Scénario : Afficher le contenu d'un fichier SPSS - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Le scénario suivant crée un Job à deux composants qui permet de lire chaque ligne d'un fichier SPSS (.sav) et de les afficher en sortie dans la console de log de la vue Run.

Construire le Job

1. A partir de la Palette, déposez les composants tSPSSInput et tLogRow dans l'espace graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tPSSInput et connectez-le au tLogRow à l'aide d'un lien de type Main Row.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tSPSSInput pour afficher la vue Basic settings et configurer ses paramètres.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Filename pour parcourir vos dossiers jusqu'au fichier SPSS que vous voulez lire.

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Sync schema. Un message apparaît à l'écran pour vous inviter à récupérer le schéma du fichier SPSS sélectionné.

4. Cliquez sur le bouton Yes pour fermer le message.

5. Si nécessaire, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour visualiser la structure de données prédéfinie dans le fichier SPSS source.

6. Cliquez sur le bouton OK pour fermer la boîte de dialogue.

Exécuter du Job

Sauvegardez votre Job, et appuyez sur F6 afin de l'exécuter.

Le fichier SPSS est lu ligne par ligne, et les champs extraits sont affichés dans la console.

Convertir les valeurs stockées

Afin d'effectuer de convertir les valeurs stockées, procédez comme suit :

1. Dans la vue Basic settings, cochez la case Translate label si vous voulez traduire les étiquettes (labels) des valeurs stockées.

2. Cliquez à nouveau sur le bouton Sync Schema, afin de récupérer le schéma après traduction.

Un message apparaît, vous demandant si vous souhaitez récupérer le schéma du fichier SPSS défini.

3. Cliquez sur Yes (Oui) pour fermer le message et procéder à l'étape suivante.

Un second message s'ouvre et vous demande si vous souhaitez propager les modifications.

4. Cliquez sur Yes (Oui) afin de fermer le message et passer à l'étape suivante.

5. Enregistrez le Job puis appuyez sur la touche F6 pour l'exécuter.

Le fichier SPSS est lu ligne par ligne et les champs extraits sont affichés sur la console de log de la vue Run, après conversion des valeurs stockées.