tFTPRename - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tFTPRename

Famille du composant

Internet/FTP

Fonction

Le composant tFTPRename renomme les fichiers sélectionnés via une connexion FTP.

Objectif

Le tFTPRename renomme des fichiers sur un serveur.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection/Component List

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Host

Adresse IP du serveur FTP.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur FTP.

Username

Identifiant de connexion au serveur FTP.

Password

Mot de passe de connexion au serveur FTP.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Remote directory

Chemin d'accès au répertoire de destination du ou des fichier(s).

Move to the current directory

Cette option apparaît lorsque la case Use an existing connection est cochée. Cochez cette case pour naviguer dans le répertoire spécifié dans le champ Remote directory. Le composant FTP suivant relié au tFTPFileList prend ce répertoire comme racine du répertoire distant lorsque la même connexion est utilisée.

Overwrite file

Liste des options disponibles pour le fichier transféré.

SFTP Support

Cochez cette case pour vous connecter au serveur FTP via une connexion SFTP. Les propriétés suivantes sont disponibles :

Authentication method : sélectionnez la méthode d'authentification SFTP, Public key ou Password.

• Public key : saisissez le chemin d'accès à la clé privée et la phrase secrète pour la clé, dans les champs Private key ou Key Passphrase respectivement.

• Password : saisissez le mot de passe requis.

Filename encoding : cochez cette case pour paramétrer l'encodage utilisé pour convertir les noms de fichiers de chaînes de caractères à octets. L'encodage utilisé doit être le même que celui utilisé sur le serveur SFTP.

Note

Si la version du serveur SFTP est supérieure à 3, l'encodage doit être UTF-8. Si ce n'est pas le cas, une erreur survient.

Files

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne puis remplissez les colonnes.

Filemask : noms et chemins d'accès aux fichiers à transférer.

New name : nom à donner au fichier FTP après le transfert.

Connection Mode

Sélectionnez votre mode de connexion.

Passive : vous déterminez le port de connexion à utiliser pour permettre le transfert des données.

Active : le serveur FTP détermine le port de connexion à utiliser pour permettre le transfert des données.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données des bases de données.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreurs, et les lignes contenant les erreurs seront ignorées.

Advanced settings

Use Socks Proxy

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser un proxy, puis paramétrez les champs Host, Port, User et Password du proxy.

Ignore Failure At Quit (FTP)

Cochez cette case afin d'ignorer les erreurs dues à la fermeture du FTP ou de la bibliothèque.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_FILE : Indique le nombre de fichiers traités. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

CURRENT_STATUS : résultats d'exécution du composant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme sous-Job a un seul composant mais il peut aussi être utilisé comme composant de sortie ou de fin.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Renommer un fichier situé sur un serveur FTP

Ce scénario permet de renommer un fichier sur un serveur FTP à l'aide du composant tFTPRename. Avant d'effectuer le renommage sur le serveur FTP, le fichier se présente comme suit :

Relier les composants

1. Déposez un composant tFTPConnection et un tFTPRename de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le tFTPConnection au tFTPRename à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tFTPConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Host et Port, saisissez respectivement l'adresse IP de l'hôte et le numéro du port.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe.

4. Double-cliquez sur le tFTPRename pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Cochez la case Use an existing connection et sélectionnez dans la liste Component list le composant de connexion que vous souhaitez utiliser.

6. Dans le champ Remote directory, saisissez le chemin d'accès au répertoire contenant le fichier sur le serveur FTP.

7. Dans la table Files, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne.

8. Dans la colonne Filemask, saisissez le nom du fichier.

9. Dans la colonne New name, saisissez le nom que vous souhaitez donner au fichier.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

3. Dans l'interface du client FTP, vous pouvez constater que le nom du fichier a bien été modifié. Le fichier se nomme à présent action_movies.json.

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Scénario : Copier des fichiers sur un serveur FTP distant.