Propriétés du tLDAPAttributesInput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Databases/LDAP

Fonction

Le composant tLDAPAttributesInput analyse chaque élément trouvé via une requête LDAP et liste une série d'attributs associés à l'objet.

Objectif

Le tLDAPAttributesInput exécute une LDAP basée sur un filtre prédéfini et correspondant au schéma défini. Puis la liste de champ est transmise au composant suivant via une connexion Main row.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et cliquez sur le composant tLDAPConnection dans la liste Component List, afin de réutiliser les informations de la connexion que vous avez précédemment définie.

Host

Adresse IP du serveur d'annuaire LDAP.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur.

Base DN

Chemin d'accès à l'arborescence de l'utilisateur autorisé.

Protocol

Sélectionnez le type de protocole dans la liste.

LDAP : aucun codage n'est utilisé.

LDAPS : LDAP sécurisé. Quand cette option est sélectionnée, la case Advanced CA apparaît. Une fois sélectionné, le mode avancé vous permet de spécifier le répertoire et le mot de passe de la clé secrète du certificat pour le stockage d'un CA spécifique. Cependant, vous pouvez toujours désactiver la validation du certificat, en cochant la case Trust all certs.

TLS : le certificat est utilisé. Quand cette option est sélectionnée, la case Advanced CA apparaît et est utilisée de la même façon que pour le type LPDAPS.

Authentication User et Password

Cochez Authentication si une connexion LDAP est nécessaire. Notez que le login doit correspondre à la syntaxe LDAP pour être valide. Par exemple : "cn=Directory Manager".

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Filter

Saisissez le filtre comme attendu par l'annuaire LDAP db.

Multi valued field separator

Saisissez le séparateur de valeur des champs à valeurs multiples.

Alias dereferencing

Sélectionnez l'option dans la liste. Never permet l'amélioration des performances de recherche si vous êtes sûr qu'aucun alias n'est déréférencé. Par défaut, utilisez Always :

Always : les alias sont toujours déréférencés.

Never : les alias ne sont jamais déréférencés.

Searching : cette option déréférence les alias uniquement après la résolution du nom.

Finding : cette option déréférence les alias uniquement lors de la résolution du nom.

Referral handling

Sélectionnez l'option dans la liste :

Ignore : ne tient pas compte des redirections des requêtes

Follow : tient compte des redirections des requêtes

Limit

Cette option permet de limiter le nombre d'enregistrement lus, si nécessaire.

Time Limit

Cette option permet de limiter la durée de connexion à l'annuaire.

Paging

Spécifiez le nombre d'entrées retournées en une fois par le serveur LDAP.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Reject.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Avertissement

Comme ce composant sert à lister les attributs associés à un élément LDAP, sont schéma est prédéfini. Conservez ces colonnes définies, même si vous avez besoin d'ajouter de nouvelles colonnes. Pour cela, utilisez le mode Built-In.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Le schéma prédéfini comprend :

- objectclass : liste des classes d'éléments

- mandatoryattributes : liste des attributs obligatoires pour ces classes

- optionalattributes : liste des attributs facultatifs pour ces classes

- objectattributes : liste des attributs essentiels aux éléments analysés.

Advanced settings

Class Definition Root

Spécifiez la racine de l'espace de nom de l'élément Class definition.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

RESULT_NAME : nom de l'entrée LDAP correspondant au filtre de recherche. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les requêtes LDAP possibles.

Note : Appuyez sur Ctrl + Espace pour accéder à la liste des variables globales, notamment la variable GetResultName permettant de récupérer automatiquement la base correspondante.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).