Scénario : Supprimer des données maître d'un hub MDM - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à six composants qui supprime un enregistrement de données spécifié du référentiel XML MDM. Il utilise les composants tMDMCommit et tMDMRollback afin de ne propager les modifications à la base de données uniquement lorsque le Job est correctement exécuté.

Déposer et relier les composants

1. Déposez un composant tMDMConnection, un tMDMCommit, un tMDMClose, un tMDMInput, un tMDMDelete et un tMDMRollback de la famille Talend MDM de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le tMDMInput au tMDMDelete à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Reliez le composant tMDMConnection au tMDMInput à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

4. Reliez le tMDMDelete au tMDMCommit, le tMDMCommit au tMDMClose et le tMDMRollback au tMDMClose à l'aide de liens Trigger > OnComponentOk.

5. Reliez le tMDMDelete au tMDMRollback à l'aide d'un lien Trigger > OnComponentError.

Configurer la connexion au serveur MDM

Dans ce scénario, un composant tMDMConnection est utilisé pour ouvrir une connexion au serveur MDM et la réutiliser ultérieurement dans le sous-job suivant, qui supprime l'enregistrement de données spécifié.

1. Double-cliquez sur le tMDMConnection afin d'afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés de base.

2. Dans le champ URL, saisissez entre guillemets l'URL du serveur MDM, par exemple : "http://localhost:8180/talendmdm/services/soap".

3. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe pour vous connecter au serveur MDM.

4. Double-cliquez sur le tMDMCommit pour afficher sa vue Basic settings.

Ce composant commite les modifications apportées à la base de données lorsque le sous-job est exécuté avec succès.

5. Dans la liste Component List, sélectionnez le composant de connexion au serveur que vous souhaitez fermer, si vous avez configuré plusieurs connexions à des serveurs MDM. Dans ce scénario, une seule connexion au serveur est ouverte, utilisez donc simplement le paramètre par défaut.

6. Décochez la case Close Connection si elle est cochée. Dans cet exemple, le composant tMDMClose ferme la connexion au serveur MDM.

7. Double-cliquez sur le composant tMDMRollback pour afficher sa vue Basic settings.

Ce composant effectue un rollback des modifications et rétablit l'état précédent de la base de données si le sous-job échoue.

8. Dans la liste Component List, sélectionnez le composant de connexion au serveur que vous souhaitez fermer, si vous avez configuré plusieurs connexions à des serveurs MDM. Dans ce scénario, une seule connexion au serveur est ouverte, utilisez donc simplement le paramètre par défaut.

9. Décochez la case Close Connection si elle est cochée. Dans cet exemple, le composant tMDMClose ferme la connexion au serveur MDM.

10. Double-cliquez sur le composant tMDMClose pour afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés de base.

Note

Le composant tMDMClose est utilisé pour fermer la connexion après l'exécution réussie du Job. Vous pouvez également fermer la connexion en cochant la case Close Connection dans les composants tMDMCommit et tMDMRollback. Dans un souci de démonstration, un tMDMClose est utilisé dans ce scénario.

11. Dans la liste Component List, sélectionnez le composant dont vous souhaitez fermer la connexion au serveur, si vous avez configuré plus d'une connexion au serveur MDM. Dans ce scénario, une seule connexion est ouverte, utilisez simplement la configuration par défaut.

Configurer la récupération de données

1. Double-cliquez sur le tMDMInput pour afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés de base.

2. Dans la liste Property Type, sélectionnez Built-in afin de renseigner les champs manuellement.

Si vous avez stocké vos informations de connexion au serveur MDM dans le référentiel des métadonnées, sélectionnez Repository dans la liste et les champs seront automatiquement renseignés.

3. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-in et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir une boîte de dialogue.

Vous pouvez définir la structure des données maître que vous souhaitez lire dans le hub MDM.

4. Les données maître sont collectée dans trois colonnes de type String : Id, Name et Price. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et passer à l'étape suivante.

5. Cochez la case Use an existing connection et, dans la liste Component List qui apparaît, sélectionnez le composant que vous avez configuré pour ouvrir votre connexion au serveur MDM.

Dans ce scénario, une seule connexion au serveur MDM existe, utilisez donc la sélection par défaut.

6. Dans le champ Entity, saisissez entre guillemets le nom de l'entité métier contenant les enregistrements de données que vous souhaitez lire. Ici, saisissez le nom de l'entité Product.

7. Dans le champ Data Container, saisissez entre guillemets le nom du conteneur de données contenant les données maître que vous souhaitez lire. Dans cet exemple, utilisez le conteneur Product.

Note

La case Use multiple conditions est cochée par défaut.

8. Dans la table Operations, définissez comme suit les conditions pour filtrer les données maître que vous souhaitez supprimer :

• Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une nouvelle ligne.

• Dans la colonne Xpath, saisissez entre guillemets le chemin Xpath et la balise du nœud XML sur lequel appliquer le filtre. Dans cet exemple, vous travaillez avec l'entité Agency, saisissez donc "Product/Name".

• Dans la colonne Function, sélectionnez la fonction que vous souhaitez utiliser. Dans ce scénario, utilisez la fonction Contains.

• Dans la colonne Value, saisissez la valeur de votre filtre. Filtrez les données maître dont le nom contient mug.

9. Dans la vue Component, cliquez sur Advanced settings afin de configurer les paramètres avancés.

10. Dans le champ Loop XPath query, saisissez entre guillemets la structure et le nom du nœud XML sur lequel la boucle doit être effectuée.

11. Dans la table Mapping et dans la colonne XPath query, saisissez entre guillemets le nom de la balise XML dans laquelle vous souhaitez collecter les données maître, à côté du nom de la colonne de sortie correspondante.

Configurer la suppression de l'enregistrement de données

1. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tMDMDelete afin d'afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés de base.

2. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-in puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema afin de décrire la structure des données maître dans le hub MDM.

3. Cliquez sur le bouton [+] de droite afin d'ajouter une colonne de type String. Nommez cette colonne outputXML. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et passer à l'étape suivante.

4. Cochez la case Use an existing connection, puis, dans la liste Component List qui apparaît, sélectionnez le composant que vous avez configuré pour ouvrir votre connexion au serveur MDM.

Dans ce scénario, une seule connexion au serveur MDM existe, utilisez la sélection par défaut.

5. Dans le champ Entity, saisissez le nom de l'entité métier contenant les données maître que vous souhaitez supprimer, l'entité Product dans cet exemple.

6. Dans le champ Data Container, saisissez le nom du conteneur de données contenant les données à supprimer, Product dans cet exemple.

7. Dans le tableau Keys, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une nouvelle ligne. Dans la colonne Keys, sélectionnez la colonne contenant la clé de l'entité Product. Dans ce scénario, la clé de l'entité Product est définie dans le champ Id.

Note

Si l'entité possède plusieurs clés, ajoutez autant de ligne que nécessaire pour les clés et sélectionnez-les en ordre séquentiel.

8. Si nécessaire, cochez la case Fire Delete event, pour que l'événement de suppression soit généré et écrit dans le rapport UpdateReport.

9. Cochez la case Logical delete si vous ne souhaitez pas supprimer les données maître de manière permanente. Cela envoie les données supprimées dans la corbeille. Une fois dans la corbeille, les données maître peuvent être restaurées ou supprimées définitivement. Si vous laissez la case décochée, les données maître seront supprimées définitivement.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job et vous assurer que tous les paramètres configurés seront pris en compte.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter votre Job.

Les données maître dont le nom contient "mug" ont été supprimées et envoyées dans la corbeille.