tForeach - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tForeach

Famille de composant

Orchestration

Fonction

Le composant tForeach crée une boucle sur une liste pour un lien Iterate.

Objectif

Le tForeach vous permet de créer une boucle sur une liste pour un lien Iterate.

Basic settings

Values

Utilisez le bouton [+] pour ajouter des lignes au tableau Values. Cliquez ensuite sur les champs afin de saisir, entre guillemets, les valeurs de la liste sur laquelle effectuer une boucle.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

CURRENT_VALUE : valeur sur laquelle s'effectue l'itération. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Le tForeach est un composant d'entrée. Un lien Iterate est requis pour relier ce composant à un autre.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Faire une boucle sur une liste et récupérer les valeurs

Ce scénario décrit un Job à deux composants dans lequel une liste est créée et sur laquelle est effectuée une boucle, via un composant tForeach. Les valeurs sont récupérées par un composant tJava.

1. Déposez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique les composants tForeach et tJava.

2. Reliez le tForeach au tJava à l'aide d'un lien Row > Iterate.

3. Double-cliquez sur le tForeach afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

4. Cliquez sur le bouton pour ajouter autant de lignes que nécessaire dans le tableau Values.

5. Cliquez sur les champs Value afin de saisir les valeurs de la liste, entre guillemets doubles.

6. Double-cliquez sur le tJava afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

7. Saisissez le code Java suivant dans la zone Code : System.out.println(globalMap.get("tForeach_1_CURRENT_VALUE")+"_out");

8. Sauvegardez le Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

La console affiche la liste des valeurs récupérées du tForeach, chaque valeur ayant le suffixe _out.