tSetKeystore - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Fonction

Le composant tSetKeystore soumet des données d'authentification d'un TrustStore avec ou sans Keystore pour valider la connexion SSL.

Objectif

Ce composant vous permet de définir le type des données d'authentification entre PKCS 12 et JKS.

Propriétés du tSetKeystore

Famille du composant

Internet

Basic settings

TrustStore type

Sélectionnez le type TrustStore à utiliser. Il peut être PKCS 12 ou JKS.

TrustStore file

Saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier TrustStore, ou parcourez votre répertoire jusqu'au TrustStore contenant la liste des certificats approuvés par le client.

TrustStore password

Saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Need Client authentication

Cochez cette case pour valider les données keystore. Vous devez ensuite compléter trois champs :

- KeyStore type : sélectionnez le type de keystore à utiliser. Il peut être PKCS 12 ou JKS.

- KeyStore file : saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier Keystore, ou parcourez votre répertoire jusqu'au fichier contenant les données keystore.

- KeyStore password : saisissez le mot de passe keystore.

Check server identity

Cochez cette case afin que le Job vérifie la correspondance entre le nom de l'hôte de l'URL et le nom de l'hôte du serveur. S'ils ne correspondent pas, le mécanisme de vérification vous demande si la connexion doit être autorisée.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est utilisé en standalone.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Scénario : Extraire des informations client d'un fichier WSDL privé

Ce scénario décrit un Job comprenant trois composants, qui se connecte à un fichier WSDL privé, pour extraire des informations client.

Le fichier WSDL utilisé dans ce Job accède au service Web correspondant via le protocole SSL. Le code correspondant dans le fichier est le suivant :

<wsdl:port name="CustomerServiceHttpSoap11Endpoint"
binding="ns:CustomerServiceSoap11Binding">
            <soap:address location="https://192.168.0.22:8443/axis2/services/CustomerService.CustomerServiceHttpSoap11Endpoint/"/>
        </wsdl:port>

Saisissez le code suivant dans le fichier server.xml de Tomcat :

<Connector port="8443" protocol="HTTP/1.1" SSLEnabled="true"
               maxThreads="150" scheme="https" secure="true"
               clientAuth="true" sslProtocol="TLS"
     keystoreFile="D:/server.keystore" keystorePass="password"
     keystoreType="JKS"
     truststoreFile="D:/server.p12" truststorePass="password"
     truststoreType="PKCS12"
    />

Vous avez besoin de fichiers Keystore pour vous connecter à ce fichier WSDL. Pour reproduire ce Job, procédez comme suit :

• Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : tSetKeystore, tWebService, et tLogRow.

• Cliquez-droit sur le composant tSetKeystore pour ouvrir son menu contextuel.

• Dans ce menu, sélectionnez Trigger > On Subjob Ok afin de relier ce composant au tWebService.

• Cliquez-droit sur le tWebService pour ouvrir son menu contextuel.

• Dans ce menu, sélectionnez Row > Main pour connecter ce composant au tLogRow.

• Double-cliquez sur le tSetKeystore pour ouvrir sa vue Basic settings et définir ses propriétés.

• Dans la liste TrustStore type, sélectionnez PKCS12.

• Dans le champ TrustStore file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier TrustStore. Ici, le fichier est server.p12.

• Dans le champ TrustStore password, saisissez le mot de passe pour ce fichier TrustStore. Dans cet exemple, le mot de passe est password.

• Cochez la case Need Client authentication afin d'activer les champs de configuration Keystore.

• Dans la liste KeyStore type, sélectionnez JKS.

• Dans le champ KeyStore file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier Keystore correspondant. Ici, le fichier est server.keystore.

• Double-cliquez sur le composant tWebService pour ouvrir l'éditeur du composant, ou sélectionnez le composant dans l'espace de modélisation graphique et dans sa vue Basic settings, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Service configuration.

• Dans le champ WSDL, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier WSDL privé à utiliser. Dans cet exemple, ce fichier est CustomerService.wsdl.

• Cliquez sur le bouton Refresh à côté du champ WSDL afin de récupérer la description WSDL et l'afficher dans les champs qui suivent.

• Dans la liste Port Name, sélectionnez le port que vous souhaitez utiliser, CustomerServiceHttpSoap11Endpoint dans cet exemple.

• Dans la liste Operation, sélectionnez le service que vous souhaitez utiliser. Dans cet exemple, le service sélectionné est getCustomer(parameters):Customer.

• Cliquez sur Next pour ouvrir une nouvelle vue dans l'éditeur.

Dans le panneau de droite de la vue Input mapping, le paramètre d'entrée du service s'affiche automatiquement. Cependant, vous pouvez ajouter d'autres paramètres si vous sélectionnez [+] parameters et que vous cliquez sur le bouton [+] en haut, afin d'afficher la boîte de dialogue [Parameter Tree] dans laquelle vous pouvez sélectionner n'importe lequel des paramètres listés.

Le service Web de cet exemple n'a qu'un seul paramètre d'entrée, ID.

• Dans la colonne Expression de la ligne parameters.ID, saisissez entre guillemets l'ID du client qui vous intéresse. Dans cet exemple, l'ID est A00001.

• Cliquez sur Next pour ouvrir une nouvelle vue dans l'éditeur.

Dans la liste Element à gauche de la vue s'affiche automatiquement le paramètre de sortie du service Web. Cependant, vous pouvez ajouter d'autres paramètres si vous sélectionnez [+] parameters et que vous cliquez sur le bouton [+] en haut afin d'afficher la boîte de dialogue [Parameter Tree] dans laquelle vous pouvez sélectionner n'importe lequel des paramètres affichés.

Le service Web dans cet exemple contient quatre paramètres de sortie : return.address, return.email, return.name et return.phone.

Vous devez créer une connexion entre le paramètre de sortie du service Web défini et le schéma du composant de sortie. Pour ce faire :

• Dans le panneau à droite de la vue, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema afin d'ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez définir le schéma de sortie.

• Dans l'éditeur de schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter quatre colonnes au schéma de sortie.

• Cliquez dans chaque colonne et saisissez les nouveaux noms : Name, Phone, Email et Address dans cet exemple. Cela vous permettra de récupérer les informations client qui vous intéressent.

• Cliquez sur OK pour valider les modifications et fermer la boîte de dialogue du schéma.

• Dans la liste Element à droite de l'éditeur, glissez chaque paramètre dans le champ correspondant à la colonne que vous avez définie dans l'éditeur de schéma.

Note

S'il est disponible, vous pouvez utiliser le bouton Auto map!, situé en bas à gauche de l'interface, afin d'effectuer l'opération de mapping automatiquement.

• Cliquez sur OK pour valider vos modifications et femer l'éditeur.

• Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tLogRow afin d'ouvrir sa vue Basic settings et définir ses propriétés.

• Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

• Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les informations du client dont l'ID est A00001 sont retournées et affichées dans la console du Studio Talend.