Supprimer partiellement des données maître du hub MDM - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Ce scénario explique comment supprimer partiellement les données maître écrites dans le serveur MDM dans le scénario Scénario : Écrire des données maître dans un hub MDM.

Dans cet exemple, un bureau de l'agence va être supprimé de l'entité métierAgency. L'agence possède actuellement un identifiant, un nom et trois bureaux situés dans différentes villes.

Pour plus d'informations sur les entités, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Placer et relier les composants

1. À partir de la Palette, glissez les composants tFixedFlowInput et tMDMOutput dans l'espace de modélisation.

2. Reliez-les via un lien de type Row > Main.

Configurer les composants

Spécifiez les données à supprimer du serveur MDM

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput pour afficher l'onglet Basic settings de la vue Component.

2. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-In et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez définir la structure des données maître à utiliser pour supprimer partiellement les données maître du serveur MDM.

3. Ajoutez trois colonnes de type String en cliquant sur le bouton [+].

Dans cet exemple, nommez les colonnes Id, Name, et Remove_Office.

4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

5. Dans le champ Number of rows, saisissez le nombre de lignes que vous souhaitez générer.

6. Dans la zone Mode, sélectionnez le mode Use Single Table.

7. Dans les champs Value, saisissez les valeurs correspondant à chaque colonne du schéma.

Dans cet exemple, le bureau de Paris sera supprimé.

Paramètres simples du tMDMOutput

1. Dans l'espace de modélisation graphique, cliquez sur le tMDMOutput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Input Schema, sélectionnez Built-In puis cliquez sur Sync columns.

Après avoir reçu les données du précédent composant, le composant tMDMOutput génère un document XML, l'écrit dans un champ de sortie et l'envoie au serveur MDM.

3. Cliquez sue OK pour passer à l'étape suivante.

La liste Result of the XML serialization dans l'onglet Basic settings est automatiquement renseignée avec la colonne xml de sortie que vous venez de créer.

4. Dans le champ URL, saisissez l'URL de connexion au serveur MDM.

5. Dans les champs Username et Password, saisissez l'identifiant et le mot de passe de connexion au serveur MDM.

6. Dans le champ Data Model, saisissez entre guillemets le nom du modèle de données par rapport auquel vous souhaitez valider les données maître que vous souhaitez écrire.

7. Dans le champ Data Container, saisissez entre guillemets le nom du conteneur de données dans lequel les données maître doivent être écrites.

8. Dans la zone Partial Update, cochez la case Use Partial Update.

Dans le champ Source Name qui s'affiche avec votre sélection, saisissez le nom à utiliser dans le rapport de modifications.

9. Dans le champ Pivot, saisissez le chemin xpath vers le sous-élément multi-occurrences où les données doivent être supprimées.

Dans cet exemple, saisissez "Agency/Offices/Office".

10. Cochez la case Delete, puis saisissez "." dans le champ Key.

Paramètres avancés du tMDMOutput

1. Dans la vue Component, cliquez sur Advanced settings pour définir les paramètres avancés du composant tMDMOutput.

2. Cliquez sur le bouton [...] du champ Configure Xml Tree pour ouvrir l'éditeur du composant.

Vous pouvez également double-cliquer sur le tMDMOutput pour ouvrir son éditeur.

3. Dans la zone Link target à droite, cliquez dans le champ Xml Tree et remplacez rootTag par le nom de l'entité métier dans laquelle vous souhaitez insérer l'enregistrement de données, Agency dans cet exemple.

4. Dans la zone Linker source, sélectionnez les deux colonnes du schéma Id et Name et glissez-les sur le nœud Agency.

La boîte de dialogue [Selection] s'ouvre.

Sélectionnez Create as sub-element of target node pour que les deux colonnes correspondent aux deux sous-éléments du nœud Agency en XML.

5. Cliquez-droit sur le nœud racine Agency puis sélectionnez Add Sub-element.

Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez un nom pour les nouveaux sous-éléments, Offices dans cet exemple.

Répétez la même procédure pour créer un nouveau sous-élément Office pour le nœud Offices qui correspond à l'élément multi-occurrences Offices de l'entité métier Agency.

6. Dans la zone Linker source, sélectionnez la colonne du schéma correspondant aux données que vous souhaitez supprimer, Remove_Office dans cet exemple, et glissez-la sur le nouveau nœud Office.

La boîte de dialogue [Selection] s'ouvre.

Sélectionnez Create as sub-element of target node pour relier la colonne au sous-élément du nœud Offices en XML.

7. Cliquez sur Ok pour passer à l'étape suivante.

8. Dans la zone Link target cliquez-droit sur l'élément que vous souhaitez définir comme élément sur lequel effectuer une boucle, puis sélectionnez Set as Loop Element dans le menu contextuel.

Dans cet exemple, Id est l'élément d'itération.

9. Cliquez sur OK pour valider vos changements et fermer la boîte de dialogue.

Enregistrer et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour enregistrer votre Job.

2. Exécutez le Job en appuyant sur F6 ou en cliquant sur Run dans l'onglet Run.

Le bureau de l'agence situé à Paris avec l'identifiant d'agence PA05 est supprimé de l'entité métier Agency dans le conteneur de données DStar du serveur MDM.