Gestion des autorisations

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Administrateur peuvent accéder en lecture/écriture à cette page. Les autres utilisateurs, selon leur rôle, auront soit un accès en lecture seule, soit aucun accès à cette page. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans l'Administration Center . Lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvre cette page, il n'a accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

La page Project Authorizations de Talend Administration Center permet de gérer les autorisations des utilisateurs. A partir de cette page, vous pouvez :

• affecter un ou plusieurs projets à un utilisateur,

• préciser si les droits d'accès de cet utilisateur sont en écriture ou en lecture seule.

Accéder à la liste des autorisations

Pour afficher la liste des projets affectés aux utilisateurs du Studio Talend :

A partir de la racine du Menu, cliquez sur Projects authorizations (autorisations d'accès aux projets).

La liste des projets apparaît dans le panneau Project et celle des utilisateurs apparaît dans le panneau User Authorizations for the Project: <nomProjet>, si vous tirez les autorisations par projets.

Notez que vous pouvez trier les autorisations par projets (Authorizations by project) ou par utilisateurs (Authorizations by user).

A partir de cette page, un Administrateur peut affecter des ressources et définir les droits d'accès des utilisateurs aux projets.

Note

Les autorisations peuvent être affichées automatiquement dans la page Project Authorizations si les utilisateurs du Studio Talend ont créé leur(s) projet(s) Sandbox. Pour plus d'informations concernant les projets Sandbox, consultez Gérer des projets Sandbox.

Avertissement

Pour affecter des ressources et définir les affectations des projets, vous devez d'abord ajouter un projet dans la liste des projets. Pour plus d'informations concernant les projets, consultez Ajouter un projet et Autoriser les utilisateurs. Lorsqu'un utilisateur de l'Administration Center ouvre cette page, il n'a accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

Autoriser les utilisateurs

Pour affecter un ou plusieurs projets à un utilisateur, procédez comme suit.

Notez que les utilisateurs affectés à un projet doivent relancer le Studio pour que cette autorisation soit prise en compte.

Si les autorisations sont triées par projets

1. A partir de la racine du Menu, sélectionnez Projects authorizations pour afficher la liste des autorisations.

2. Dans le panneau Project, sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez affecter un utilisateur.

3. Dans la colonne Right du panneau User, accordez des droits en lecture seule (Read) ou en écriture (Read write) à un utilisateur en cliquant sur les icônes correspondantes.

Les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Le nombre d'utilisateurs qui ont des droits en lecture seule ainsi que le nombre de ceux qui ont des droits en écriture sur un projet sont mis à jour dans les colonnes correspondantes du panneau Project.

Si les autorisations sont triées par utilisateurs

1. A partir de la racine du Menu, sélectionnez Projects authorizations pour afficher la liste des autorisations.

2. Dans le panneau User, sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez affecter un utilisateur.

3. Dans la colonne Right du panneau Project, accordez des droits en lecture seule (Read) ou en écriture (Read write) à un utilisateur en cliquant sur les icônes correspondantes.

Les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Le nombre d'utilisateurs qui ont des droits en lecture ainsi que le nombre de ceux qui ont des droits en lecture-écriture sur un projet sont mis à jour dans les colonnes correspondantes du panneau Project.

Note

Les types de projets disponibles dans la vue Projects dépendent du type de licence que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez Types d'utilisateurs et de projets.

Gérer les droits des utilisateurs

Dans la vue User de la page Projects authorizations, les droits des utilisateurs apparaissent après leur nom et prénom.

Note

Les types de projets disponibles dans la vue Projects dépendent du type de licence que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez Types d'utilisateurs et de projets.

Changer les droits des utilisateurs

Pour changer les droits des utilisateurs de lecture seule à écriture sur un projet :

1. Dans le panneau User, sélectionnez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez modifier les droits.

2. Dans le panneau Project, les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Pour changer les droits de l'utilisateur de lecture seule à écriture, cliquez sur le projet souhaité puis sur l'icône Read write. Ses droits sont passés en écriture.

Supprimer les autorisations

Pour supprimer une autorisation :

1. Dans le panneau User, sélectionnez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez supprimer les droits.

2. Dans le panneau Project, les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Pour supprimer les droits de l'utilisateur, cliquez sur l'icône correspondant aux droits que vous souhaitez supprimer. L'icône est grisé et l'utilisateur n'a plus d'autorisations sur ce projet.