Scénario : Insérer des données de masse dans votre Salesforce.com - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à quatre composants qui charge des données en masse dans Salesforce.com, exécute les actions définies, et affiche les résultats d'exécution du Job dans la console.

Avant de réaliser ce Job, vous devez préparer votre fichier d'entrée, contenant les données devant être traitées par le Job. Dans cet exemple, le fichier sforcebulk.txt, contient des informations relatives aux clients.

Afin de créer et exécuter le Job, procédez comme suit :

Configurer le Job

1. Glissez-déposez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique un composant tFileInputDelimited, un tSalesforceOutputBulkExec, et deux tLogRow.

2. Utilisez un lien Row > Main pour connecter le tFileInputDelimited au tSalesforceOutputBulkExec.

3. Utilisez un lien Row > Main et un lien Row > Reject afin de connecter le tSalesforceOutputBulkExec aux deux tLogRow respectifs.

Configurer les données d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Dans la liste Property Type, sélectionnez Repository si vous avez déjà stocké votre connexion au serveur Salesforce dans le nœud Metadata de la vue Repository. Les propriétés sont automatiquement renseignées. Si vous n'avez pas défini la connexion au serveur localement dans le Repository, remplissez les champs manuellement, après avoir sélectionné Built-in dans la liste Property Type.

Pour plus d'informations concernant la création des métadonnées de fichier délimité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. A côté du champ File name/Stream, cliquez sur le bouton afin de sélectionner votre fichier d'entrée, par exemple sforcebulk.txt.

4. Dans la liste Schema, sélectionnez Repository, puis cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez sélectionner le schéma à utiliser pour ce composant. Si vous n'avez pas défini votre schéma localement dans les métadonnées, sélectionnez Built-in dans la liste Schema, puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema, afin d'ouvrir une boîte de dialogue où vous pourrez définir le schéma manuellement. dans ce scénario, le schéma se compose de quatre colonnes : Name, ParentId, Phone et Fax.

5. Configurez les autres propriétés selon votre fichier d'entrée, comme Row Separator, Field Separator...

Configurer la connexion au serveur Salesforce

1. Double-cliquez sur le composant tSalesforceOutputBulkExec afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Dans le champ Salesforce WebService URL, utilisez l'URL par défaut du service Web Salesforce, ou saisissez l'URL à laquelle vous souhaitez accéder.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez votre identifiant et votre mot de passe de connexion au service Web.

4. Dans le champ Bulk file path, parcourez votre répertoire jusqu'à l'emplacement où vous stockez les données .csv devant être traitées.

Note

Le fichier de masse à traiter doit être au format .csv.

5. Dans la liste Action, sélectionnez l'action à effectuer sur les données de masse, insert dans cet exemple.

6. Dans la liste Module, sélectionnez l'élément auquel vous souhaitez accéder, Account dans cet exemple.

7. Dans la liste Schema, sélectionnez Repository, puis cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez sélectionner le schéma du Repository à utiliser pour ce composant. Si vous n'avez pas défini votre schéma localement dans les métadonnées, sélectionnez Built-in dans la liste Schema, puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir une boîte de dialogue où vous pourrez définir manuellement le schéma. Dans cet exemple, définissez le schéma comme précédemment.

Exécuter le Job

1. Double-cliquez sur le tLogRow_1 afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

3. Sélectionnez le mode Table afin d'afficher les résultats d'exécution dans un tableau.

4. Répétez l'opération pour le tLogRow_2.

5. Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 afin de l'exécuter.

Dans la console de la vue Run, vous pouvez vérifier les résultats d'exécution.

Dans le tableau du tLogRow_1, vous pouvez lire les données insérées dans Salesforce.com.

Dans le tableau du tLogRow_2, vous pouvez lire les données rejetées à cause d'une incompatibilité avec les éléments Account auxquels vous avez accédé.

Si vous souhaitez transformer les données d'entrée avant de les charger, vous devez utiliser un tSalesforceOutputBulk et un tSalesforceBulkExec pour réaliser le Job complet. Pour plus d'informations à propos de l'utilisation de ces deux composants, consultez Scénario : Insérer des données de masse transformées dans votre Salesforce.com.