Propriétés du tMomInput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Internet

Fonction

Ce composant récupère un message d'une file d'attente d'un système Middleware orienté Message (MOM) et le passe au composant suivant.

Objectif

Le tMomInput permet de mettre en place des communications asynchrones via un serveur MOM.

Basic settings

Use existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Keep Listening

Cochez cette case pour consulter en continu le serveur MOM pour récupérer les nouveaux messages.

Cette case n'est pas disponible lorsque vous sélectionnez ActiveMQ, dans la liste MQ server et que la case receive number of messages est cochée.

Sleeping time (in sec)

Saisissez en secondes l'intervalle de temps durant lequel le message suivant doit être reçu.

Ce champ est disponible dans les situations suivantes :

• JBoss Messaging est sélectionné dans la liste MQ server et la case Keep Listening est cochée.

• ActiveMQ est sélectionné dans la liste MQ server et la case Keep Listening est cochée.

• ActiveMQ est sélectionné dans la liste MQ server et les cases receive number of messages et Timeout for receiver sont cochées.

receive number of messages

Cochez cette case pour configurer le nombre maximal de messages pouvant être reçus.

Cette case est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ server et que la case Keep Listening est cochée.

maximum messages

Saisissez le nombre maximal de messages pouvant être reçus.

Ce champ est disponible lorsque vous cochez la case receive number of messages.

Timeout for receiver

Cochez cette case et spécifiez l'intervalle de temps avant suspension de la réception, dans le champ Sleeping time (in sec).

Cette case est disponible lorsque la case receive number of messages est cochée.

Failover

Cochez cette case pour utiliser le transport pour le failover ActiveMQ. Pour plus d'informations concernant le transport relatif au failover, consultez Failover Transport Reference (en anglais).

Cette case est disponible lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ Server et que la case Static Discovery est décochée.

Static Discovery

Cochez cette case pour utiliser le mécanisme de transport statique ActiveMQ. Pour plus d'informations concernant le transport statique, consultez Static Transport Reference (en anglais).

Cette case est disponible lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ Server et que la case Static Discovery est décochée.

URI parameters

Saisissez les paramètres de l'URI.

Ce champ est disponible lorsque la case Failover ou Static Discovery est cochée.

MQ server

Sélectionnez dans la liste le type de serveur MQ auquel se connecter : ActiveMQ, JBoss Messaging, ou WebSphere MQ. En fonction du serveur sélectionné, les paramètres diffèrent légèrement.

Use SSL Transport

Cochez cette case pour utiliser le transport ActiveMQ SSL. Pour plus d'informations concernant le transport SSL, consultez SSL Transport Reference (en anglais).

Cette case est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ server.

Host

Renseignez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur MQ

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur MQ.

Username et Password

Identifiant de connexion au serveur.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Channel

Spécifiez le nom du canal via lequel la connexion est établie. La valeur par défaut est DC.SVRCONN.

Ce champs est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server.

Message From

Saisissez la source du message, telle qu'attendue par le serveur. Celle-ci peut être composé du type et du nom de la source, par exemple : queue/A ou topic/testtopic.

Notez que ce champ est sensible à la casse.

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Message Type

Sélectionnez le type de message : topic ou queue.

Cette liste est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Message Body Type

Sélectionnez le type de message : Text Message, Bytes Message ou Map Message.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Le schéma du composant tMomInput est composé de deux colonnes : From et Message, dont le nom est en lecture seule.

QueueManager

Spécifiez le nom du gestionnaire des files d'attente auquel la connexion est établie.

Ce champ est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server.

MessageQueue

Saisissez le nom de la file d'attente des messages dans laquelle les applications de mise en file d'attente mettent les messages.

Ce champ est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server.

Is using message id to fetch

Cochez cette case pour appliquer un filtre portant sur les messages id, filtre que vous déterminerez dans le champ Message id.

Cette case est disponible lorsque vous sélectionnez Text Message ou Byte Message dans la liste Message Body Type.

Commit (delete message after read from the queue)

Cochez cette case afin de forcer le commit après lecture de chaque message dans la file d'attente.

Ce champ est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server et que la case Browse Message est décochée dans la vue Advanced settings.

Backout messages to input queue

Cochez cette case pour remettre dans la file le message après l'avoir lu.

Cette case et la case Browse Message de la vue Advanced settings vous permettent de lire des messages depuis la file sans les détruire. Pour plus d'informations, consultez https://publib.boulder.ibm.com/iseries/v5r2/ic2924/books/csqzaw07.pdf.

Cette case est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server et que la case Keep listening est décochée. Pour plus d'informations, consultez le Guide MQSeries Using Java (en anglais).

Backout messages to backout queue (when backoutCount of message reach the threshold value)

Cochez cette case pour effectuer un backout sur les messages dans la file de backout définie dans le gestionnaire Websphere MQ lorsque le nombre de backout atteint le seuil configuré, qui est une propriété de la file du serveur Websphere MQ.

Cette case est disponible lorsque vous sélectionnez WebSphere MQ dans la liste MQ server et que les cases Keep Listening, Commit (delete message after read from the queue) et Browse message sont décochées.

Set Transacted

Cochez cette case pour utiliser les transactions dans la session. Pour plus d'informations concernant ce paramètre, consultez https://publib.boulder.ibm.com/iseries/v5r2/ic2924/books/csqzaw07.pdf (en anglais).

Note

Cochez cette case pour ignorer les paramètres de la liste Acknowledgement Mode dans la vue Advanced settings du tMomInput.

