Scénario 4 : Effectuer un upsert du module Contact selon les relations de mapping avec les ID externes dans le module Account - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario effectue un upsert des enregistrements du module Contact selon le mapping (matching) par rapport aux ID externes dans le module Account :

Relier les composants

1. Déposez un tSalesforceConnection, deux tFixedFlowInput, deux tSalesforceInput, deux tSalesforceOutput et deux tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Renommez les deux composants tFixedFlowInput en external ids to insert et emails to upsert, les deux tSalesforceInput en Contact (in) et Account (in), les deux tSalesforceOutput en Contact (out) et Account (out) et les deux tLogRow en external ids inserted et emails upserted.

3. Reliez le tSalesforceConnection au external ids to insert à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

4. Reliez le external ids to insert au Account (out) à l'aide d'un lien Row > Main.

5. Reliez le external ids to insert au Account (in) à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

6. Reliez le Account (in) au external ids inserted à l'aide d'un lien Row > Main.

7. Reliez le composant Account (in) au emails to upsert à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

8. Reliez le emails to upsert au Contact (out) à l'aide d'un lien Row > Main.

9. Reliez le emails to upsert au Contact (in) à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

10. Reliez le composant Contact (in) au emails upserted à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tSalesforceConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe.

2. Double-cliquez sur le external ids to insert pour ouvrir sa vue Basic settings.

3. Cliquez sur le bouton Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma.

Cliquez trois fois sur le bouton [+] pour ajouter trois colonnes. Nommez-les respectivement Name, AccountID__c et AccountBizLicense__c, toutes de type String. Vous pouvez remarquer que les colonnes AccountID__c et AccountBizLicense__c sont des champs personnalisés du module Account, avec l'attribut de l'ID externe.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

Cochez la case Use Inline Content (delimited file) dans la zone Mode et saisissez les données ci-dessous dans le champ Content :

Google;US666;C.A.666
    Talend;FR888;Paris888
  4. Double-cliquez sur le composant Account (out) pour ouvrir sa vue Basic settings.

Cochez la case Use an existing connection.

Sélectionnez insert dans la liste Action et Account dans la liste Module.

5. Double-cliquez sur Account (in) pour ouvrir sa vue Basic settings.

Cochez la case Use an existing connection.

Sélectionnez Query dans la liste Query mode et Account dans la liste Module.

Dans le champ Query Condition, saisissez l'instruction de filtre : "name like 'Tal%' OR name like 'Goo%'".

6. Cliquez sur le bouton Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma.

Cliquez trois fois sur le bouton [+] pour ajouter trois colonnes. Nommez-les respectivement Name, AccountID__c et AccountBizLicense__c, toutes de type String.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

7. Double-cliquez sur le composant external ids inserted pour ouvrir sa vue Basic settings.

Cochez la case Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal des résultats.

8. Double-cliquez sur emails to upsert pour ouvrir sa vue Basic settings.

9. Cliquez sur le bouton Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

Cliquez quatre fois sur le bouton [+] pour ajouter quatre colonnes. Nommez-les Email, AccountID, AccountBizLicense et LastName, toutes de type String.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

Cochez la case Use Inline Content (delimited file) dans la zone Mode et saisissez les données ci-dessous dans le champ Content :

andy@talend.com;Paris888;FR888;Andy
    anderson@talend.com;C.A.666;US666;Anderson
  10. Double-cliquez sur Contact (out) pour ouvrir sa vue Basic settings.

Cochez la case Use an existing connection.

Sélectionnez upsert dans la liste Action, Email dans la liste Upsert Key Column et Contact dans la liste Module.

Cliquez sur l'onglet Advanced settings afin de configurer le mapping relationnel :

Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux lignes et sélectionnez AccountBizLicense et AccountID dans la liste, dans la colonne Column name of Talend Schema.

Saisissez le nom des champs de relations lookup dans la colonne Lookup field name, à savoir Account et Account__r.

Saisissez le nom du module dans la colonne Module name, à savoir Account.

Saisissez le nom des champs d'IDs externes dans la colonne External id name, à savoir AccountBizLicense__c et AccountID__c. Ces champs correspondent aux champs personnalisés du module Account, avec l'attribut de l'ID externe.

Note

• Column name of Talend Schema fait référence aux champs du schéma du composant précédent le tSalesforceOutput. Ces colonnes sont faites pour mettre en correspondance les champs d'IDs externes spécifiés dans la colonne External id name. Ces champs sont ceux spécifiés dans la colonne Module name du module de lookup.

• Lookup field name fait référence aux champs de relations lookup du module sélectionné dans la liste Module de la vue Basic settings. Ils servent à établir les relations avec le module de lookup spécifié dans le champ Module name.

• Pour plus d'informations concernant la définition des champs de relation lookup et comment saisir le bon nom dans le champ Lookup field name, rendez-vous sur le site Web de Salesforce et lancez l'application Salesforce Data Loader.

11. Double-cliquez sur le Contact (in) pour ouvrir sa vue Basic settings.

Cochez la case Use an existing connection.

Sélectionnez Query dans la liste Query mode et Contact dans la liste Module.

Dans le champ Query Condition, saisissez l'instruction de filtre : "Email like 'And%'".

12. Cliquez sur le bouton Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma.

Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes de type String. Nommez-les respectivement LastName et Email.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

13. Double-cliquez sur le composant emails upserted pour ouvrir sa vue Basic settings.

Sélectionnez l'option Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal des résultats.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, les actions d'insertion et de mise à jour ont bien été effectuées.