Configurer les paramètres en fonction de votre système

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Les paramètres décrits dans les sections suivantes ne suivent pas l'ordre de l'interface de l'application (alphabétique) car ils sont classés par ordre d'importance (des configurations essentielles aux configurations facultatives). Il est donc recommandé de suivre cet ordre lors de la configuration de votre application.

Configurer les paramètres SVN

Les métadonnées de vos projets sont stockées dans Subversion. Si vous utilisez un Repository SVN, vous pouvez modifier l'URL d'emplacement de Subversion, le nom d'utilisateur et le mot de passe depuis Talend Administration Center.

Note

Lorsque vous vous connectez à un référentiel distant dans le Studio, vous devez saisir l'URL de votre Talend Administration Center dans le champ Web-app URL afin que le Studio puisse récupérer ces paramètres SVN.

Pour ce faire :

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe Svn afin d'afficher ses paramètres.

Les paramètres suivants sont modifiables selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

Server location url

Saisissez l'URL d'emplacement de votre référentiel sur le serveur Subversion.

Username

Saisissez le nom de l'utilisateur Subversion.

Notez que l'identifiant et le mot de passe SVN doivent correspondre à un utilisateur préalablement créé dans SVN.

Password

Saisissez le mot de passe de l'utilisateur Subversion.

Notez que l'identifiant et le mot de passe SVN doivent correspondre à un utilisateur préalablement créé dans SVN.

Commit Log Pattern

Définissez le modèle de log de commit SVN selon votre convention de format des logs.

Le modèle de log est automatiquement appliqué à tous les logs de commit SVN, sauf les logs utilisateur, si l'option Svn user log option est activée. Pour plus d'informations concernant cette option, consultez Ajouter un projet.

Exemple : le modèle start {0} end ajoute le mot start avant le corps du message de log et end après le corps du message de log.

Le modèle par défaut est {0}, aucune information n'est ajoutée au début ou à la fin des messages de log.

Library location url

Saisissez l'URL d'emplacement du répertoire SVN de stockage des librairies externes téléchargées au lancement du Studio.

IMPORTANT :

• Ce répertoire SVN doit être créé en dehors du référentiel où sont stockés vos projets.

• Ce champ est obligatoire : si vous travaillez en mode collaboratif et ne renseignez pas ce paramètre ou les deux paramètres suivants, les bibliothèques externes que vous avez téléchargées au démarrage du Studio ne seront pas partagées et les autres utilisateurs de Talend Administration Center ne pourront pas utiliser CommandLine pour générer leurs Jobs. De plus, si vous migrez vers une version plus récente de Talend Administration Center, ces bibliothèques requises ne seront pas sauvegardées. Pour plus d'informations concernant ces bibliothèques externes, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

• Pour que les utilisateurs ayant le rôle Designer aient accès à la configuration de l'emplacement de ces librairies, ils doivent avoir le droit Configuration visualization correspondant coché sur cette page. Pour plus d'informations, consultez Gestion des droits associés aux rôles.

Library username

Saisissez le nom de l'utilisateur Subversion ayant accès au répertoire de librairies.

Library password

Saisissez le mot de passe de l'utilisateur Subversion ayant accès au répertoire de librairies..

Ces paramètres sont généralement définis lors de l'installation. Pour plus d'informations, consultez la section correspondante du Guide d'installation et de migration Talend.

Configurer les paramètres des CommandLines

Dans Talend Administration Center, vous pouvez modifier les paramètres des deux CommandLines : l'hôte, le port, le chemin d'accès aux archives des Jobs générés, ainsi que le chemin d'accès aux composants utilisateur. Pour assurer le failover, le second CommandLine est utilisé lorsque le premier est indisponible. Pour configurer les paramètres des CommandLines, procédez comme suit :

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration

2. Cliquez sur le groupe CommandLine afin d'afficher les paramètres.

Les paramètres suivants sont modifiables selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

Host

Saisissez l'adresse IP du CommandLine.

