tSybaseIQOutputBulkExec - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSybaseIQOutputBulkExec

Famille du composant

Databases/SybaseIQ

Fonction

Le tSybaseIQOutputBulkExec effectue une action d'Insert sur les données fournies.

Objectif

Le tSybaseIQOutputBulkExec est un composant dédié, il permet un gain de performance lors du traitement des données de la base de données Sybase IQ.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

DB Version

Les versions disponibles de Sybase sont :

- Sybase IQ 12,

- Sybase IQ15.

Avertissement

• Pour Sybase IQ 12, le fichier de masse à charger doit se situer sur la même machine que le serveur de Sybase IQ 12.

• Pour Sybase IQ 15, le fichier de masse à charger doit se trouver dans une machine distante. Cependant, cela signifie de configurer le serveur Sybase IQ 15. Pour plus d'informations, consultez Sybase IQ client-side load support enhancements (en anglais).

Note

Vous pouvez vous connecter à la version Sybase IQ 15 via ODBC et via JDBC pour la version Sybase IQ 12. Les champs à renseigner dans la vue Basic settings varient légèrement selon les versions.

Use an existing connection

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Avertissement

Sybase IQ 12 uniquement.

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Data Source

Avertissement

Sybase IQ 15 uniquement.

Sélectionnez le type de source de données à utiliser et renseignez les informations de DSN dans les champs correspondants. Les types disponibles sont :

- DSN,

- FILEDSN.

Lorsque le type FILEDSN est utilisé, un bouton [...] apparaît près du champ Data Source et vous permet de parcourir le fichier source de données qui vous intéresse.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit déjà exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération sur la table.

Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

File Name

Nom du fichier à générer et à charger.

Append the file

Cochez cette case pour ajouter des lignes à la fin des enregistrements.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Advanced settingsAdditional JDBC parametersAjoutez des informations de connexion supplémentaires nécessaires à la connexion à la base de données, afin de supporter des caractères spécifiques.

Fields terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Avertissement

Ce composant étant une combinaison des tSybaseOutputBulk et tSybaseIQBulkExec, il ne permet pas l'utilisation de séparateurs de champs/lignes orientés Sybase, tels que \x09. Pour obtenir l'effet souhaité, (par exemple afficher les champs sous forme de tableau) vous devez utiliser le tSybaseOutputBulk et le tSybaseIQBulkExec ensemble afin de remplacer le tSybaseOutputBulkExec, avec le séparateur \t utilisé dans le tSybaseOutputBulk et le séparateur \x09 utilisé dans le tSybaseIQBulkExec.

Lines terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les lignes.

Use enclose quotes

Cochez cette case pour utiliser des caractères pour entourer les données.

Include Head

Cochez cette case pour inclure l'en-tête des colonnes dans le fichier.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est principalement utilisé lorsqu'aucune transformation particulière n'est requise sur les données à charger dans la base de données.

Limitation

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Le fichier jodbc.jar doit être installé séparément dans la vue Modules de la perspective Integration de votre Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez la section concernant les modules externes dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Avertissement

Pour Sybase IQ 12, le serveur/client de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tSybaseIQOutputBulkExec.

Pour Sybase IQ 15, vous pouvez installer uniquement le client de la base de données sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tSybaseIQOutputBulkExec. Cependant, cela nécessite une certaine configuration du serveur de Sybase IQ 15. Pour plus d'informations, consultez Sybase IQ client-side load support enhancements (en anglais).

Scénario : Charger en masse de données dans une base de données Sybase IQ 12

Ce scénario sauvegarde des données provenant d'un tRowGenerator dans un fichier et les charge en masse dans une base de données Sybase IQ 12.

Relier les composants

1. Déposer un composant tRowGenerator et un tSybaseIQOutputBulkExec dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le tRowGenerator au tSybaseIQOutputBulkExec à l'aide d'un lien a Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tRowGenerator pour ouvrir l'éditeur de schéma.

2. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes et nommez-les id et name.

3. Sélectionnez le type int pour la colonne id et String pour la colonne name.

4. Définissez la longueur pour les colonnes id et name, respectivement 4 et 30.

5. Sélectionnez la fonction pour id et name, respectivement Numeric.sequence et TalendDataGenerator.getFirstName.

6. Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur et cliquez sur Yes sur propager les modifications :

7. Double-cliquez sur le tSybaseIQOutputBulkExec pour ouvrir sa vue Basic settings.

8. Dans les champs Host et Port, saisissez les informations de connexion.

9. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données.

10. Dans les champs Username et Password, saisissez les informations d'authentification.

11. Dans le champ Table, saisissez le nom de la table.

12. Dans la liste Action on table, sélectionnez Create table if not exists.

13. Dans le champ Filename, saisissez le chemin d'accès complet au fichier contenant les données.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur la touche F6 pour exécuter le Job.

3. Dans la console Sybase Central, ouvrez la table staff afin de vérifier les données :

Comme montré ci-dessus, la table est créée et les données sont insérées.

Scénarios associés

Pour un scénario associé au composant tSybaseIQOutputBulkExec, consultez :