tGoogleDriveConnection - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tGoogleDriveConnection

Famille du composant

Cloud / Google Drive

Fonction

Le composant tGoogleDriveConnection ouvre une connexion afin d'accéder à un compte Google Drive.

Objectif

Ce composant vous permet d'ouvrir une connexion à Google Drive pouvant être réutilisée par d'autres composants Google Drive.

Basic settings

Application Name

Saisissez le nom de l'application requis par Google Drive pour accéder à son APIs.

Access Token

Saisissez le jeton d'accès requis par Google Drive pour accéder à un compte Google Drive. Pour plus d'informations concernant la récupération du jeton d'accès, consultez Obtenir un jeton d'accès à Google Drive.

Use HTTP Proxy

Cochez cette case si vous travaillez derrière un proxy HTTP.

Proxy Host

Saisissez l'adresse IP du serveur du proxy HTTP.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use HTTP Proxy est cochée.

Proxy Port

Saisissez le numéro du port du serveur du proxy HTTP.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use HTTP Proxy est cochée.

Use SSL

Cochez cette case si une connexion SSL est utilisée pour accéder à Google Drive.

Algorithm

Saisissez le nom de l'algorithme de cryptographie SSL.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

TrustStore File

Parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier du certificat TrustStore contenant la liste des certificats acceptés par l'utilisateur.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

Password

Saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec d'autres composants Google Drive. Dans un Job, il est généralement utilisé pour ouvrir une connexion à Google Drive pouvant être réutilisée par d'autres composants.

Limitation

n/a

Obtenir un jeton d'accès à Google Drive

Pour utiliser les API Google Drive, vous devez obtenir le jeton d'accès en complétant les étapes suivantes dans Google Chrome ayant l'extension REST Console installée :

1. Allez à la page Google Developers Console et sélectionnez un projet existant ou créez-en un nouveau. Dans cet exemple, créez un nouveau projet TalendProject.

2. Sélectionnez le nouveau projet, cliquez sur APIs sous APIs & auth et activez les API Drive API et Drive SDK en changeant leur statut à ON.

3. Cliquez sur Consent screen sous APIs & auth et créez un nouveau projet. Dans cet exemple, nommez-le TalendProduct.

4. Cliquez sur Credentials sous APIs & auth, créez un nouvel ID client et sélectionnez, dans la zone APPLICATION TYPE le type Installed application. Dans la zone INSTALLED APPLICATION TYPE, sélectionnez Other.

Les CLIENT ID, CLIENT SECRET et REDIRECT URIS sont utilisés pour obtenir le jeton d'accès.

5. Générez le code d'authentification en exécutant une requête HTTP GET à l'aide d'un navigateur Web. Pour ce faire, copiez-collez l'URL de la requête https://accounts.google.com/o/oauth2/auth avec les paramètres suivants dans la barre d'adresse de votre navigateur, appuyez sur la touche Entrée et acceptez la demande d'accès.

• client_id : valeur de CLIENT ID dans la vue Credentials.

• redirect_uri : valeur de REDIRECT URIS dans la vue Credentials.

• response_type : valeur code.

• scope : permissions que vous demandez à l'utilisateur d'accepter pour votre application. Pour plus d'informations, consultez https://developers.google.com/drive/web/scopes (en anglais).

• access_type : valeur online.

Notez que l'URL de la requête et les paramètres de la chaîne de caractères sont concaténés par un ? et les paramètres de la requête sont concaténés avec un &. Une URL d'exemple est affichée ci-dessous, avec des retours à la ligne pour des questions de lisibilité. Vous devez regrouper ces lignes en une seule avant de copier-coller l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur. Les permissions dans cet exemple fournissent un accès total à tous les fichiers de l'utilisateur. Demandez ces permissions uniquement lorsque c'est vraiment nécessaire.

https://accounts.google.com/o/oauth2/auth?
    client_id=1061335238805-gmctuidvid0lsrdf66nvit0g7j5gnrck.apps.googleusercontent.com&
    redirect_uri=urn:ietf:wg:oauth:2.0:oob&
    response_type=code&
    scope=https://www.googleapis.com/auth/drive&
    access_type=online

La réponse retournée contient un code d'autorisation à utiliser pour générer le jeton d'accès dans l'étape suivante.

6. Générez le jeton d'accès en exécutant une requête HTTP POST à l'aide de Google REST Console. Pour ce faire, copiez-collez l'URL de la requête https://www.googleapis.com/oauth2/v3/token avec les paramètres suivants de la requête dans le champ Request URI de la zone Target, cochez la case Content-Type et configurez sa valeur à application/x-www-form-urlencoded, puis cliquez sur le bouton POST.

• code : code d'autorisation généré dans l'étape précédente.

• client_id : valeur de CLIENT ID dans la vue Credentials.

• client_secret : valeur de CLIENT SECRET dans la vue Credentials.

• redirect_uri : valeur de REDIRECT URIS dans la vue Credentials.

• grant_type : valeur authorization_code.

Notez que l'URL de la requête et les paramètres de la chaîne de caractères sont concaténés par un ? et les paramètres de la requête sont concaténés avec un &. Une URL d'exemple est affichée ci-dessous, avec des retours à la ligne pour des questions de lisibilité. Vous devez regrouper ces lignes en une seule avant de copier-coller l'URL dans le champ Request URI.

https://www.googleapis.com/oauth2/v3/token?
    code=4/fwRIPH2a8XQRCs2JicTs4zWTprKjyJ7KbwkY46fE1O0.sj6y9PmBGe8ZeFc0ZRONyF4NK_eblwI&
    client_id=1061335238805-gmctuidvid0lsrdf66nvit0g7j5gnrck.apps.googleusercontent.com&
    client_secret=x6Jis-fzAzBfCfrLlokuPopn&
    redirect_uri=urn:ietf:wg:oauth:2.0:oob&
    grant_type=authorization_code

La réponse retournée contient le jeton d'accès. Notez que le jeton d'accès expire au bout de 3600 secondes.

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Gestion des fichiers avec Google Drive.