tSQLiteInput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSQLiteInput

Famille du composant

Databases/SQLite

Fonction

Le composant tSQLiteInput lit une base de données et en extrait des champs à l'aide de requêtes. Un petit moteur de base de données SQLite lui est intégré, il n'a donc pas besoin d'être connecté à un serveur de base de données.

Objectif

Le tSQLiteInput exécute une requête en base de données selon un ordre strict qui doit correspondre à celui défini dans le schéma. La liste des champs récupérée est ensuite transmise au composant suivant via une connexion de flux (Main row).

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Database

Chemin d'accès au fichier de la base de données SQLite.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Query type

La requête peut être construite manuellement (Built-in) pour un Job particulier ou stockée dans le Repository s'il s'agit d'une requête fréquemment utilisée, pour en faciliter l'utilisation.

Query

Si elle n'est pas stockée dans le Repository, saisissez votre requête en faisant particulièrement attention à l'ordre des champs afin qu'ils correspondent à la définition du schéma.

Advanced settings

Trim all the String/Char columns

Supprimer les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

Trim column

Supprimer les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

tStat Catcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est tout à fait autonome du fait de son moteur de base de données SQLite intégré. Il s'agit d'un composant de début pouvant initier un traitement de flux de données.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Filtrer des données SQlite

Le scénario suivant décrit un Job assez simple qui permet d'appliquer une requête donnée utilisant un filtre pour extraire des lignes à partir d'une base de données SQLite source et alimenter une table SQLite en sortie.

• Cliquez-déposez à partir de la Palette les composants tSQLiteInput et tSQLiteOutput.

• Reliez le composant d'entrée et de sortie à l'aide d'un lien de type row Main.

• Dans l'onglet Basic settings du composant tSQLiteInput, saisissez le chemin d'accès ou parcourez vos dossiers jusqu'au fichier d'entrée à la base de donnée SQLite.

• Le fichier contient des centaines de lignes et comprend une colonne ip servant de base à la requête.

• Dans l'onglet Basic settings du composant tSQLiteInput, modifiez le schéma afin qu'il corresponde à la structure de la table.

• Dans le champ Query, renseignez la requête choisie par rapport à la colonne ip.

• Sélectionnez les paramètres d'encodage correspondants.

• Pour le composant tSQLiteOutput, dans le champ Database de l'onglet Basic settings, sélectionnez le chemin d'accès à la base de données de sortie.

• Dans le champ Table, renseignez le nom de la table à alimenter avec les données sélectionnées.

• A partir des listes déroulantes Action on table et Action on Data, sélectionnez les actions à effectuer sur la table et sur les données. Dans le cas présent, les actions sont, respectivement, Drop and create et Insert.

• Synchronisez le schéma avec le schéma d'entrée.

• Sélectionnez l'encodage puis définissez la limite de commit.

• Enregistrez le Job puis exécutez-le en appuyant sur F6.

Les données sélectionnées sont renvoyées vers le fichier SQLite défini.