tExternalSortRow - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tExternalSortRow

Famille du composant

Processing

Fonction

Le composant tExternalSortRow utilise une application externe de tri pour trier les données d'entrée d'une ou plusieurs colonnes, en fonction de leur type et de leur ordre.

Objectif

Le tExternalSortRow permet d'établir des métriques et des tables de classification.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

File Name

Chemin d'accès et nom du fichier à traiter, et/ou variable à utiliser.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation et la définition de variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Field separator

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

External command "sort" path

Renseignez le chemin d'accès au fichier externe contenant l'algorithme de tri à utiliser.

Criteria

Cliquez sur [+] pour ajouter autant de lignes que nécessaire pour mettre en place le tri. La première colonne définie dans le schéma est sélectionnée par défaut.

Schema column : Sélectionnez la colonne de votre schéma sur laquelle vous souhaitez baser votre tri. Notez que l'ordre est important car il détermine la priorité de tri.

Sort type : Numérique ou Alphabétique.

Order : Ordre ascendant ou descendant.

Advanced settings

Maximum memory

Renseignez la taille de la mémoire physique que vous voulez allouer au processus de tri.

Temporary directory

Définissez l'endroit où stocker les fichiers temporaires.

Set temporary input file directory

Cochez la case pour afficher le champ dans lequel vous pouvez spécifier le répertoire du fichier d'entrée temporaire.

Add a dummy EOF line

Cochez cette case lorsque vous utilisez le composant tAggregateSortedRow.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant traite des flux de données, il nécessite donc un composant d'entrée et un composant de sortie.

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez tSortRow.