tSasOutput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Avertissement

Assurez-vous d'installer au préalable les modules sas.core.jar, sas.intrnet.javatools.jar et sas.svc.connection.jar sous le chemin lib > java dans votre build du Studio Talend pour pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités des composants SAS. Vous pouvez vérifier que ces modules ont bien été installés à partir de la vue Modules de votre Studio Talend.

Propriétés du tSasOutput

Famille du composant

Databases/SAS

Fonction

Le composant tSasOutput écrit, met à jour, modifie ou supprime les données d'une base de données.

Objectif

Le tSasOutput exécute l'action définie sur la table et/ou sur les données d'une table, en fonction du flux entrant provenant du composant précédent.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

SAS URL

Entrez le chemin d'accès à la base de données.

Driver JAR

Sélectionnez le driver JAR à partir de la liste déroulante ou cliquez sur les trois points [...] pour ajouter un nouveau JAR à la liste.

Class Name

Dans le champ Class name, renseignez le nom de la classe pour qu'elle soit indiquée dans le driver.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à lire.

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

Update : Mettre à jour les entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

Delete : Supprimer les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Avertissement

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et sélectionnez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Clear data in table

Cochez cette case pour que les données soient supprimées de la table sélectionnée avant toute action.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Rejects.

Advanced settings

Commit every

Nombre de lignes à inclure dans le lot avant de commencer l'écriture dans la base. Cette option garantit la qualité de la transaction (cependant pas de rollback) et surtout une meilleure performance d'exécution.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de données (que vous l'ayez préalablement supprimée ou non). Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

Position : Sélectionnez Before, Replace ou After, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

Reference column : Saisissez une colonne de référence que le composant tSasOutput peut utiliser pour situer ou remplacer la nouvelle colonne ou celle à modifier.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus d'écriture dans la base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les possibilités de requête SQL dans les bases de données utilisant une connexion SAS. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données SAS. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation, consultez Scénario 3 : Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject du composant tMysqlOutput.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénarios associés

Pour un scénario associé au tSasOutput, consultez :