Cette case est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ Server.

start server

Cochez cette case pour forcer le démarrage du serveur ActiveMQ.

Cette case est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez ActiveMQ dans la liste MQ server.

Advanced settings

Additional options

Définissez dans la table les options de transport supplémentaires. Cette table est disponible uniquement si vous avez coché la case Failover ou Static Discovery dans la vue Basic settings.

• Option name : nom de l'option.

• Option value : valeur de l'option.

Par exemple, saisissez maxReconnectAttempts dans le champ Option name puis 0 dans le champ Option value afin qu'aucune tentative ne soit effectuée pour récupérer la connexion lorsqu'aucun serveur n'est disponible.

Pour plus d'informations concernant les options de transport liées au failover, consultez Failover Transport Reference (en anglais).

Pour plus d'informations concernant les options de transport statique, consultez Static Transport Reference (en anglais).

Acknowledgement Mode

Sélectionnez dans la liste un mode d'accusé de réception pour indiquer que le client a bien reçu le(s) message(s) :

Auto Acknowledge : avec ce mode d'accusé de réception, l'acquittement se fait automatiquement, le client reçoit l'accusé de réception à la réception du message, qu'il soit traité ou non par l'application.

Client Acknowledge : avec ce mode d'accusé réception, le client accuse réception d'un message en appelant la méthode d'accusé réception du message.

Dups OK Acknowledge : ce mode d'accusé réception permet d'indiquer au client que le message peut être envoyé plusieurs fois à une destination. Ce mode permet d'améliorer les performances de certains clients, lorsque les messages sont nombreux.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des en-têtes JMS, consultez https://publib.boulder.ibm.com/iseries/v5r2/ic2924/books/csqzaw07.pdf (en anglais).

Note

Si la case Set Transacted du tMomOutput est cochée, l'option Acknowledgement Mode est ignorée. Cette case est activée lorsque le serveur MQ est ActiveMQ ou JBoss Messaging.

Get Jms Header

Cochez cette case pour recevoir les en-têtes JMS via le mapping des champs JMS vers les champs MQ Series sur le serveur MQ. Lorsque cette case est cochée, vous pouvez spécifier le nom de l'en-tête JMS ainsi que le nom de la colonne de référence correspondante dans la (les) ligne(s) ajoutée(s) en cliquant sur le bouton [+] sous la table Parameters. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des en-têtes JMS, consultez le Chapitre 12 de MQSeries Using Java (en anglais).

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Get Jms Properties

Cochez cette case pour recevoir les propriétés JMS mappées dans les champs MQMD. Lorsque cette case est cochée, vous pouvez spécifier le nom, le type et le nom de la colonne de référence dans la (les) ligne(s) ajoutée(s) en cliquant sur le bouton [+] sous la table Parameters. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des propriétés JMS, consultez le Chapitre 12 de MQSeries Using Java.

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Browse message

Cochez cette case afin de désactiver les options Commit (delete message after read from the queue) et Backout messages to input queue dans la vue Basic settings et d'ouvrir la file pour parcourir les messages.

Note

Cette case ainsi que la case Backout messages to input queue dans la vue Basic settings vous permettent de lire des messages de manière non destructive dans la file. La case Browse message est visible uniquement lorsque la case Backout messages to input queue est décochée. Pour plus d'informations, consultez MQC: MQOO_BROWSE (en anglais).

Get MQMD Fields

Cochez cette case pour définir un ou plusieurs Message Descriptor(s) en ajoutant de nouveaux champs pour MQMD (Message queuing message descriptor) dans le tableau Parameter :

Field Name : sélectionnez un ou plusieurs descripteur(s) de messages dans la liste afin de récupérer les informations de l'en-tête du message.

Reference Column Name : Informations d'en-tête et propriétés du message.

Pour plus d'informations, consultez Fields for MQMD (en anglais).

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Include Header

Cochez cette case pour définir l'en-tête du message :

MQRFH2 fixed Portion : Cochez cette case et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ou plusieurs ligne(s) pour spécifier la Version, l'encodage (Encoding), le Format, les Flags et les valeurs NameValueCCSID et CodeCharSetId pour la portion fixe de l'en-tête MQRFH2.

MCD folder : Cochez cette case et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ou plusieurs ligne(s) pour spécifier le nom et la valeur des propriétés décrivant le format du message.

JMS folder : Cochez cette case et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ou plusieurs ligne(s) pour spécifier le nom du champ et sa valeur pour le transport des champs d'en-têtes JMS et des propriétés JMSX.

USR folder : Cochez cette case et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ou plusieurs ligne(s) pour spécifier le nom du champ et sa valeur pour le transport des propriétés définies par l'application associée au message.

Pour plus d'informations concernant les en-têtes MQRFH2, consultez http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/wmbhelp/v6r1m0/index.jsp?topic=%2Fcom.ibm.etools.mft.doc%2Faq06920_.htm.

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

Set CipherSpec

Cochez cette case pour activer la liste CipherSpec dans laquelle vous pouvez spécifier le CipherSpec à utiliser avec le SSL WebSphere.

Pour plus d'informations concernant CipherSpec, consultez Specifying CipherSpecs (en anglais).

Ce champ est disponible si vous sélectionnez ActiveMQ ou JBoss Messaging dans la liste MQ Server.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion au serveur MQ parmi celles prévues dans votre Job.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de début. Il requiert un composant de sortie.

Limitation

Assurez-vous que le serveur Websphere, JBoss ou ActiveMQ correspondant est lancé.

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation et de migration Talend.