tFileArchive - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tFileArchive

Famille de composant

File/Management

Fonction

Ce composant crée une nouvelle archive .zip, .gzip ou .gz à partir d'un ou plusieurs fichiers désignés. Cette archive peut être compressée en utilisant différentes méthodes de compression.

Objectif

Ce composant vous permet de créer une nouvelle archive à partir d'un ou plusieurs fichiers ou dossiers.

Basic settings

Directory

Saisissez le chemin d'accès au répertoire contenant les fichiers à zipper.

Ce champ est accessible lorsque le format zip ou tar.gz est sélectionné dans la liste Archive format.

Subdirectories

Cochez cette case si vous souhaitez ajouter les fichiers des sous-répertoires dans l'archive.

Ce champ est uniquement accessible lorsque zip est sélectionné dans la liste Archive format.

Source File

Indiquez le chemin du fichier que vous souhaitez ajouter à l'archive.

Ce champ est uniquement accessible lorsque gzip est sélectionné dans la liste Archive format.

Archive file

Indiquez l'emplacement où vous souhaitez créer votre archive.

Create directory if does not existCochez cette case pour créer le fichier de destination s'il n'existe pas.
 Archive formatDans la liste, sélectionnez un format d'archive zip, gzip, ou tar.gz.

Compress level

Choisissez le niveau de compression que vous souhaitez appliquer.

• Best : la qualité de compression sera optimale mais le temps de compression sera long.

• Normal : qualité et temps de compression intermédiaires.

• Fast (no compression) : la compression sera rapide mais la qualité de compression sera amoindrie.

All files

Cochez cette case si tous les fichiers du répertoire spécifié doivent être ajoutés à l'archive.

Décochez-la pour spécifier dans le tableau Files le ou les fichier(s) que vous désirez ajouter à l'archive.

Filemask : saisissez le nom de fichier ou le masque de fichier utilisant un caractère spécial ou une expression régulière.

Cette case est accessible lorsque zip ou tar.gz est sélectionné dans la liste Archive format.

Encoding

Sélectionnez un encodage à partir de la liste ou sélectionnez CUSTOMet définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

Cette liste est accessible lorsque zip est sélectionné dans la liste Archive format.

Overwrite Existing Archive

Cette case est cochée par défaut. Elle vous permet de sauvegarder une archive en remplaçant l'archive existante. Cependant, si vous décochez la case, une erreur sera rapportée, le remplacement d'archive échouera et la nouvelle archive ne pourra être sauvegardée.

Note

Lorsque le remplacement échoue, le Job poursuit son exécution.

Encrypt files

Cochez cette case si vous souhaitez que le fichier d'archive soit protégée par un mot de passe.

Encrypt method : sélectionnez une méthode de cryptage dans la liste Java Encrypt, Zip4j AES, ou Zip4j STANDARD.

AES Key Strength : sélectionnez une taille de clé pour la méthode Zip4j AES, AES 128 ou AES 256.

Enter Password : saisissez le mot de passe de cryptage.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Cette case est disponible uniquement lorsque l'option zip est sélectionnée dans la liste Archive format. Lorsque cette case est cochée, le fichier archive compressé peut être décompressé uniquement par le composant tFileUnarchive et non par votre programme habituel. Pour plus d'informations concernant le tFileUnarchive, consultez tFileUnarchive.

ZIP64 mode

Cette option permet de créer des archives avec l'extension .zip64. Trois modes sont disponibles :

• ASNEEDED : les archives ayant une extension .zip64 sont automatiquement créées selon la taille du fichier.

• ALWAYS : les archives ayant l'extension .zip64 sont créées, quelle que soit la taille du fichier.

• NEVER : les archives ayant l'extension .zip64 ne sont pas créées, quelle que soit leur taille.

Notez que si la taille du fichier ou la taille totale de l'archive dépasse les 4Go, ou si elle contient plus de 65536 fichiers, vous devez sélectionner le mode ALWAYS.

Advanced settings

Use sync flush

Cochez cette case afin de vider le compresseur avant de vider le flux de sortie. Décochez cette case pour vider uniquement le flux de sortie.

Cette case est disponible uniquement lorsque l'option gzip ou tar.gz est sélectionnée dans la liste Archive format.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ARCHIVE_FILEPATH : chemin vers le fichier d'archive. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ARCHIVE_FILENAME : le nom du fichier archive. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main, Reject, Iterate.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if, OnComponentOk, OnComponentError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject, Iterate.

Trigger : Run if, OnSubjobOk, OnSubjobError, OnComponentOk, OnComponentError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez la section relative aux types de connexion, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant doit être utilisé en standalone.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Zipper des fichiers à l'aide d'un tFileArchive

Ce scénario met en scène un Job formé d'un composant unique. Il a pour but de zipper des fichiers et de les enregistrer dans le répertoire choisi.

1. Cliquez-déposez le composant tFileArchive de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Double-cliquez sur le composant afin d'afficher sa vue Component.

3. Dans le champ Directory, cliquez sur [...], parcourez votre répertoire et sélectionnez le dossier ou le fichier que vous souhaitez compresser.

4. Cochez la case Subdirectories si vous désirez inclure dans l'archive les fichiers des sous-dossiers.

5. Renseignez ensuite le champ Archive file, en indiquant le répertoire de destination et le nom de votre archive.

6. Cochez la case Create directory if not exists si votre répertoire de destination n'existe pas encore et que vous souhaitez le créer.

7. Dans la liste Compress level, sélectionnez le niveau de compression que vous désirez appliquer à votre archive. Dans cet exemple, utilisez le niveau normal.

8. Décochez la case All Files si vous ne souhaitez compresser que des fichiers spécifiques.

9. Ajoutez une ligne dans le tableau à l'aide du bouton [+], et cliquez sur le nom qui s'affiche. Saisissez entre étoiles une partie du nom du ou des fichier(s) que vous souhaitez compresser.

10. Appuyez sur F6 afin d'exécuter votre Job.

Le tArchiveFile a compressé les fichiers sélectionnés et a créé le dossier dans le répertoire indiqué.