Scénario : Itération sur un répertoire distant - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Le scénario suivant décrit un Job de trois composants qui a pour objectif de se connecter à un serveur FTP, de lister les fichiers d'un répertoire distant donné en fonction d'un masque, de les récupérer et de les envoyer vers un répertoire local défini.

Déposer et relier les composants

1. Cliquez et déposez les composants suivants : tFTPConnection, tFTPFileList et tFTPGet dans l'espace de modélisation.

2. Cliquez-droit sur le composant tFTPConnection et connectez-le au composant tFTPFileList via une connexion de type OnSubjobOk. Puis connectez le tFTPFileList au tFTPGet à l'aide d'une connexion de type Iterate.

Configurer les composants

Configurer une connexion au serveur FTP

1. Sélectionnez le tFTPConnection et cliquez sur l'onglet Basic settings de la vue Component pour paramétrer le composant :

2. Dans le champ Host, renseignez l'adresse IP du serveur FTP.

3. Dans le champ Port, renseignez le numéro du port d'écoute.

4. Dans les champs Username et Password, renseignez respectivement le login et le mot de passe de connexion au serveur distant.

5. Dans la liste Connect Mode, sélectionnez le mode de connexion au serveur FTP que vous souhaitez utiliser.

Configurer une liste de téléchargements FTP

1. Sélectionnez le tFTPFileList et cliquez sur l'onglet Basic settings de la vue Component pour paramétrer le composant :

2. Cochez la case Use an existing connection et dans la liste Component list, sélectionnez le composant de connexion tFTPConnection_1. Les informations de connexion sont automatiquement renseignées.

3. Dans le champ Remote directory, renseignez le chemin relatif du répertoire contenant les fichiers à lister. Décochez la case Move to the current directory.

4. Dans le champ Filemask, indiquez un masque de fichier. Utilisez les caractères spéciaux si besoin est. Dans cet exemple, on ne veut récupérer que les fichiers délimités (.csv).

Configurer le téléchargement du fichier

1. Sélectionnez le tFTPGet et cliquez sur l'onglet Basic settings de la vue Component pour paramétrer le composant :

2. Cochez la case Use an existing connection et dans la liste Component list, sélectionnez le composant de connexion adéquat, tFTPConnection_1 dans cet exemple. Les informations de connexion sont automatiquement renseignées.

3. Dans le champ Local directory, renseignez le chemin relatif du répertoire de destination des fichiers à récupérer.

4. Dans le champ Remote directory, renseignez le chemin relatif du répertoire contenant les fichiers à récupérer. Décochez la case Move to the current directory.

5. Dans la liste Transfer Mode, sélectionnez le mode de transfert FTP que vous souhaitez utiliser.

6. Dans la liste Overwrite file, sélectionnez l'une des options disponibles pour le transfert du fichier.

7. Dans le champ Filemask, sélectionnez la variable globale ((String)globalMap.get("tFTPFileList_1_CURRENT_FILEPATH")) de manière à traiter tous les fichiers du répertoire source.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Une fois la connexion au serveur FTP établie, les fichiers sont listés dans le répertoire spécifié, selon le masque choisi, puis sont récupérés et stockés dans le répertoire de destination préalablement défini. Vous pouvez vérifier que la copie des fichiers a été réalisée à partir de votre explorateur de disque.