tSSH - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSSH

Famille de composant

System

Fonction

Le composant tSSH renvoie les données d'un ordinateur distant via le protocole Secure Shell défini.

Objectif

Le tSSH permet d'entrer en communication avec un serveur distant et de renvoyer les informations de sécurité.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent dans le Job.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Job designs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Adresse IP.

Port

Numéro du port d'écoute.

User

Informations d'authentification de l'utilisateur.

Authentication method

Public Key/Key Passphrase/Private Key

Sélectionnez l'option adéquate.

Si vous choisissez l'option Public Key, saisissez la passphrase (phrase secrète), si nécessaire, dans le champ Key passphrase. Puis, dans le champ Private Key, saisissez la clé privée ou cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Private Key pour parcourir votre répertoire jusqu'à la clé privée.

Pour saisir la phrase secrète, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Passphrase, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez la phrase secrète entre guillemets doubles puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Authentication method

Password/Password

Sélectionnez l'option adéquate.

Si vous choisissez l'option Password, saisissez votre mot de passe dans le champ Password.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Authentication method

Keyboard Interactive/Password

Sélectionnez l'option adéquate.

Si vous choisissez l'option Keyboard Interactive, saisissez le mot de passe requis dans le champ Password.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Pseudo terminal

Cochez cette case pour appeler un interpréteur de commandes interactif effectuant les opérations de terminal.

Command separator

Saisissez le séparateur de commandes requis. Lorsque la case Pseudo terminal est cochée, ce champ n'est plus disponible.

Commands

Saisissez la commande permettant de récupérer l'information de l'ordinateur distant. Lorsque la case Pseudo terminal est cochée, ce tableau devient un émulateur de terminal, et chaque ligne du tableau devient une commande.

Use timeout/timeout in seconds

Définit la durée avant expiration. Un message notifiant l'expiration sera généré si l'actuel temps de réponse dépasse ce délai d'expiration.

Standard Output

Sélectionnez la destination de la sortie standard à retourner La sortie peut être retournée vers :

- la console (to console) : la sortie s'affiche dans la console de la vue Run.

- les variables globales (to global variables) : la sortie est indiquée par la variable globale correspondante.

- la console et les variables globales (both to console and global variable) : la sortie est indiquée par les deux moyens.

- une sortie normale (normal) : la sortie est une sortie SSH standard.

Error Output

Sélectionnez la destination de la sortie d'erreurs à retourner. La sortie peut être retournée vers :

- la console (to console) : la sortie s'affiche dans la console de la vue Run.

- les variables globales (to global variables) : la sortie est indiquée par la variable globale correspondante.

- la console et les variables globales (both to console and global variable) : la sortie est indiquée par les deux moyens.

- une sortie normale (normal) : la sortie est une sortie SSH standard.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

STDOUT : sortie de l'exécution standard de la commande distante. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

STDERR : sortie de l'exécution en erreur de la commande distante. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

EXIT_CODE : code de sortie de la commande distante. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone.

Pour les informations sensibles, telles que le mot de passe et l'identifiant, vous pouvez définir les variables de contexte dans l'onglet Contexts et appuyer sur les touches Ctrl+Espace pour y accéder.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

L'utilisation de ce composant est adaptée pour les systèmes de type Unix.

Scénario : Accéder aux informations du système distant via SSH

Le scénario suivant décrit un Job utilisant un protocole SSH pour afficher le nom d'hôte du serveur distant auquel vous souhaitez vous connecter et la date actuelle de ce système distant.

Un composant tSSH est suffisant pour ce Job. Cliquez et déposez-le de la famille System de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

Double-cliquez sur le tSSH et sélectionnez l'onglet Basic settings de la vue Component.

1. Renseignez le nom de l'hôte dans le champ Host auquel accéder à partir du SSH, ainsi que le numéro du port dans le champ Port.

2. Dans le champ User, renseignez le nom d'identification de l'utilisateur sur l'ordinateur distant.

3. Sélectionnez la méthode d'authentification dans la liste déroulante Authentication method. Dans cet exemple, la méthode d'authentification utilisée est Public key (clé publique).

4. Renseignez donc le champ Private key avec votre clé privée.

5. Dans le champ Command, saisissez la commande suivante. Dans cet exemple, saisissez hostname; date entre guillemets doubles (code Java).

6. Cochez la case Use timeout et paramétrez la durée avant expiration à 5 secondes.

L'ordinateur distant renvoie le nom de l'hôte, ainsi que la date et l'heure en cours.