tUnite - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Fonction

Le composant tUnite fusionne des données de diverses sources, basées sur un même schéma.

Avertissement

Le tUnite ne peut exister dans une boucle de flux de données. Par exemple, si un flux de données passe par plusieurs composants tMap afin de générer deux flux, ils ne peuvent être regroupés dans un tUnite.

Objectif

Ce composant centralise des données provenant de sources diverses et hétérogènes.

Propriétés du tUnite

Famille du composant

Orchestration

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent dans le Job.

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant uniquement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisable dans divers projets et Job designs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant n'est pas un composant de début; il requiert un ou plusieurs composants en entrée et un composant de sortie.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main.

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Itération sur des fichiers et fusion de contenu

Le Job suivant effectue une itération sur une liste de fichiers puis fusionne leur contenu et affiche le contenu final des deux colonnes dans la console.

Déposer et relier les composants

1. Cliquez et déposez les composants suivants dans l'espace de modélisation : tFileList, tFileInputDelimited, tUnite et tLogRow.

2. Connectez le composant tFileList au tFileInputDelimited à l'aide d'un lien Iterate et connectez les autres composants à l'aide de liens Row main.

Configurer les composants

1. Dans l'onglet Basic settings du composant tFileList, sélectionnez le répertoire dans lequel les fichiers à fusionner sont stockés.

Les fichiers sont très basiques et contiennent une liste de pays et leur score respectif.

2. Dans la liste Case Sensitive, sélectionnez Yes afin de prendre la casse en compte.

3. Sélectionnez le composant tFileInputDelimited et affichez son onglet Basic settings.

4. Pour renseigner le champ File Name/Steam, appuyez sur Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. Pour traiter tous les fichiers du répertoire défini dans le composant tFileList, sélectionnez tFileList.CURRENT_FILEPATH dans la liste des variables globales.

5. Cliquez sur le bouton Edit Schema et définissez manuellement le schéma à deux colonnes pour qu'il corresponde au contenu des fichiers d'entrée.

Pour cet exemple, les deux colonnes sont Country et Points. Elles peuvent toutes les deux prendre une valeur nulle, ainsi cochez les cases de la colonne Nullable. La colonne Country sera de type String, et la colonne Points sera de type Integer.

6. Cliquez sur OK pour valider les paramètres, puis acceptez la propagation du schéma dans le reste du Job.

7. Puis sélectionnez le composant tUnite et affichez la vue Component. Notez que le schéma de sortie reflète exactement celui d'entrée et qu'il est en lecture seule.

8. Dans la vue Component du composant tLogRow, sélectionnez l'option Table (Print values in cells of a table) pour afficher correctement les valeurs de sortie.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Enregistrez le Job en appuyant sur les touches Ctrl+S.

2. Appuyez sur la touche F6 ou cliquez sur le bouton Run, dans la vue Run, afin d'exécuter le Job.

La console affiche les données des différents fichiers, fusionnées dans une seule table.