Scénario 1 : Créer un flux RSS et stocker les fichiers sur un serveur FTP - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario Java a pour but de :

• créer un flux RSS pour des fichiers que vous souhaitez partager avec d'autres personnes, et

• stocker l'ensemble des fichiers sur un serveur FTP.

Ce scénario permet d'écrire un fichier XML de flux RSS à partir d'une table MySQL contenant des informations concernant des livres. Il ajoute également des liens vers les fichiers stockés sur un serveur FTP au cas où les utilisateurs voudraient avoir accès aux fichiers dans leur intégralité.

Déposer et relier les composants

1. A partir de la Palette, cliquez-déposez les composants suivants dans l'éditeur graphique : le tMysqlInput, le tRSSOutput et le tFTPPut.

2. Cliquez-droit sur le tMysqlInput et connectez-le au tRSSOutput à l'aide d'un lien de type Row Main.

3. Cliquez-droit sur le tMysqlInput et connectez-le au tFTPPut à l'aide d'un lien de type OnSubjobOk.

Définir la source des données d'entrée

1. Dans l'espace graphique, sélectionnez le tMysqlInput.

2. Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tMysqlInput.

3. Configurez le champ Property type en mode Repository puis cliquez sur le bouton [...] pour sélectionner la base de données adéquate dans la liste. Les détails de connexion ainsi que le schéma sont remplis automatiquement.

4. Dans le champ Table Name, saisissez le nom de votre table ou cliquez sur le bouton [...] et sélectionnez le nom de la table à partir de la liste. Dans ce scénario, la table Mysql de données saisies s'appelle "rss_talend" et le schéma comporte quatre colonnes, TITLE, Description, PUBDATE, et LINK.

5. Dans le champ Query, saisissez la requête de base de données en faisant particulièrement attention à ce que l'ordre des champs corresponde au schéma défini, ou cliquez sur Guess Query.

Créer un flux RSS

1. Dans l'espace graphique, sélectionnez le composant tRSSOutput.

2. Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tRSSOutput.

3. Dans le champ File name, utilisez le nom de fichier et son chemin d'accès définis par défaut ou parcourez vos dossiers pour définir votre propre fichier XML de sortie.

4. Sélectionnez le type d'encodage à partir de la liste Encoding Type.

5. Dans la zone Mode, sélectionnez RSS.

6. Dans le panneau Channel, saisissez un titre, une description, une date de publication et un lien définissant l'ensemble de vos données saisies.

7. Sélectionnez le type de schéma dans la liste Schema puis cliquez sur Edit Schema pour le modifier si nécessaire.

Note

Vous pouvez également cliquer sur Sync Column pour récupérer le schéma généré par le composant précédent.

8. Enregistrez votre Job puis appuyez sur F6 pour en exécuter la première partie.

Le composant tRSSOutput a créé en sortie un flux RSS au format XML pour les fichiers définis.

Ecrire des fichiers entiers sur un serveur FTP

Pour stocker des fichiers complets sur un serveur FTP :

1. Dans l'espace graphique, sélectionnez le FTPPut et cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tFTPPut.

2. Saisissez le nom du serveur et le numéro de port dans les champs correspondants.

3. Renseignez vos détails de connexion dans les champs Username et Password.

4. Parcourez vos dossier jusqu'au répertoire local ou tapez manuellement le chemin d'accès dans le champ Local directory.

5. Entrez les détails du serveur de répertoire distant.

6. Sélectionnez le mode de transfert à partir de la liste Transfer mode.

7. Dans le panneau Files, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter des lignes puis remplissez les masques de fichiers de tous les fichiers à copier sur le répertoire distant. Dans ce scénario, les fichiers à enregistrer sur le serveur FTP sont tous des fichiers texte.

8. Enregistrez votre Job puis appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les fichiers définis sont copiés sur le serveur distant.