Gérer des Services

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Les Services sont listés dans l'onglet Services. Ils fournissent des informations sur les Services, notamment :

Libellé

Description

Title

Nom qui identifie le Service dans Talend Administration Center.

Target Namespace

Espace de noms du Service Web.

Services

Nom du Service.

Modified Date

Date à laquelle le Service a été modifié.

Certaines colonnes supplémentaires sont masquées par défaut mais peuvent être ajoutées à la table. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste de Services.

Ces colonnes supplémentaires fournissent les informations suivantes :

Libellé

Description

ID

Identifiant unique du service donné automatiquement par Talend Administration Center.

Create Date

Date à laquelle le Service a été créé.

Vous pouvez exporter les services listés dans cet onglet en fichiers XML, ou importer des services déjà créés dans une version précédente de Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Exporter et importer des services et des politiques.

Ajouter un Service

Pour ajouter un Service à partir de Talend Administration Center, procédez comme suit :

1. A partir de la barre d'outils de l'onglet Service, cliquez sur Add pour afficher le panneau de configuration de droite.

2. Saisissez les informations suivantes selon vos besoins.

Champ

Description

Title

Saisissez le nom qui identifie le Service dans Talend Administration Center.

Summary

Saisissez les informations utiles relatives au Service.

3. Cliquez sur le bouton Upload content pour mettre à jour le contenu d'un fichier WSDL. La boîte de dialogue [Upload Content] s'affiche, vous permettant de mettre à jour le contenu depuis un fichier (File) ou une URL.

Pour mettre à jour le contenu depuis un fichier, parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier.

Pour mettre à jour le contenu depuis une URL, saisissez l'URL dans le champ.

Cliquez sur Upload pour mettre à jour le contenu ou sur Close pour fermer la boîte de dialogue.

4. La structure de données WSDL s'affiche dans le panneau de configuration. Son contenu s'affiche dans l'onglet Content de la moitié inférieure de la page Service Registry.

Cliquez sur Save pour valider la création ou sur Cancel pour l'annuler.

Valider un service

Après avoir ajouté un service à la liste, vous pouvez vérifier la cohérence du fichier WSDL du service et les fichiers de politiques d'accès assignés au service. Pour plus d'informations concernant l'affectation d'une politique à un service, consultez Affecter une politique de contrôle des accès à un Service.

Pour valider un service :

1. Dans la liste des services, sélectionnez le service que vous souhaitez valider.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Validate. Une boîte de dialogue s'ouvre, montrant si le fichier WSDL du service et les fichiers de politiques assignés sont cohérents et si les politiques affectées sont disponibles.

La capture d'écran suivante montre les résultats d'un service cohérent :

Voici un exemple du résultat d'un service incohérent, lié à l'indisponibilité de la politique affectée.

3. Cliquez sur Close ou sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Modifier un service

Dans la partie inférieure de la page Service Registry, vous pouvez modifier le fichier WSDL du service dans l'onglet Content ou modifier l'endpoint du service dans l'onglet Endpoints.

Editer le fichier WSDL du service

1. Sélectionnez un service dans la liste des services et cliquez sur l'onglet Content dans la partie inférieure de la page Service Registry. Le fichier WSDL du service s'affiche dans l'onglet Content.

Vous pouvez cocher la case Highlight pour mettre en couleur le nom des éléments WSDL.

2. Cliquez sur Edit dans l'onglet Content et modifiez le contenu selon vos besoins.

3. Cliquez sur Save pour sauvegarder vos modifications ou sur Cancel pour les annuler.

Modifier les endpoints de service

1. Sélectionnez un service dans la liste des services et cliquez sur l'onglet Endpoints dans la partie inférieure de la page Service Registry.

Le service est affiché dans l'onglet Endpoints, fournissant les informations suivantes à propos du service :

Libellé

Description

Service

Le nom du service.

Port

Le port du service.

Transport/Protocol

Le type de transport et de protocole utilisé pour le messaging de service.

Endpoint

Adresse IP du service Web.

Locator Instances

Le nombre d'endpoints actifs par rapport au nombre total d'endpoints monitorés par le Service Locator. Selon le résultat retourné par le Service Locator, le nombre est affiché en différentes couleurs. Par exemple :

• -/- en gris indique que le Service Locator n'est pas disponible.

• 0/0 en gris indique qu'aucune instance d'endpoint active ou inactive est trouvée dans le Service Locator.

• 0/2 ou 0/3 en gris indique qu'aucun endpoint n'est actif sur un total de 2 ou 3 endpoints.

• 1/2 ou 2/3 en bleu indique qu' 1 ou 2 endpoints sont actifs sur un total de 2 ou 3 endpoints.

• 2/2 ou 3/3 en vert indique que tous les endpoints sont actifs.

Cliquer sur une valeur dans cette colonne vous redirige vers la page du Service Locator avec un filtre {targetNamespace}serviceName pour le service sélectionné.

Vous pouvez mettre à jour le statut de tous les endpoints pour le service sélectionné en cliquant sur le bouton Refresh Locator Info.

Use Locator

Cochez cette case pour changer l'endpoint à un endpoint Locator si ce service est monitoré par le Service Locator.

Vous pouvez personnaliser l'affichage de la liste des services pour afficher/masquer une ou plusieurs colonne(s) ou trier la liste dans un certain ordre. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste de Services.

2. Cliquez sur Edit dans l'onglet Endpoints et modifiez les endpoints de service selon vos besoins.

3. Cliquez sur Save afin de sauvegarder vos modifications ou sur Cancel pour les annuler.

Supprimer un Service

Pour supprimer un service de la liste de Services, procédez comme suit :

1. Dans la liste de Services, sélectionnez le service que vous souhaitez supprimer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Delete. Une fenêtre de confirmation s'affiche.

3. Cliquez sur OK pour supprimer le Service de la liste de services.

Personnaliser l'affichage de la liste de Services

Vous pouvez personnaliser la liste de Services afin d'afficher ou masquer une ou plusieurs colonnes dans la liste de Services.

1. Dans la liste de Services, placez votre souris sur le nom d'une colonne et cliquez sur la flèche pointant vers le bas.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

Description

Sort Ascending

Organiser la liste par ordre ascendant.

Sort Descending

Organiser la liste par ordre descendant.

Columns

Affiche une liste déroulante dans laquelle vous pouvez (dé)cocher la (les) case(s) situé(e)s à côté de la (des) colonne(s) que vous souhaitez afficher ou masquer.

La capture d'écran suivante affiche les options dans la liste déroulante.

Une fois la liste personnalisée, vos préférences sont enregistrées (colonnes, ordre ou largeur) et conservées même après rafraîchissement de la page.

Rafraîchir la liste de Services

Pour rafraîchir la liste de Services, cliquez sur le bouton Refresh dans la barre d'outils.