Port

Saisissez le numéro du port sur lequel le Commandline sera interrogé.

Archive path

Saisissez le chemin d'accès au dossier dans lequel les Jobs doivent être générés.

User Component path

Si vous utilisez des composants personnalisés, copiez-les dans un dossier dans votre serveur du CommandLine, puis saisissez le chemin d'accès à ce dossier, dans le champ.

Si vous n'utilisez pas de composant utilisateur, laissez ce champ blanc.

Version

Ce champ vous permet de vérifier que la version du CommandLine est bien la même que celle de la base de données.

Note

Un message s'affichera dans l'en-tête de la page CommandLine pour vous indiquer à quel CommandLine vous êtes connecté et si vos CommandLines sont indisponibles.

Configurer les paramètres du Job Conductor

Lorsque vous déployez et exécutez des tâches dans Talend Administration Center, des fichiers multiples sont créés et stockés localement. Ces fichiers incluent les archives des Jobs, les logs d'exécution, de reprise et de déploiement. A partir de Talend Administration Center, vous pouvez modifier le chemin d'accès à ces fichiers de log. Pour ce faire :

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe Job Conductor afin d'afficher ses paramètres.

Les paramètres sont les suivants :

Paramètre

Valeur

Generated jobs folder

Saisissez le chemin d'accès au dossier contenant les archives des exécutions des Jobs, groupées par tâches d'exécution.

Task logs folder

Saisissez le chemin d'accès au dossier contenant les logs des exécutions des Jobs, groupées par tâches d'exécution.

Number of execution logs

Saisissez combien de fichiers de logs d'exécution vous souhaitez conserver dans le dossier dédié. Cette valeur prévaut sur celle du champ 'Maximum age of log file(d)'.

Maximum age of log file(d)

Saisissez combien de jours les fichiers de logs seront conservés avant d'être supprimés.

Maximum number of generated jobs

Saisissez combien d'archives des Jobs vous souhaitez conserver dans le dossier dédié. Cette valeur prévaut sur celle du champ 'Maximum age of generated job(d)'.

Maximum age of generated job(d)

Saisissez combien de jours les archives des Jobs seront conservés avant d'être supprimés.

Quartz servlet

Affiche le statut du Job Conductor. Il peut être Initialized (initialisé) ou Not initialized (non initialisé).

Configurer les paramètres ESB

Si votre licence inclut l'option ESB, vous devez configurer plusieurs paramètres pour utiliser au mieux les fonctionnalités correspondantes.

Configurer les paramètres du Service Locator et du Service Activity Monitoring ESB

Depuis Talend Administration Center, vous pouvez configurer les paramètres des modules Service Locator et Service Activity Monitoring.

• Le Service Locator fournit des consommateurs de services avec un mécanisme permettant d'identifier les endpoints de services lors de l'exécution.

• Service Activity Monitoring est un serveur de monitoring pour vos services.

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe ESB Service locator and SAM pour afficher ses paramètres.

Les paramètres suivants sont modifiables selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

Service Locator Server(s)

Saisissez l'URL du(des) serveur(s) de Service Locator ainsi que les informations d'authentification au(x) serveur(s), lorsque l'authentification est activée. S'il existe plusieurs serveurs, séparez-les à l'aide d'une virgule, par exemple : 192.168.0.1:2181,192.168.0.2:2181;user=tesb;password=tesb

Service Activity Monitoring Server

Saisissez l'URL du serveur Service Activity Monitoring.

Authentication Type

Authentification requise du côté du serveur de Service Activity Monitoring. Les types disponibles sont None et Basic.

Username

Saisissez le nom d'utilisateur à connecter au serveur de Service Activity Monitoring si le type d'authentification est Basic.

Password

Saisissez le mot de passe de connexion au serveur de Service Activity Monitoring si le type d'authentification est Basic.

