tFileDelete - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tFileDelete

Famille du composant

File/Management

Fonction

Le composant tFileDelete supprime un fichier d'un répertoire spécifié.

Objectif

Ce composant permet de rationaliser les traitements en effectuant des tâches récurrentes et fastidieuses de manière automatique.

Basic settings

File Name

Chemin d'accès au fichier à supprimer. Ce champ n'apparaît pas si la case Delete folder ou la case Delete file or folder est cochée.

Directory

Chemin d'accès au dossier à supprimer. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Delete folder est cochée.

File or directory to delete

Saisissez le chemin d'accès au fichier ou au dossier que vous souhaitez supprimer. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Delete file or folder est cochée.

Fail on error

Cochez cette case pour empêcher l'exécution du Job si une erreur survient, par exemple si le fichier à supprimer n'existe pas.

Delete Folder

Cochez cette case pour afficher le champ Directory, dans lequel indiquer le chemin d'accès au dossier à supprimer.

Delete file or folder

Cochez cette case pour afficher le champ File or directory to delete, dans lequel indiquer le chemin d'accès au dossier ou au fichier que vous souhaitez supprimer.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if, OnComponentOk, OnComponentError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject, Iterate.

Trigger : Run if, OnSubjobOk, OnSubjobError, OnComponentOk, OnComponentError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez la section relative aux types de connexion, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

DELETE_PATH : chemin du dossier ou fichier supprimé. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

CURRENT_STATUS : résultats d'exécution du composant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Supprimer des fichiers

Ce scénario décrit un Job très simple supprimant des fichiers d'un répertoire donné.

1. Cliquez et déposez les composants suivants : tFileList, tFileDelete, tJava.

2. Dans le champ Directory de l'onglet Basic settings du composant tFileList, spécifiez le répertoire sur lequel la boucle doit être effectuée.

3. Dans le champ Filemask, paramétrez le masque de fichier en "*.txt". Ne cochez aucune case.

4. Dans l'onglet Basic settings du composant tFileDelete, paramétrez le champ File Name afin que le fichier sélectionné par le composant tFileList soit supprimé. Ceci permet de supprimer tous les fichiers d'un répertoire spécifié.

5. Appuyez sur Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables globales. La variable adéquate permettant de récupérer le fichier en cours est : ((String)globalMap.get("tFileList_1_CURRENT_FILEPATH")).

6. Puis dans le composant tJava, définissez le message à afficher dans la sortie standard (la console Run). Dans cet exemple, saisissez le script suivant dans le champ Code :

System.out.println( ((String)globalMap.get("tFileList_1_CURRENT_FILE"))

+ " has been deleted!" );

7. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

8. Appuyez sur F6 our sur le bouton Run de l'onglet Run pour l'exécuter.

Le message défini dans le composant tJava apparaît dans la console pour chaque fichier supprimé à l'aide du composant tFileDelete.