tSAPBWInput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSAPBWInput

Famille du composant

Business

Fonction

Le composant tSAPBWInput lit des données dans une base de données SAP BW à l'aide d'une connexion API JDBC et extrait des champs selon une requête SQL.

Objectif

Ce composant exécute une requête SQL dans un ordre strictement défini devant correspondre à la définition de votre schéma. Il passe ensuite la liste des champs au composant suivant via un lien Main > Row.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

JDBC URL

Saisissez l'URL JDBC dans le champ associé pour vous connecter à la base de données. Par exemple, saisissez : jdbc:jdbc4olap://adresse IP/nom de la base de données pour vous connecter à une base de données SAP BW.

Username

Saisissez l'identifiant d'authentification à la base de données.

Password

Saisissez le mot de passe d'authentification à la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table Name

Saisissez le nom de la table.

Query Type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Guess Query

Cliquez sur le bouton Guess Query pour générer la requête correspondant au schéma de votre table dans le champ Query.

Query Saisissez votre requête de base de données en faisant attention à ce que l'ordre des champs corresponde à celui défini dans le schéma.

Advanced settings

Trim all the String/Char columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes contenant des chaînes de caractères.

Trim column

Supprimez les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

Note

Décochez la case Trim all the String/Char columns pour activer la case Trim columns.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les possibilités de requête SQL dans les bases de données SAP BW via une connexion JDBC.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Lire des données d'une base de données SAP BW

Ce scénario décrit un Job comprenant deux composants, lisant des données d'une base de données SAP BW. Les données récupérées sont affichées dans la console.

Avant de configurer votre Job, assurez-vous que les prérequis suivants sont respectés :

1. Vous devez copier les fichiers .jar suivants composant le pilote jdbc4olap dans le chemin d'accès à votre classe :

- activation.jar

- commons-codec.jar

- jdbc4olap.jar

- saaj-api.jar

- saaj-impl.jar

2. Assurez-vous d'avoir la dernière version du pilote jdbc4olap. Vous pouvez télécharger la dernière version du pilote jdbc4olap sur jdbc4olap download section (en anglais). Pour plus d'informations concernant l'utilisation du pilote jdbc4olap, consultez le Guide jdbc4olap User Guide (en anglais).

Dans ce scénario, les quatre opérations suivantes sont nécessaires :

1. Configurez le Job.

2. Configurez la connexion JDBC au serveur SAP BW.

3. Configurez une requête.

4. Affichez les données récupérées dans la console.

Configurer le Job

1. Déposez un composant tSAPBWInput et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Connectez le tSAPBWInput au tLogRow à l'aide d'un lien Main > Row.

Configurer la connexion JDBC au serveur SAP BW

1. Double-cliquez sur le composant tSAPBWInput pour ouvrir sa vue Basic settings et configurer ses propriétés.

2. Dans le champ JDBC URL, saisissez l'URL de votre serveur jdbc4olap.

Notez que l'URL ci-dessus est uniquement affichée dans un but de démonstration.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe d'authentification à la base de données.

4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour définir le schéma à utiliser.

5. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter de nouvelles colonnes au schéma et définissez le type de données pour chaque colonne et cliquez sur OK afin de sauvegarder vos paramètres.

Configurer une requête

1. Dans la vue Basic settings du composant tSAPBWInput, dans le champ Table Name, saisissez le nom de la table. Dans ce scénario, le nom de la table "Measures" est uniquement pour démonstration.

2. Dans le champ Query, saisissez le script de la requête. Dans cet exemple, saisissez :

"SELECT
    T1.\"[0D_CO_CODE].[LEVEL01]\" AS company,
    T0.\"[Measures].[D68EEPGGHUMSZ92PIJARDZ0KA]\" AS amount
    FROM
    \"0D_DECU\".\"0D_DECU/PRE_QRY4\".\"[Measures]\" T0,
    \"0D_DECU\".\"0D_DECU/PRE_QRY4\".\"[0D_CO_CODE]\" T1 "

Note

Les requêtes SQL supportées étant limitées, les scripts de requêtes à utiliser doivent être basés sur la grammaire définie dans le pilote jdbc4olap. Pour plus d'informations concernant cette grammaire, consultez le guide jdbc4olap User Guide (en anglais).

Afficher les données récupérées dans la console

1. Double-cliquez sur le composant tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings et configurer ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma défini dans le composant précédent.

3. Sélectionnez Table dans la zone Mode.

4. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les données de la table "Measure" sont récupérées et affichées dans la console.