tCreateTemporaryFile - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tCreateTemporaryFile

Famille du composant

File/Management

Fonction

Le composant tCreateTemporaryFile permet de créer et d'organiser les fichiers temporaires.

Objectif

Le tCreateTemporaryFile aide à la création d'un fichier temporaire dans un répertoire défini. Ce composant permet également de conserver ou de supprimer ce fichier temporaire, selon le cas, après l'exécution du Job.

Basic settings

Remove file when execution is over

Cochez cette case pour que le fichier temporaire soit supprimé après l'exécution du Job.

Use default temporary system directory

Cochez cette case afin de créer le fichier dans la répertoire système temporaire par défaut.

Directory

Spécifiez le répertoire dans lequel créer le fichier temporaire.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use default temporary system directory est décochée.

Template

Saisissez le nom du fichier temporaire. Ce nom doit contenir les caractères XXXX, par exemple talend_XXXX.

Suffix

Saisissez une extension de fichier pour le fichier temporaire.

Utilisation

Le composant tCreateTemporaryFile peut être utilisé en standalone dans un Job ou un sous-job.

Global Variables

FILEPATH : chemin où a été créé le fichier. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if, OnComponentOk, OnComponentError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate.

Trigger : Run if, OnSubjobOk, OnSubjobError, OnComponentOk, OnComponentError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez la section relative aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Créer un fichier temporaire et y écrire des données

Ce scénario décrit un Job créant un fichier temporaire dans un répertoire système temporaire par défaut, écrit des données dans ce fichier puis affiche ces données dans la console.

Construire le Job

1. Créez un nouveau Job et ajoutez les composants suivants en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette : un tCreateTemporaryFile, un tJava, un tRowGenerator, un tFileOutputDelimited, un tFileInputDelimited et un tLogRow.

2. Reliez le tRowGenerator au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Répétez l'opération pour relier le tFileInputDelimited au tLogRow.

4. Reliez le tCreateTemporaryFile au tJava à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

5. Répétez l'opération pour connecter le tJava au tRowGenerator et le tRowGenerator au tFileInputDelimited.

Configurer les composants

Créer le fichier temporaire

1. Double-cliquez sur le tCreateTemporaryFile pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cochez la case Remove file when execution is over pour supprimer le fichier temporaire créé après exécution du Job.

3. Cochez la case Use default temporary system directory pour créer le fichier dans le répertoire système temporaire par défaut.

4. Dans le champ Template, saisissez le nom du fichier temporaire, nom devant contenir les caractères XXXX. Dans cet exemple, saisissez talend_XXXX.

5. Dans le champ Suffix, saisissez l'extension du fichier temporaire. Dans cet exemple, saisissez dat.

6. Double-cliquez sur le tJava pour ouvrir sa vue Basic settings.

7. Dans le champ Code, saisissez le code suivant pour afficher dans la console le répertoire système temporaire par défaut et le chemin du fichier temporaire qui sera créé :

System.out.println("The default system temporary directory is:\r" + (String)System.getProperty("java.io.tmpdir"));
    System.out.println("The path to the temporary file is:\r" + (String)globalMap.get("tCreateTemporaryFile_1_FILEPATH"));

Écrire les données dans le fichier

1. Double-cliquez sur le tRowGenerator pour ouvrir l'éditeur RowGenerator Editor.

2. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes : id de type Integer et name de type String. Dans la colonne Functions, sélectionnez la fonction prédéfinie Numeric.sequence(String,int,int) pour id et TalendDataGenerator.getFirstName() pour name.

3. Dans le champ Number of Rows for RowGenerator, saisissez 5 pour générer cinq lignes.

4. Cliquez sur OK pour valider les modifications. Acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre.

5. Double-cliquez sur le tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Dans le champ File Name, appuyez sur les touches Ctrl+Espace et, dans la liste des variables globales qui s'affiche, sélectionnez ((String)globalMap.get("tCreateTemporaryFile_1_FILEPATH")).

Lire les données du fichier

1. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ File name/Stream, appuyez sur les touches Ctrl+Espace et, dans la liste des variables globales affichée, sélectionnez ((String)globalMap.get("tCreateTemporaryFile_1_FILEPATH")).

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et, dans la fenêtre qui s'ouvre, définissez le schéma en ajoutant deux colonnes : id de type Integer et name de type String.

4. Cliquez sur OK pour valider les modifications et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre.

5. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal des résultats.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de la vue Run pour exécuter le Job.

Le fichier talend_MHTI.dat est créé dans le répertoire système temporaire par défaut C:\Users\lena_li\AppData\Local\Temp\ durant l'exécution du Job. Les cinq lignes de données générées sont écrites dans ce fichier, puis le fichier est supprimé après exécution du Job.