Scénario : Imprimer le contenu d'une variable - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Le scénario suivant est une simple démonstration de l'application possible du composant tJava. L'objectif de ce Job est d'imprimer les lignes traitées à l'aide d'une commande Java et des variables globales fournies dans le Studio Talend.

Construire le Job

1. Cliquez et déposez les composants dans l'espace de modélisation : tFileInputDelimited, tFileOutputExcel, tJava.

2. Connectez le composant tFileInputDelimited au tFileOutputExcel à l'aide d'une connexion de type Row Main. Le contenu du fichier .txt délimité sera transmis à un fichier de type XSL via cette connexion sans subir de transformation.

3. Ensuite, connectez le composant tFileInputDelimited au composant tJava à l'aide d'un lien de type Trigger > On Subjob Ok. Ce lien met en place un séquençage ordonnant au tJava de se lancer à la fin du processus principal.

Configurer le composant d'entrée

1. Définissez les paramètres du composant tFileInputDelimited dans l'onglet Basic settings de la vue Component. Le fichier d'entrée utilisé en exemple est un simple fichier texte à deux colonnes : Name (des noms de personnes) et leur Emails respectifs.

2. Pour cet exemple, le schéma n'a pas été centralisé dans le référentiel, vous devez donc configurer manuellement le schéma de ces deux colonnes.

3. Cliquez sur le bouton Edit Schema.

4. Une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez propager les modifications apportées apparaît, cliquez sur OK pour accepter la propagation. Ainsi, le schéma du composant tFileOutputExcel est automatiquement renseigné à partir du schéma du composant précédent. Vous n'aurez donc pas à définir le schéma de nouveau.

Configurer le composant de sortie

Paramétrez le fichier de sortie afin qu'il reçoive le contenu du fichier d'entrée sans modifications. Si le fichier n'existe pas déjà, il sera créé.

Dans cet exemple, dans le champ Sheet name, indiquez le nom de la feuille Excel, ici Email et la case Header est cochée pour indiquer que le fichier contient un en-tête.

Configurer le composant tJava

1. Sélectionnez le composant tJava pour définir la commande Java à exécuter.

2. Dans la zone Code, saisissez la commande suivante :

String var = "Nb of line processed: ";
    var = var + globalMap.get("tFileInputDelimited_1_NB_LINE");
    System.out.println(var);

Dans cet exemple précis, utilisez la variable NB_Line. Pour accéder à la liste des variables globales, appuyez sur Ctrl + Espace de votre clavier et sélectionnez la variable globale correspondante.

Exécuter le Job

1. Enregistrez le Job en appuyant sur Ctrl+S.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le contenu est donc transmis au fichier Excel spécifié et le nombre de lignes traitées est affiché dans la console Run.