Scénario : Lire des données d'une base de données SAP BW - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job comprenant deux composants, lisant des données d'une base de données SAP BW. Les données récupérées sont affichées dans la console.

Avant de configurer votre Job, assurez-vous que les prérequis suivants sont respectés :

1. Vous devez copier les fichiers .jar suivants composant le pilote jdbc4olap dans le chemin d'accès à votre classe :

- activation.jar

- commons-codec.jar

- jdbc4olap.jar

- saaj-api.jar

- saaj-impl.jar

2. Assurez-vous d'avoir la dernière version du pilote jdbc4olap. Vous pouvez télécharger la dernière version du pilote jdbc4olap sur jdbc4olap download section (en anglais). Pour plus d'informations concernant l'utilisation du pilote jdbc4olap, consultez le Guide jdbc4olap User Guide (en anglais).

Dans ce scénario, les quatre opérations suivantes sont nécessaires :

1. Configurez le Job.

2. Configurez la connexion JDBC au serveur SAP BW.

3. Configurez une requête.

4. Affichez les données récupérées dans la console.

Configurer le Job

1. Déposez un composant tSAPBWInput et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Connectez le tSAPBWInput au tLogRow à l'aide d'un lien Main > Row.

Configurer la connexion JDBC au serveur SAP BW

1. Double-cliquez sur le composant tSAPBWInput pour ouvrir sa vue Basic settings et configurer ses propriétés.

2. Dans le champ JDBC URL, saisissez l'URL de votre serveur jdbc4olap.

Notez que l'URL ci-dessus est uniquement affichée dans un but de démonstration.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe d'authentification à la base de données.

4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour définir le schéma à utiliser.

5. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter de nouvelles colonnes au schéma et définissez le type de données pour chaque colonne et cliquez sur OK afin de sauvegarder vos paramètres.

Configurer une requête

1. Dans la vue Basic settings du composant tSAPBWInput, dans le champ Table Name, saisissez le nom de la table. Dans ce scénario, le nom de la table "Measures" est uniquement pour démonstration.

2. Dans le champ Query, saisissez le script de la requête. Dans cet exemple, saisissez :

"SELECT
    T1.\"[0D_CO_CODE].[LEVEL01]\" AS company,
    T0.\"[Measures].[D68EEPGGHUMSZ92PIJARDZ0KA]\" AS amount
    FROM
    \"0D_DECU\".\"0D_DECU/PRE_QRY4\".\"[Measures]\" T0,
    \"0D_DECU\".\"0D_DECU/PRE_QRY4\".\"[0D_CO_CODE]\" T1 "

Note

Les requêtes SQL supportées étant limitées, les scripts de requêtes à utiliser doivent être basés sur la grammaire définie dans le pilote jdbc4olap. Pour plus d'informations concernant cette grammaire, consultez le guide jdbc4olap User Guide (en anglais).

Afficher les données récupérées dans la console

1. Double-cliquez sur le composant tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings et configurer ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma défini dans le composant précédent.

3. Sélectionnez Table dans la zone Mode.

4. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les données de la table "Measure" sont récupérées et affichées dans la console.