Propriétés du tSystem - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Famille de composant

System

Fonction

Le composant tSystem exécute une ou plusieurs commande(s) système.

Objectif

tSystem peut appeler d'autres commandes de traitement, fonctionnant déjà dans un Job plus grand.

Basic settings

Use home directory

Cochez cette case pour changer le nom et le chemin du répertoire dédié.

Use Single Command

Lorsque la commande requise est particulièrement simple, par exemple si un paramètre est utilisé, sans espace, sélectionnez cette option dans le champ Command. Dans ce champ, saisissez la commande système simple à exécuter. Notez que la syntaxe n'est pas vérifiée.

Avertissement

Sous Windows, les commandes MS-DOS ne permettent pas de passer directement du dossier courant au dossier contenant le fichier à exécuter. Pour exécuter un fichier, vous devez donc utiliser une première commande afin de changer de dossier courant, puis une deuxième commande exécutant le fichier.

Use Array Command

Sélectionnez cette option afin d'activer son champ Command. Dans ce champ, saisissez la commande système, un paramètre par ligne.

Par exemple, saisissez la commande suivante avec les espaces consécutifs, pour Linux :

"cp"
"/temp/source.txt"
"/temp/copy  to/"

Standard Output et Error Output

Sélectionnez le type de sortie auquel les données traitées seront transférées.

to console : transmet les données vers la console de la vue Run.

to global variable : les données sont envoyées dans une variable de sortie liée au composant tSystem.

both to console and to global variable : les données sont envoyées à la fois vers la console de la vue Run et dans une variable de sortie liée au composant tSystem.

normal : les données sont envoyées au composant suivant.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent dans le Job.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Job designs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Environment variables

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter les variables d'environnement nécessaires au Job.

name : Renseignez la syntaxe de la nouvelle variable.

value : Entrez une valeur pour ce paramètre en fonction du contexte.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant sert aux entreprises qui utilisent déjà d'autres applications qu'ils souhaitent intégrer à leur flux via Talend.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject, Iterate.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if, OnComponentOk, OnComponentError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez la section relative aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

OUTPUT : sortie standard d'un processus. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROROUTPUT : sortie en erreur d'un processus. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

EXIT_VALUE : code de sortie d'un processus. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).