tPaloInputMulti - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tPaloInputMulti

Famille du composant

Business Intelligence/Cube OLAP/Palo

Fonction

Le composant tPaloInputMulti récupère des données (des éléments et des valeurs) d'un cube Palo.

Objectif

Ce composant récupère les valeurs stockées ou calculées ainsi que les enregistrements à l'extérieur d'un cube.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Connection configuration

Note

Indisponible lors de l'utilisation d'une connexion existante.

Host Name

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Server Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de Palo.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Database

Saisissez le nom de la base de données dans laquelle se trouvent les éléments qui vous intéressent.

Cube

Saisissez le nom du cube dans lequel les éléments de dimension à récupérer sont stockés.

Cube type

Sélectionnez le type de cube dans la liste déroulante pour le cube sur lequel l'opération donnée doit s'effectuer :

- Normal : Type de cube "normal", type par défaut.

- Attribut : un cube Attribute sera créé avec la création d'un cube "normal".

- System : Type de cube "système".

- User Info : un cube User Info sera créé/modifié par ce composant.

Commit size

Saisissez le nombre de lignes de chaque lot à récupérer.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cube Query

Remplissez ce tableau pour préciser les données que vous souhaitez récupérer.

Column : les colonnes du schéma sont ajoutées automatiquement à cette colonne, une fois définies dans l'éditeur du schéma. Les colonnes du schéma sont utilisées pour stocker les éléments de dimensions récupérés.

Dimensions : saisissez le nom de chaque dimension du cube duquel vous souhaitez récupérer les éléments de dimensions.

Avertissement

L'ordre des dimensions dans cette colonne doit être cohérent avec l'ordre dans le cube stockant ces dimensions.

Elements : saisissez les éléments de dimensions desquels récupérer les données. Si plusieurs éléments d'une dimension sont requis, séparez-les avec une virgule.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant requiert un composant de sortie.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate.

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Selon l'architecture des systèmes OLAP, une seule valeur (texte ou numérique) peut être récupérée du cube. Les colonnes MEASURE et TEXT sont fixes et en lecture seule.

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Récupérer des éléments de dimensions dans un cube donné

Le Job de ce scénario récupère plusieurs éléments de dimensions du cube de démo Palo Sales.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Construire le Job

1. Déposez un composant tPaloInputMulti et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tPaloInputMulti afin d'ouvrir son menu contextuel.

3. Dans le menu, sélectionnez Row > Main afin de relier le tPaloInputMulti au tLogRow.

Paramétrer la connexion à une base de données

1. Double-cliquez sur le tPaloInputMulti afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Host name, saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte, localhost dans cet exemple.

3. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

4. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, l'identifiant et le mot de passe sont admin.

Configurer le Cube Query

1. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle est stocké le cube.

2. Dans le champ Cube, saisissez le nom du cube dans lequel sont stockées les dimensions qui vous intéressent Dans ce scénario, le cube est celui de démo, Sales.

3. Dans le champ Cube type, sélectionnez le type du cube à créer. Choisissez Normal, ce qui signifie que le cube sera de type "Normal", le type par défaut.

4. A côté du champ Edit Schema, cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir l'éditeur de schéma.

5. Dans l'éditeur du schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter les lignes nécessaires. Dans cet exemple, ajoutez les lignes correspondant à toutes les dimensions stockées dans le cube Sales : Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures. Saisissez les noms dans l'ordre donné de ce cube.

6. Cliquez sur OK pour valider les modifications et acceptez la propagation du changement au composant suivant. Ces colonnes sont ajoutées automatiquement dans la colonne Column du tableau Cube Query dans la vue Component. Si l'ordre n'est pas cohérent par rapport à celui du cube Sales, déplacez les colonnes à l'aide des flèches montante et descendante.

7. Dans la colonne Dimensions du tableau Cube Query, saisissez le nom de chaque dimension stockée dans le cube Sales selon l'ordre des lignes dans la colonne Column. Dans le cube Sales, le nom des dimensions est : Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures.

8. Dans la colonne Elements du tableau Cube Query, saisissez le nom des éléments de dimensions que vous souhaitez récupérer selon la dimension à laquelle ils appartiennent. Dans cet exemple, les éléments à récupérer sont All products, Germany, Austria, Jan, 2009, Actual, Turnover (Germany et Austria appartenant à la même dimension Regions, ils doivent être saisis dans la même ligne et séparés par une virgule).

Exécuter le Job

1. Cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print values in cell of a table) pour afficher les résultats de l'exécution sous forme de tableau.

3. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Les éléments de dimensions et la valeur Measure correspondant s'affichent dans la console de la vue Run.