Propriétés du tELTVerticaMap - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

ELT/Map/Vertica

Basic settings

DB Version

Sélectionnez la version de la base de données Vertica à utiliser.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

ELT Vertica Map Editor

L'éditeur ELT du Mapper vous permet de définir le schéma de sortie ainsi que de construire graphiquement la commande SQL à exécuter. Le nom des colonnes du schéma peut être différent du nom des colonnes dans la base de données.

Style link

Sélectionnez le type d'affichage des liens.

Auto : par défaut, les liens entre les schémas d'entrée et de sortie et les paramètres du service Web sont en forme de courbe.

Bezier curve : les liens entre les schémas et les paramètres du service Web sont en forme de ligne.

Line : les liens entre les schémas et les paramètres du service Web sont en forme de lignes droites. Cette option vous permettra d'optimiser les performances.

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Host

Saisissez l'adresse IP ou le nom de l'hôte de la base de données.

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute de la base de données.

Database

Saisissez le nom de la base de données à utiliser.

Additional JDBC Parameters

Spécifiez les propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez.

Username et Password

Saisissez les informations d'authentification de l'utilisateur de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Le tELTVerticaMap est utilisé avec les composants tELTVerticaInput et tELTVerticaOutput. Notez que le lien de sortie à utiliser avec ces composants doit correspondre à la syntaxe du nom de la table.

Note

Les composants ELT ne gèrent pas de flux de données, seulement des informations relatives aux schémas.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Connecter des composants ELT

Les composants ELT ne gèrent pas de données mais des informations relatives à des schémas de tables qui seront utilisées pour construire la requête SQL à exécuter. La seule connexion requise pour connecter ces composants est un lien simple.

Note

Le nom de sortie que vous donnez au lien lors de sa création doit toujours être le nom exact de la table à laquelle accéder, car ce paramètre sera utilisé dans l'instruction SQL générée.

Pour plus d'informations concernant ce sujet, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Effectuer un mapping et des jointures sur les tables

Dans l'ELT Mapper, vous pouvez sélectionner des colonnes spécifiques du schéma d'entrée et les inclure dans le schéma de sortie.

• Comme dans un éditeur de mapping normal, glissez-déposez simplement les colonnes du schéma d'entrée vers la table de sortie définie.

• Utilisez les touches Ctrl ou Majuscule pour une sélection multiple de colonnes contiguës ou non.

Vous pouvez implémenter des jointures explicites pour récupérer des données diverses de différentes tables.

• Cochez la case Explicit join de la colonne correspondante du schéma d'entrée et sélectionnez dans la liste un type de jointure, dans le coin supérieur droit du schéma d'entrée.

• Les jointures possibles sont les suivantes : INNER JOIN, LEFT OUTER JOIN, RIGHT OUTER JOIN, FULL OUTER JOIN et CROSS JOIN. Par défaut, la jointure INNER JOIN est sélectionnée.

Vous pouvez également créer des tables d'alias afin de récupérer des données diverses de la même table.

• Dans la zone d'entrée, cliquez sur le bouton [+] dans le coin supérieur gauche de l'éditeur de mapping afin de créer un nouvel alias.

• Sélectionnez la table sur laquelle se base l'alias.

• Saisissez un nouveau nom pour la table d'alias. Il n'est pas recommandé de ne pas saisir le même nom que celui de la table principale.

Ajouter des clauses WHERE ou d'autres clauses

Vous pouvez également restreindre une requête Select à l'aide d'une clause WHERE et/ou à l'aide d'autres clauses telles que GROUP BY, ORDER BY, etc., en cliquant sur le bouton Add filter row situé en haut de la table de sortie dans l'éditeur de map.

Pour ajouter une restriction à l'aide d'une clause WHERE, cliquez sur le bouton Add filter row et sélectionnez Add a WHERE clause dans le menu qui s'ouvre.

Pour ajouter une restriction à l'aide de GROUP BY, ORDER BY, etc., cliquez sur le bouton Add filter row et sélectionnez Add an other(GROUP...) clause dans le menu qui s'ouvre.

Veillez à ce que les composants d'entrée soient tous liés correctement au composant ELT Map pour garantir que les inclusions, jointures et clauses fonctionnent.

Générer l'instruction SQL

Le mapping d'éléments des schémas d'entrée vers les schémas de sortie crée instantanément l'instruction SELECT correspondante. Les clauses sont automatiquement incluses.