tNetsuiteInput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Fonction

Le composant tNetsuiteInput invoque le service SOAP NetSuite et récupère les données selon les conditions spécifiées.

Objectif

Ce composant vous permet d'accéder au serveur SOAP NetSuite et d'en récupérer des données.

Propriétés du tNetsuiteInput

Famille du composant

Business/NetSuite

Basic settings

Username et Password

Saisissez vos informations d'authentification pour accéder au service SOAP NetSuite.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Role

Saisissez l'ID de votre rôle NetSuite.

Account

Saisissez votre nom de compte NetSuite.

Record Type

Sélectionnez un type d'enregistrement à récupérer.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Avertissement

Le schéma de ce composant est pré-renseigné avec des colonnes correspondant aux champs des services NetSuite, qui varient selon le type d'enregistrement (Record Type) sélectionné. Vous pouvez supprimer les colonnes ne concernant pas votre opération, mais ne renommez pas de colonne du schéma, cela pourrait causer des erreurs d'exécution.

Search Criteria

Définissez les conditions de recherche afin de faire correspondre les champs pour récupérer les données. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter autant de lignes que nécessaire, chaque ligne pour une condition et définir chacune de vos conditions :

• Field Name : sélectionnez un champ dans lequel rechercher selon la condition spécifiée.

• Operator : sélectionnez un opérateur pour la condition de recherche.

• Value : saisissez la valeur pour la condition de recherche.

• Value2 : saisissez la seconde valeur de la condition de la recherche, si approprié, selon l'opérateur sélectionné.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job, ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de début dans un flux Talend et nécessite un composant de sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Gestion des données avec NetSuite

Ce scénario décrit un Job lisant des données de NetSuite, transforme ces données et écrit les données transformées dans NetSuite, puis affiche les données transformées dans la console.

Ajouter les composants

Créez un nouveau Job et ajoutez les cinq composants suivants en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette :

• deux tNetsuiteInput pour lire les données répondant aux critères de recherche spécifiés dans NetSuite.

• un tMap pour transformer les données reçues du composant précédent et envoyer les données transformées au composant suivant.

• un tNetsuiteOutput pour écrire les données reçues du composant précédent dans NetSuite.

• un tLogRow pour afficher les données reçues du composant précédent dans la console.

Configurer et relier les composants

Transformer les données et écrire les données transformées dans NetSuite

1. Double-cliquez sur le premier tNetsuiteInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Username, Password, Role et Account, saisissez les informations requises pour la connexion à NetSuite.

Dans la liste Record Type, sélectionnez Location pour lire depuis NetSuite les informations relatives au type d'emplacement.

3. Cliquez sur le bouton [+] sous la table Search Criteria pour ajouter une ligne.

Cliquez sur la cellule dans la colonne Field Name et sélectionnez internalId dans la liste déroulante.

Cliquez dans la cellule de la colonne Operator et sélectionnez List - Any Of dans la liste déroulante.

Dans la cellule de la colonne Value, saisissez java.util.Arrays.asList("1") pour récupérer uniquement l'enregistrement dont l'internalId est 1.

4. Connectez le premier tNetsuiteInput au tMap à l'aide d'un lien Row > Main.

5. Double-cliquez sur le tNetsuiteOutput pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Dans les champs Username, Password, Role et Account, saisissez les informations requises pour la connexion à NetSuite.

Dans la liste Action, sélectionnez insert pour insérer les données transformées dans NetSuite.

Dans la liste Record Type, sélectionnez Location pour écrire dans NetSuite les informations relatives au type d'emplacement.

7. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma. Vous pouvez voir que le schéma est pré-renseigné. Laissez uniquement les colonnes correspondant à votre opération et supprimez les autres. Dans cet exemple, conservez les colonnes Name, Parent, IncludeChildren, IsInactive, TranPrefix, Logo, MakeInventoryAvailable, MakeInventoryAvailableStore, CustomFieldList et ExternalId.

8. Connectez le tMap au tNetsuiteOutput à l'aide d'un lien Row > *New Output* (Main). Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le nom de la connexion de sortie, out dans cet exemple. Cliquez sur Yes afin que le tMap récupère le schéma du composant cible tNetsuiteOutput.

9. Double-cliquez sur le tMap pour ouvrir sa vue Map Editor.

Dans la table de sortie out, configurez la valeur de la colonne Name en saisissant "Paris" dans le champ correspondant de la colonne Expression.

Glissez-déposez la colonne Parent dans la table d'entrée row1 dans la colonne Expression de la ligne correspondante de la table out.

Glissez-déposez les autres colonnes IncludeChildren, IsInactive, TranPrefix, Logo, MakeInventoryAvailable, MakeInventoryAvailableStore, CustomFieldList et ExternalId de la table d'entrée row1 dans la colonne Expression de la ligne correspondante de la table de sortie out.

Récupérer les données transformées de NetSuite

1. Double-cliquez sur le second tNetsuiteInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Username, Password, Role et Account, saisissez les informations requises pour la connexion à NetSuite.

3. Dans la liste Record Type, sélectionnez Location afin de lire depuis NetSuite les informations relatives au type d'emplacement.

4. Cliquez sur le bouton [+] sous la table Search Criteria pour ajouter une ligne.

Cliquez dans la cellule de la colonne Field Name et sélectionnez name dans la liste déroulante.

Cliquez dans la cellule de la colonne Operator et sélectionnez String - Contains dans la liste déroulante.

Dans la cellule de la colonne Value, saisissez Paris pour récupérer uniquement l'enregistrement dont le nom (name) contient Paris.

5. Double-click tLogRow to open its Basic settings view.

6. Dans la zone Mode, sélectionnez Vertical (each row is a key/value list) pour une lisibilité optimale des résultats.

7. Connectez le second tNetsuiteInput au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

8. Connectez le premier tNetsuiteInput au second tNetsuiteInput à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Sauvegardez et exécutez le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour exécuter le Job.

Comme montré dans la capturer d'écran ci-dessus les données ont été transformées et écrites dans NetSuite, puis les données transformées ont été récupérées de NetSuite et affichées dans la console.