Programmer des tâches de publication

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Exploitant (Operation Manager) peuvent avoir un accès à cette page en lecture/écriture. Les autres types d'utilisateurs auront un accès en lecture seule, ou pas d'accès, selon leur rôle. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans l'Administration Center . Plus tard, lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvrira cette page, il n'aura accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

A partir de la page ESB Publisher, vous pouvez programmer une tâche à l'aide de déclencheurs périodiques multi-plateformes CRON-like(CronTrigger).

Dans la partie inférieure de la page ESB Publisher et dans la vue Triggers, vous pouvez ajouter, modifier, suspendre, reprendre et supprimer un déclenchement ou trier la liste des déclenchements.

La liste des déclencheurs comprend les informations suivantes :

Colonne

Description

Label

Nom du déclenchement.

Description

Fournit toute information utile concernant le déclenchement.

Trigger type

CronTrigger

Status

Statut du déclenchement en cours.

Normal : Le déclenchement est prêt à être lancé.

Waiting for the task to end : La tâche a été déclenchée, l'exécution est en cours.

Paused : Le déclenchement est invalide.

Completed : Le déclenchement s'est exécuté sans erreur.

Error/Invalid : Le déclenchement a rencontré une erreur ou est invalide.

Previous triggering on

Date et heure du dernier déclenchement.

Time left before next triggering

Temps restant avant le prochain déclenchement.

Next triggering on

Date et heure du prochain déclenchement.

Number of triggerings

Une estimation du nombre de déclenchements qui se dérouleront sur une période donnée et/ou du nombre de déclenchements qui se répètent.

Final triggering on

Estimation ou définition de la date et de l'heure de fin de déclenchement.

Start time

Date et heure de début du déclenchement.

End time

Date et heure de fin du dernier déclenchement.

Ajouter un déclenchement

Pour planifier l'exécution de vos tâches, vous pouvez ajouter des déclenchements CRON sur une tâche afin de démarrer son exécution de manière régulière (quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, par exemple). Pour ce faire :

1. Dans la page ESB Publisher, sélectionnez la tâche d'exécution à laquelle vous voulez appliquer un déclenchement.

2. Dans la vue Triggers, cliquez sur Add trigger... et sélectionnez Add CRON trigger dans la liste déroulante. Le panneau de configuration CRON trigger s'ouvre.

3. Renseignez les champs Label et Description puis cliquez sur le bouton Open UI configurer pour ouvrir la boîte de dialogue [Cron UI trigger configuration].

4. Sélectionnez l'heure et la date auxquelles vous souhaitez exécuter la tâche :

Champ

Description

Name

Saisissez le nom du déclenchement que vous êtes en train de configurer.

Description

Saisissez une description, si nécessaire.

Minutes

La minute durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Hours

L'heure durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Days of month

Le jour du mois durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Months

Le mois durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Days of week

Le jour de la semaine durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Years

L'année durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Champs marqués de ** : Un seul des champs doit être remplis. Sélectionnez le jour de la semaine ou le jour du mois durant lequel le déclenchement doit avoir lieu.

Champs marqués de * : Informations obligatoires.

Pour une sélection multiple, appuyez sur Ctrl+Clic.

5. Cliquez sur le bouton Apply configuration. La boîte de dialogue se ferme et les données sélectionnées apparaissent dans le panneau de configuration Add Cron trigger.

6. Cliquez sur Save pour valider la configuration de votre déclenchement CRON ou sur Cancel pour annuler l'opération.

L'icône Trigger Status de la tâche sélectionnée est passée de No Trigger (aucun déclenchement) à At least one trigger is running (au moins un déclenchement est exécuté).

Modifier un déclenchement

Pour modifier un déclenchement, procédez comme suit :

1. Dans la page ESB Publisher, sélectionnez la tâche dont vous souhaitez afficher les déclenchements dans la liste des déclenchements.

2. Sélectionnez le déclenchement que vous souhaitez modifier. Ses informations apparaissent dans le formulaire de configuration à droite.

3. Modifiez les informations, si nécessaire.

4. Cliquez sur Save pour valider les modifications ou cliquez sur Cancel pour annuler.

Suspendre/reprendre un déclenchement

Pour suspendre ou reprendre un déclenchement :

1. Dans la page ESB Publisher, sélectionnez la tâche pour afficher ses déclenchements et leurs détails dans la liste des déclenchements.

2. Sélectionnez le déclenchement que vous souhaitez suspendre/reprendre.

3. Dans la barre d'outils de la vue Triggers, cliquez sur le bouton Pause trigger/Resume trigger. Une icône affiche le statut suspendu/en cours du déclenchement.

Note

Les déclenchements ayant le statut Completed ne peuvent pas être suspendus.

Supprimer un ou plusieurs déclenchement(s)

Pour supprimer un déclenchement de la liste des déclenchements, procédez comme suit :

1. Dans la page ESB Publisher, sélectionnez la tâche souhaitée puis cliquez sur l'onglet Triggers afin d'afficher les déclenchements correspondants ainsi que leurs informations dans la liste des déclenchements.

2. Sélectionnez le(s) déclenchement(s) que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la barre d'outils de la vue Triggers, cliquez sur Delete. Une boîte de dialogue apparaît.

4. Cliquez sur OK pour supprimer le(s) déclenchement(s) de la liste.

Personnaliser l'affichage de la liste des déclenchements

Vous pouvez trier la liste des déclenchements en fonction de plusieurs critères. Vous pouvez aussi afficher ou masquer une ou plusieurs colonnes de la liste.

1. Dans la page ESB Publisher et dans le panneau Triggers, sélectionnez la colonne adéquate et cliquez sur la flèche vers le bas.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

pour...

Sort Ascending

Trier la liste par ordre croissant.

Sort Descending

Trier la liste par ordre décroissant.

Columns

Afficher une liste déroulante contenant la liste des colonnes disponibles. Cochez les cases que vous souhaitez afficher et décochez les cases que vous souhaitez masquer.

La figure suivante affiche la liste déroulante des options de triage de la liste.

Une fois la liste triée, vos préférences (filtres, ordre ou largeur des colonnes) sont enregistrées même après rafraîchissement de la page. Pour réinitialiser la page, vous devez cliquer sur l'icône de rouage à droite de la barre d'outils.