tFileOutputJSON - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Fonction

Le composant tFileOutputJSON écrit des données dans un fichier structuré JSON de sortie.

Objectif

Ce composant reçoit des données et les réécrit dans un bloc de données structurées JSON, dans un ficher de sortie.

Propriétés du tFileOutputJSON

Famille de composant

File /Output

Basic settings

File Name

Nom du fichier de sortie et son chemin d'accès.

Generate an array json

Cochez cette case pour générer un fichier de tableau JSON.

Name of data blocks

Saisissez, entre guillemets doubles, un nom pour le bloc de données à écrire.

Ce champ disparaît lorsque la case Generate an array json est cochée.

Schema et Edit Schema

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns

Cliquez pour synchroniser le schéma du fichier de sortie et le schéma du fichier d'entrée. La fonction Sync ne s'affiche que lorsqu'un lien Row connecte le composant de sortie.

Advanced settings

Create directory if not exists

Cette case est cochée par défaut. Cette option permet de créer le dossier contenant le fichier de sortie s'il n'existe pas déjà.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job, ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Utilisez ce composant pour réécrire des données reçues dans un fichier de sortie structuré JSON.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Ecrire un fichier JSON structuré

Ce scénario de deux composants comprend un composant tRowGenerator qui génère des données au hasard, ainsi qu'un composant tFileOutputJSON qui écrit dans un fichier structuré JSON de sortie.

1. Glissez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique un tRowGenerator et un tFileOutputJSON.

2. Liez les composants à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Double-cliquez sur le tRowGenerator pour définir ses Basic settings dans la vue Component.

4. Cliquez sur [...] à côté du bouton Edit Schema afin d'afficher la boîte de dialogue et définir son schéma.

5. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter les colonnes désirées.

6. Sous le nœud Columns, saisissez le nom des colonnes.

7. Sous Type, sélectionnez le type dans la liste.

8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

9. Cliquez sur le bouton [+] à côté de RowGenerator Editor pour ouvrir la boîte de dialogue correspondante.

10. Sous Functions, sélectionnez les fonctions pré-définies pour les colonnes, si besoin, ou sélectionnez [...] pour définir les paramètres personnalisés des fonctions, dans l'onglet Function parameters.

11. Saisissez le nombre de lignes à générer, dans le champ Number of Rows for RowGenerator.

12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

13. Cliquez sur le composant tFileOutputJSON afin de définir ses propriétés, dans l'onglet Basic settings de la vue Component.

14. Cliquez sur le bouton [...] pour parcourir votre répertoire et définir où vous souhaitez générer le fichier de sortie JSON, puis saisissez un nom de fichier.

15. Saisissez un nom pour le bloc de données à générer dans le champ correspondant, entre guillemets doubles.

16. Sélectionnez Built-In dans la liste Schema.

17. Cliquez sur Sync Columns afin de retrouver le schéma du précédent composant.

18. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

19. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour exécuter le Job.

Les données du schéma d'entrée sont écrites dans un bloc de données structurées JSON, dans le fichier de sortie.