Configurer la gestion des identités et le contrôle des accès ESB

Pour autoriser l'accès aux Ressources aux Rôles et Utilisateurs créés dans le gestionnaire d'identités à partir de la page Authorization, vous devez avoir correctement installé et configuré Talend Identity Management Service ainsi que configuré le registre des politiques XACML.

Pour plus d'informations concernant l'installation de Talend Identity Management Service, consultez le Guide d'installation et de migration Talend. Pour plus d'informations concernant l'utilisation de Talend Identity Management Service et concernant la configuration du registre des politiques XACML, consultez le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration Guide (en anglais).

1. Dans la vue Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe ESB Identity and Access Management pour afficher ses paramètres.

Les paramètres sont les suivants :

Paramètres

Valeur

Identity Service URL

Saisissez l'URL d'emplacement de votre Identity Service. L'URL par défaut est : http://localhost:8080/syncope-console.

Identity Service Rest URL

Saisissez l'URL de l'interface Rest de votre Identity Service afin que votre Administration Center récupère les données utilisateur. L'URL par défaut est : http://localhost:8080/syncope/cxf.

Authentication Type

Le type d'authentification par défaut est Basic.

Identity User

Saisissez le nom d'utilisateur de connexion à votre Identity Service. L'utilisateur par défaut est admin.

Identity Password

Saisissez le mot de passe de connexion à votre Identity Service. Le mot de passe par défaut est password.

Authorization URL

L'URL du registre des politiques XACML duquel récupérer les politiques d'accès. L'URL par défaut est : http://localhost:8040/services/XacmlRegistryAtom.

Configurer le Service Registry d'ESB

Afin de gérer des services, des politiques de contrôle des accès et leurs relations sur la page Service Registry, vous devez avoir correctement configuré le registre et la fonction Service Registry. Pour plus d'informations concernant la configuration de Service Registry, consultez le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration Guide (en anglais).

1. Dans l'arborescence Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe ESB Service Registry afin d'afficher ses paramètres.

Les paramètres sont les suivants :

Paramètre

Valeur

Service Registry API

URL de l'interface Service Registry. L'URL par défaut est http://localhost:8040/services/registry/admin.

Authentication Type

Authentification requise par le serveur Service Registry. Les types disponibles sont None et Basic.

Username

Saisissez le nom d'utilisateur requis afin de vous connecter au Service Registry si l'authentification est de type Basic.

Password

Saisissez le mot de passe requis afin de vous connecter au Service Registry si l'authentification est de type Basic.

Lookup Service

URL de l'interface Lookup Service. L'URL par défaut est http://localhost:8040/services/registry/lookup.

Authentication Type

Authentification requise par le Lookup Service. Les types disponibles sont None et Basic.

Username

Saisissez le nom d'utilisateur requis afin de vous connecter au Lookup Service si l'authentification est de type Basic.

Password

Saisissez le mot de passe requis afin de vous connecter au Lookup Service si l'authentification est de type Basic.

Configurer les paramètres du référentiel d'artefacts

Pour récupérer tous les artefacts publiés dans le référentiel d'artefacts et configurer leur exécution, vous devez connecter Talend Administration Center au référentiel en question (Archiva ou Nexus).

Pour plus d'informations concernant l'installation du référentiel d'artefacts, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

Nexus se base sur Sonatype Nexus. Pour plus d'informations concernant son utilisation, consultez la documentation de Sonatype Nexus, sur le site http://www.sonatype.org/nexus (en anglais).

Archiva (déprécié) se base sur Apache Archiva. Pour plus d'informations concernant son utilisation, consultez la documentation de Apache Archiva sur le site http://archiva.apache.org/ (en anglais).

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe Artifact Repository pour afficher ses paramètres.

