Propriétés du tSybaseIQBulkExec - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Databases/SybaseIQ

Fonction

Le composant tSybaseIQBulkExec importe des données dans une table de base de données Sybase IQ à partir d'un fichier plat ou d'une autre table de base de données.

Objectif

Le tSybaseIQBulkExec est un composant dédié, il permet un gain de performance lors du traitement des données de la base de données Sybase IQ.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

DB Version

Les versions disponibles de Sybase sont :

- Sybase IQ 12,

- Sybase IQ15.

Avertissement

• Pour Sybase IQ 12, le fichier de masse à charger doit se situer sur la même machine que le serveur de Sybase IQ 12.

• Pour Sybase IQ 15, le fichier de masse à charger doit se trouver dans une machine distante. Cependant, cela signifie de configurer le serveur Sybase IQ 15. Pour plus d'informations, consultez Sybase IQ client-side load support enhancements (en anglais).

Note

Vous pouvez vous connecter à la version Sybase IQ 15 via ODBC et via JDBC pour la version Sybase IQ 12. Les champs à renseigner dans la vue Basic settings varient légèrement selon les versions.

Use an existing connection

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Data Source

Avertissement

Sybase IQ 15 uniquement.

Sélectionnez le type de source de données à utiliser et renseignez les informations de DSN dans les champs correspondants. Les types disponibles sont :

- DSN,

- FILEDSN.

Lorsque le type FILEDSN est utilisé, un bouton [...] apparaît près du champ Data Source et vous permet de parcourir le fichier source de données qui vous intéresse.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit déjà exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération sur la table.

Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Local filename

Nom du fichier à charger.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit Built-in soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Use Insert-Location

Cochez cette case et spécifiez la table de la base de données source de laquelle importer les données dans la table Sybase IQ.

Server

Saisissez le nom du serveur stockant les données à importer.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Database

Saisissez le nom de la base de données stockant les données à importer.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Schema

Saisissez le nom du schéma source.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Table

Saisissez le nom de la table source.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Use Source Filter

Cochez cette case et spécifiez le filtre de lignes sur la table source.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Where Clause

Saisissez la clause WHERE pour filtrer les lignes à importer dans la table Sybase IQ.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Source Filter est cochée.

Columns Mapping

Renseignez cette table pour spécifier la relation de mapping entre les colonnes de la table source et les colonnes de la table Sybase IQ.

• Column : nom de la colonne de la table Sybase IQ. Par défaut, les champs de la colonne Column sont les mêmes que dans le schéma.

• Columns in Source Table : nom de la colonne correspondante dans la table duquel les données seront importées.

Cette table est disponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Advanced settings

Lines terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les lignes.

Ce champ est indisponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Field terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Note

Ce composant permet l'utilisation de séparateurs de champs/lignes orientés Sybase, comme \x09.

Ce champ est indisponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Use enclosed quotes

Cochez cette case pour utiliser des caractères pour entourer les données.

Ce champ est indisponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Use fixed length

Cochez cette case pour déterminer une longueur fixe pour les lignes de données.

Ce champ est indisponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Include Header

Cochez cette case si le fichier à charger contient un en-tête.

Ce champ est indisponible lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Location Options

Cochez cette case pour afficher les options relatives à l'emplacement. Pour plus d'informations concernant ces options, consultez http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc00801.1510/html/iqrefso/X315746.htm.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Encrypted Password

Cochez cette case afin de spécifier l'utilisation du cryptage par défaut du mot de passe de la bibliothèque Open Client Library lors de la connexion au serveur source distant.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Location Options est cochée.

Use TDS Packet Size

Cochez cette case et, dans le champ Packet Size qui s'affiche, spécifiez la taille des paquets TDS en octets.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Location Options est cochée.

Quoted Identifier

Cochez cette case et, dans la liste déroulante Status affichée, spécifiez le paramètre de l'option QUOTED_IDENTIFIER sur le serveur distant.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Location Options est cochée.

Set Isolation Level

Cochez cette case et, dans la liste Isolation Level qui s'affiche, sélectionnez le niveau d'isolation de la connexion au serveur distant.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Location Options est cochée.

Insert Load Options

Cochez cette case pour afficher les options d'insertion et de chargement. Pour plus d'informations concernant les options de chargement et d'insertion, consultez http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc00801.1510/html/iqrefso/X315746.htm (en anglais).

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Limit Number

Spécifiez le nombre maximal de lignes à insérer dans la table Sybase IQ.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Insert Load Options est cochée.

Notify Number

Configurez les notifications pour être averti via un message à chaque fois que le nombre de lignes est inséré dans la table Sybase IQ.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Insert Load Options est cochée.

Skip Number

Spécifiez le nombre de lignes à ignorer au début de la table source.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Insert Load Options est cochée.

Start Row ID

Spécifiez l'ID de la ligne de la table Sybase IQ à laquelle commencer l'insertion.

Note

Notez que Sybase IQ 16 ne supporte pas ce paramètre.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Insert Load Options est cochée.

Insert Select Load Options

Cochez cette case pour afficher les options d'insertion, sélection et chargement. Pour plus d'informations concernant ces options, consultez http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc00801.1510/html/iqrefso/X315750.htm (en anglais).

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Insert-Location est cochée.

Word Skip Number

Saisissez combien de fois l'erreur Words exceeding the maximum permitted word length not supported doit être ignorée lors du chargement des données dans la table Sybase IQ.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Insert Load Options est cochée.

Ignore Constraint

Cochez cette case et spécifiez la violation de contrainte d'intégrité à ignorer lors du chargement des données dans la table Sybase IQ.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Insert Select Load Options est cochée.

Constraint Type

Sélectionnez le type de violation de contrainte à ignorer dans la liste déroulante.

Cette liste déroulante est disponible uniquement lorsque la case Ignore Constraint est cochée.

Number

Saisissez le nombre maximal de violations de contraintes à ignorer avant d'effectuer un rollback durant un chargement.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Ignore Constraint est cochée.

Log In File

Cochez cette case si vous souhaitez enregistrer les informations relatives à la violation de contrainte dans des fichiers.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Insert Select Load Options est cochée.

Message Log

Spécifiez le chemin d'accès au fichier MESSAGE LOG.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Log In File est cochée.

Row Log

Spécifiez le chemin d'accès au fichier ROW LOG.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Log In File est cochée.

Log Delimited By

Spécifiez le séparateur des valeurs de données dans le fichier ROW LOG.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Log In File est cochée.

Log Filter

Cochez cette case et, dans la liste Only Log qui s'affiche, sélectionnez le type d'informations relatif aux violations de contraintes à enregistrer.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Log In File est cochée.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données Sybase IQ.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Contrairement au composant Oracle dédié, ce composant Sybase ne permet aucune action directe sur les données.

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Le fichier jodbc.jar doit être installé séparément dans la vue Modules de la perspective Integration de votre Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez la section concernant les modules externes dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Avertissement

Pour Sybase IQ 12, le serveur/client de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tSybaseIQOutputBulkExec.

Pour Sybase IQ 15, vous pouvez installer uniquement le client de la base de données sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tSybaseIQOutputBulkExec. Cependant, cela nécessite une certaine configuration du serveur de Sybase IQ 15. Pour plus d'informations, consultez Sybase IQ client-side load support enhancements (en anglais).