tPaloOutputMulti - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tPaloOutputMulti

Famille du composant

Business Intelligence/Cube OLAP/Palo

Fonction

Le composant tPaloOutputMulti écrit des données (des éléments et des valeurs) dans un cube Palo.

Objectif

Ce composant prend le flux d'entrée et l'écrit dans un cube Palo donné.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Connection configuration

Note

Indisponible lors de l'utilisation d'une connexion existante.

Host Name

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Server Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de Palo.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Database

Saisissez le nom de la base de données dans laquelle se trouve le cube qui vous intéresse.

Cube

Saisissez le nom du cube dans lequel les données entrantes sont écrites.

Cube type

Sélectionnez le type de cube dans la liste déroulante pour le cube sur lequel l'opération donnée doit s'effectuer :

- Normal : Type de cube "normal", type par défaut.

- Attribut : un cube Attribute sera créé avec la création d'un cube "normal".

- System : Type de cube "système".

- User Info : un cube User Info sera créé/modifié par ce composant.

Commit size

Saisissez le nombre de lignes de chaque lot devant être écrit dans le cube.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Measure value

Sélectionnez la colonne du flux d'entrée contenant les valeurs Measure ou Text.

Splash mode

Sélectionnez le mode splash utilisé pour écrire des données dans un élément consolidé. Le mode peut être :

- Add :écrit des valeurs dans les éléments sous-jacents.

- Default : utilise le mode splash par défaut.

- Set : définit simplement la valeur et effectue la distribution à partir d'autres valeurs.

- Disable : n'applique aucun splash.

Pour plus d'informations concernant les modes splash Palo, consultez le Guide utilisateur de Palo.

Add values

Cochez cette case pour ajouter des nouvelles valeurs aux valeurs actuelles. Si vous ne cochez pas cette case, les nouvelles valeurs écraseront les valeurs actuelles.

Use eventprocessor

Cochez cette case pour appeler le serveur de supervision.

Die on error

Cette case est décochée par défaut, ce qui vous permet de terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant requiert un composant de début.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Les mesures numériques doivent être de type Double ou String. Lorsque le type String est utilisé, saisissez entre guillemets la valeur devant être traitée.

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario 1 : Ecrire des données dans un cube donné

Le Job de ce scénario écrit de nouvelles valeurs dans le cube Sales donné en démo dans la base de données Demo installée avec Palo.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Construire le Job

1. Déposez un tFixedFlowInput et un tPaloOutputMulti de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tFixedFlowInput afin d'ouvrir son menu contextuel.

3. Dans ce menu, sélectionnez Row > Main pour relier ce composant au tPaloOutputMulti.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Component.

2. Cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir l'éditeur de schéma.

3. Dans l'éditeur de schéma, cliquez sept fois sur le bouton [+] afin d'ajouter sept lignes. Renommez-les respectivement Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures et Values. L'ordre de ces lignes doit être cohérent avec celui des dimensions correspondantes dans le cube Sales et le type de la colonne Value, qui comprend la valeur de la mesure, est défini comme double/Double.

4. Cliquez sur OK afin de valider la modification et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre. Les libellés des colonnes du schéma s'affichent automatiquement dans le tableau Value sous la case Use single table de la zone Mode.

5. Dans le tableau Value, saisissez la valeur de chaque ligne dans la colonne Value. Ces valeurs sont : Desktop L, Germany, Jan, 2009, Actual, turnover, 1234.56.

Configurer le composant de sortie

1. Double-cliquez sur le composant tPaloOutputMulti afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

3. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, les deux sont admin.

4. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle vous souhaitez créer le cube, Biker dans cet exemple.

5. Dans le champ Cube, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour le cube à créer, bikerTalend, par exemple.

6. Dans le champ Cube type, sélectionnez le type Normal dans la liste déroulante. Cela signifie que le cube à créer sera de type "Normal", le type par défaut.

7. Dans le champ Measure Value, sélectionnez Value.

Exécuter le Job

Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Le flux d'entrée de données a été écrit dans le cube Sales.

Scénario 2 : Refuser un flux de données d'entrée lorsque les éléments à écrire n'existent pas dans un cube donné

Le Job de ce scénario essaye d'écrire des données dans le cube Sales mais puisque les éléments concernés n'existent pas dans ce cube, le flux d'entrée est refusé.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Construire le Job

1. Déposez les composants tFixedFlowInput, tPaloCheckElements, tPaloOutputMulti et tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le tFixedFlowInput afin d'ouvrir son menu contextuel.

3. Dans ce menu, sélectionnez Row > Main afin de connecter ce composant au tPaloCheckElements.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir l'éditeur de schéma.

3. Dans l'éditeur de schéma, cliquez sept fois sur le bouton [+] afin d'ajouter sept lignes que vous allez nommer respectivement Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures et Values. L'ordre de ces lignes doit être cohérent avec celui des dimensions correspondantes dans le cube Sales et le type de la colonne Value, qui comprend la valeur de la mesure et qui est défini comme double/Double.

4. Cliquez sur OK afin de valider la modification et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre. Les libellés des colonnes du schéma s'affichent automatiquement dans le tableau Value sous la case Use single table de la zone Mode.

5. Dans le tableau Value, saisissez la valeur de chaque ligne dans la colonne Value. Ces valeurs sont : Desktop L, Germany, Jan, 2009, Actual, turnover, 1234.56.

Configurer le composant tPaloCheckElements

1. Double-cliquez sur le composant tPaloCheckElements afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Host name, saisissez localhost.

3. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

4. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, les deux sont admin.

5. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle vous souhaitez créer le cube, Demo dans cet exemple.

6. Dans le champ Cube, saisissez le nom du cube dans lequel vous souhaitez écrire les données, Sales, par exemple.

7. Dans le champ On Element Error, sélectionnez Reject dans la liste déroulante.

8. Dans le tableau contenant les éléments en bas de la vue Basic settings, cliquez sur la cellule au croisement de la ligne Value et de la colonne Element type. Sélectionnez Measure dans la liste déroulante.

Configurer le composant de sortie

1. Double-cliquez sur le tPaloOutputMulti pour afficher sa vue Component.

2. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

3. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, les deux sont admin.

4. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle vous souhaitez créer le cube, Demo dans cet exemple.

5. Dans le champ Cube, saisissez le nom du cube dans lequel vous souhaitez écrire les données, Sales, par exemple.

6. Dans le champ Cube type, sélectionnez le type Normal dans la liste déroulante. Cela signifie que le cube à créer sera de type "Normal", le type par défaut.

7. Dans le champ Measure Value, sélectionnez Value.

Exécuter le Job

Appuyez sur F6 pour exécuter votre Job.

Les données à écrire sont rejetées et affichées dans la console de la vue Run. Vous pouvez voir que le message d'erreur est Smart Products.