Scénario 2 : Monitorer & arrêter un Job - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Ce scénario utilise les composants tLogCatcher et tDie. Un composant tRowGenerator est connecté à un composant tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row. Lorsqu'une erreur survient, le composant tDie déclenche le sous-Job contenant le tLogCatcher qui affiche les données de log dans la console Run.

• Cliquez et déposez les composants nécessaires de la Palette : tRowGenerator, tFileOutputDelimited, tDie, tLogCatcher, tLogRow.

• Dans la vue Component du composant tRowGenerator, paramétrez les propriétés des données d'entrée qui seront traitées.

• Editez le schéma et paramétrez les colonnes suivantes : id, name, quantity, flag et creation.

• Dans le champ Number of rows, saisissez 0. Cela constituera l'erreur sur laquelle sera basée opération Die.

• Dans la colonne Values, définissez les fonctions permettant d'alimenter le flux d'entrée.

• Paramétrez les propriétés du tFileOutputDelimited afin qu'il contienne les données transmises. La connexion Row provenant du tRowGenerator alimente automatiquement le schéma du tFileOutputDelimited. Dans le champ Row separator, saisissez un point-virgule comme séparateur de champ.

• Connectez le composant de sortie au tDie à l'aide d'un lien Trigger > If. Double-cliquez sur cette nouvelle connexion et paramétrez le if :

((Integer)globalMap.get("tRowGenerator_1_NB_LINE"))
    <=0
  • Puis double-cliquez pour sélectionner et paramétrer les propriétés du composant tDie dans l'onglet Basic settings.

• Dans le champ Die message, saisissez le message à transmettre au tLogCatcher avant que le Job ne soit arrêté par la fonction Kill.

• Dans le même Job, cliquez et déposez un tLogCatcher, sans pour autant le connecter aux composants précédents, et connectez-le à un composant tLogRow.

• Dans l'onglet Basic settings du composant tLogCatcher, paramétrez ses propriétés. Assurez-vous que la case tDie est bien cochée pour pouvoir ajouter un message Die aux informations de Log transmises au composant final.

• Appuyez sur F6 pour exécuter le Job et notez que le log contient un message en noir et un en rouge.

• Les données de log en noir proviennent du tDie et sont transmises par le tLogCatcher. Le message Java Exception en rouge apparaît puisque le Job s'est arrêté.