Scénario : Envoyer un e-mail lors d'une erreur - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Ce scénario est un Job composé de trois composants permettant d'envoyer un e-mail à des destinataires spécifiques lorsqu'une erreur se produit.

• A partir de la Palette, cliquez-déposez les composants suivants dans l'espace de modélisation : tFileInputDelimited, tFileOutputXML et tSendMail.

• Cliquez-droit sur le composant tFileInputDelimited et reliez-le au composant tFileOutputXML à l'aide d'un lien de type Row > Main.

• Cliquez-droit sur le composant tFileInputDelimited et reliez-le au composant tSendMail à l'aide d'un lien de type Trigger > OnSubjobError.

• Double-cliquez sur le composant tFileInputDelimited pour afficher l'onglet Basic settings du composant et configurer ses paramètres de base.

• A partir de la liste Property type, sélectionnez :

-Repository si vous avez déjà stocké les métadonnées de votre fichier d'entrée dans le Repository, les champs suivants sont alors renseignés automatiquement avec les informations stockées, ou

-Built-in si aucune métadonnée n'est stockée pour votre fichier d'entrée ; vous devez alors renseigner manuellement les champs suivants.

Dans cet exemple, c'est le mode Built-in qui est utilisé.

• Dans le champ File Name, renseignez le chemin d'accès ou cliquez sur le bouton [...] pour parcourir vos dossiers jusqu'au fichier à traiter. Ce champ est obligatoire.

Dans cet exemple, le fichier à traiter est customer_mail.csv.

• Définissez le séparateur de lignes dans le champ Row separator afin d'identifier la fin d'une ligne. Puis définissez le séparateur de champs dans Field separator pour délimiter les champs composant une ligne.

Les séparateurs utilisés dans ce scénario sont des séparateurs de champs et de lignes classiques de fichier CSV.

• Dans ce scénario, l'en-tête (Header), le pied de page (Footer) et la limite de lignes lues (Limit) n'ont pas besoin d'être définis.

• Sélectionnez l'option Built-in à partir de la liste déroulante Schema et renseignez manuellement les informations concernant le fichier délimité dans les champs correspondants.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour afficher la boîte de dialogue permettant de définir la structure des données. Dans ce scénario, le schéma comporte quatre colonnes : Id, Name, Address et IdState.

• Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter autant de lignes que nécessaire à la structure des données. Dans cet exemple, il n'y a qu'une seule colonne dans le schéma : xmlStr.

• Cliquez sur OK pour valider vos changements et fermer la boîte de dialogue.

Note

Si vous avez préalablement stocké votre schéma dans le répertoire Metadata sous File delimited, sélectionnez l'option Repository dans la liste déroulante Schema puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ pour afficher la boîte de dialogue [Repository Content] à partir de laquelle vous pouvez sélectionner un schéma pertinent. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et remplir les champs automatiquement avec les métadonnées contenues dans le schéma.

Pour plus d'informations sur le stockage des schémas de métadonnées dans le Repository, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Assurez-vous que la case Skip empty rows est cochée afin d'ignorer les lignes vierges.

• Double-cliquez sur le composant tFileOutputXML pour afficher l'onglet Basic settings du composant et configurer ses paramètres de base.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ File Name pour sélectionner le répertoire de destination du fichier et saisissez le nom du fichier. Dans ce scénario, appelez le fichier customer_data.xml.

• Dans le champ Row tag, saisissez entre guillemets le nom que vous souhaitez donner à la balise contenant les données.

• Cliquez sur Edit schema et assurez-vous que le schéma est récupéré à partir du schéma d'entrée. Si nécessaire, cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

• Double-cliquez sur le composant tSendMail pour afficher l'onglet Basic settings du composant et configurer ses paramètres de base.

• Saisissez les adresses e-mail des destinataires dans le champ To et les champs Cc et Bcc selon vos préférences, ainsi que celle de l'expéditeur dans le champ From.

• Cochez la case Show sender's name? puis renseignez le nom de l'expéditeur dans le champ Sendername pour que votre message ait une meilleure visibilité auprès de vos destinataires.

• Renseignez l'objet du message dans le champ Subject.

• Saisissez dans le champ Message le message contenant le code d'erreur produit à l'aide de la variable globale correspondante. Accédez à la liste des variables en appuyant sur Ctrl+Espace.

• Ajoutez des pièces jointes et des informations sur les en-têtes, si nécessaire, dans les champs respectifs Attachments et Other headers.

• Saisissez les informations SMTP dans les champs SMTP host et SMTP port.

• Enregistrez votre Job puis appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Dans ce scénario, le fichier contenant les données à transférer vers une sortie XML ne peut être trouvé. Le composant tSendMail s'exécute lorsque cette erreur est rencontrée et envoie un mail de notification au destinataire spécifié.