Scénario : Mesurer la durée de traitement d'un sous-Job ou d'une partie d'un sous-Job - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario est un sous-Job, qui, dans une séquence, effectue les opérations suivantes :

• génère 1 000 000 lignes de noms et de prénoms ;

• regroupe les noms et les prénoms correspondants ;

• stocke les données de sortie dans un fichier délimité ;

• mesure la durée d'ensemble du sous-Job ;

• mesure la durée de l'opération de remplacement des noms,

• affiche les informations relatives au temps de traitement dans la console de log Run.

Pour mesurer le temps d'exécution du sous-Job :

• A partir de la Palette, cliquez-déposez les composants suivants dans l'éditeur graphique : le tRowGenerator, le tMap, le tFileOutputDelimited et le tChronometerStop.

• Reliez les trois premiers composants à l'aide de liens de type Main Row.

Note

Lorsque vous reliez le tMap au tFileOutputDelimited, vous serez invités à donner un nom à la table en sortie. Le nom utilisé dans cet exemple est "new_order".

• Reliez le tFileOutputDelimited au tChronometerStop à l'aide d'un lien de type OnComponentOk.

• Sélectionnez le tRowGenerator puis cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base, définies par défaut, dans l'onglet Basic settings.

• Cliquez sur le bouton [...] du champ Edit schema pour définir le schéma du tRowGenerator. Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes : First_Name et Last_Name. Cliquez sur OK afin de fermer la boîte de dialogue.

• Cliquez sur le bouton [...] du champ RowGenerator Editor pour ouvrir l'éditeur et définir les données à générer.

• Dans le champ Number of Rows for RowGenerator de l'éditeur [RowGenerator Editor], précisez le nombre de lignes à générer puis cliquez sur OK. L'éditeur [RowGenerator Editor] se ferme.

• Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande si vous souhaitez propager les changements. Cliquez sur Yes (Oui).

• Double-cliquez sur le composant tMap pour ouvrir son éditeur. L'éditeur du tMap affiche le schéma du composant tRowGenerator.

• Dans l'onglet Schema editor de l'éditeur du tMap, cliquez sur le bouton [+] de la table de sortie pour ajouter deux lignes puis configurez-les.

• Dans l'éditeur du tMap, glissez la ligne First_Name de la table d'entrée dans la ligne Last_Name de la table de sortie et glissez la ligne Last_Name dans la ligne First_Name de la table de sortie.

• Cliquez sur Apply pour enregistrer les modifications.

• A nouveau, une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande si vous souhaitez propager les changements. Cliquez sur Yes.

• Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

• Sélectionnez le tFileOutputDelimited et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base dans l'onglet Basic settings :

• Sélectionnez le tChronometerStop et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base dans l'onglet Basic settings.

• Dans la zone Since options, cochez l'option Since the beginning pour mesurer la durée d'exécution du sous-Job entier.

• Cochez/décochez les autres cases en fonction de vos besoins. Dans ce scénario, l'objectif est d'afficher dans la console la durée d'exécution du sous-Job, précédée du nom du composant.

• Si nécessaire, saisissez du texte de le champ Caption.

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Note

Vous pouvez aussi mesurer la durée du sous-Job en plaçant un tChronometerStop en dessous du tRowGenerator, et en les connectant via un lien OnSubJobOk.