Scénario : Itérer une table de base de données et lister le nom des colonnes de la table - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Le scénario Java suivant permet de créer un Job à cinq composants. Ce Job permet d'itérer une table donnée à partir d'une base de données MySQL en utilisant la commande Where et de lister tous les libellés des colonnes de la table.

• Dans la Palette, cliquez sur chacun des composants suivants et déposez-les dans l'espace de modélisation : tMysqlConnection, tMysqlTableList, tMysqlColumnList, tFixedFlowInput et tLogRow.

• Reliez le tMysqlConnection au tMysqlTableList par le biais d'un lien OnSubjobOk.

• Reliez les composants tMysqlTableList, tMysqlColumnList et tFixedFlowInput à l'aide de liens Iterate.

• Reliez le tFixedFlowInput au tLogRow par le biais d'un lien Row Main.

• Dans l'espace de modélisation, sélectionnez le composant tMysqlConnection et cliquez sur la vue Component pour définir les paramètres de base.

• Dans l'onglet Basic settings, entrez manuellement les propriétés de connexion à la base de données ou sélectionnez-les à partir de la liste des variables de contexte : appuyez simultanément sur les touches Ctrl+Espace puis cliquez sur le champ correspondant si vous avez stocké les informations en local sous le nœud DB Connections du répertoire Metadata.

Pour plus d'informations sur les métadonnées, veuillez consulter le Guide utilisateur du Studio Talend.

Dans cet exemple, connectez-vous à une base de données MySQL appelée customers.

• Dans l'espace de modélisation, sélectionnez le composant tMysqlTableList et cliquez sur la vue Component pour définir ses paramètres de base.

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant de connexion MySQL adéquat si vous utilisez plus d'une connexion.

• Renseignez la clause Where en utilisant la bonne syntaxe dans le champ correspondant pour itérer les noms de la ou des tables que vous voulez lister dans la console.

Dans ce scénario, itérez la table appelée customer.

• Dans l'espace de modélisation, sélectionnez le composant tMysqlColumnList et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base.

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant de connexion MySQL adéquat si vous utilisez plus d'une connexion.

• Dans le champ Table name, saisissez le nom de la table dont vous souhaitez lister les libellés de colonnes.

Dans ce scénario, l'objectif est de lister les libellés des colonnes de la table customer.

• Dans l'espace de modélisation, sélectionnez le composant tFixedFlowInput et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base.

• Dans le champ Schema, sélectionnez l'option Built-In et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema pour définir les données que vous souhaitez utiliser en entrée. Dans ce scénario, le schéma est composé de deux colonnes : la première TableName correspond au nom de la table MySQL et la deuxième ColumnName correspond aux libellés des colonnes.

• Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et une nouvelle boîte de dialogue apparaît vous demandant si vous souhaitez propager ces modifications, acceptez en cliquant sur Yes. Les colonnes définies apparaissent dans le champ Values de la vue Basic settings.

• Dans le champ Values, cliquez sur chacune des cellules de la colonne Value pour définir le contenu des colonnes de la table MySQL et appuyez sur Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables globales.

• Dans la liste des variables globales, sélectionnez : ((String)globalMap.get("tMysqlTableList_1_CURRENT_TABLE")) pour la colonne TableName et

((String)globalMap.get("tMysqlColumnList_1_COLUMN_NAME")) pour la colonne ColumnName.

• Dans l'espace de modélisation, sélectionnez le composant tLogRow.

• Cliquez sur la vue Component et paramétrez les propriétés de base du tLogRow en fonction de vos besoins.

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le nom de la table MySQL et le libellé de ses colonnes sont affichés dans la console.