Les paramètres sont les suivants :

Paramètre

Valeur

Artifact repository type

Sélectionnez le type de référentiel d'artefacts (soit NEXUS soit ARCHIVA). Sélectionnez NEXUS si vous voulez utiliser un référentiel d'artefacts Nexus, ou ARCHIVA si vous voulez utiliser un référentiel d'artefacts Archiva. Ces deux référentiels sont embarqués dans l'archive de Talend Administration Center.

Pour plus d'informations sur la configuration de ces référentiels d'artefacts dans le Studio et dans Talend Runtime, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

Nexus/Archiva repository url

Saisissez l'URL d'emplacement de votre référentiel, http://localhost:8081/nexus ou http://localhost:8082/archiva/ par défaut.

Nexus/Archiva repository username

Saisissez le nom d'utilisateur utilisé pour vous connecter à votre référentiel : par défaut, admin pour le référentiel d'artefacts Nexus et tadmin pour le référentiel d'artefacts Archiva.

Nexus/Archiva repository password Saisissez le mot de passe utilisé pour vous connecter à votre référentiel : par défaut, admin pour le référentiel d'artefacts Nexus et tadmin pour le référentiel d'artefacts Archiva.

Nexus/Archiva Default Release Repo

Saisissez le nom du référentiel dans lequel publier par défaut la version Release de votre artefact.

Nexus/Archiva Default Snapshot Repo

Saisissez le nom du référentiel dans lequel publier par défaut la version Snapshot de votre artefact.

Nexus/Archiva Default Group ID

Saisissez le nom du groupe dans lequel publier par défaut votre artefact.

Configurer le lien vers les modules de Monitoring

Dans Talend Administration Center, vous pouvez accéder aux modules de monitoring qui vous permettent de monitorer vos Jobs et projets (page Activity Monitoring Console) et de consulter les événements journalisés (page Logging).

L'application Talend Activity Monitoring Console est intégrée à la fois au Studio et à l'application Web. Pour plus d'informations concernant cette application et son fonctionnement, consultez le Guide utilisateur de Talend Activity Monitoring Console.

Pour configurer les paramètres de ces modules, procédez comme suit :

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration

2. Cliquez sur le nœud Monitoring afin d'afficher les paramètres.

Le paramètre suivant est modifiable selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

AMC url

Saisissez l'adresse URL de l'application Talend Activity Monitoring Console, http://localhost:8080/amc par exemple.

Avertissement

"http://localhost:8080/amc" est donné à titre d'exemple. Selon votre configuration, vous devrez peut-être remplacer <localhost> par l'adresse IP du serveur de l'application Web et remplacer <8080> par son port.

Kibana url

Saisissez l'adresse URL de l'application Kibana, http://localhost:8080/kibana par exemple.

Avertissement

"http://localhost:8080/kibana" est donné à titre d'exemple. Selon votre configuration, vous devrez peut-être remplacer <localhost> par l'adresse IP du serveur de l'application Web et remplacer <8080> par son port.

Configurer les paramètres de Logs

Dans Talend Administration Center, les logs collectés sont de deux types :

• les logs système, qui rassemblent les événements techniques, tels que le statut des connexions et des serveurs, par exemple.

• les logs techniques, qui rassemblent toutes les actions utilisateur, notamment la création, la suppression et l'édition d'un utilisateur ou des Jobs, par exemple.

Ces logs sont collectés par Logstash et affichés dans la page Logging de Talend Administration Center grâce à l'application Web Kibana dont l'URL doit être configurée dans le nœud Monitoring de la page Configuration comme expliqué dans Configurer le lien vers les modules de Monitoring. Pour plus d'informations concernant le module de journalisation étendu, consultez Accès aux logs d'événements.

Vous pouvez modifier le chemin d'accès à ces fichiers de logs ainsi qu'au niveau de log. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans le Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe Logging afin d'afficher les paramètres.

Les paramètres suivants sont modifiables selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

Technical log file path

Saisissez le chemin d'accès au fichier de log système de Talend Administration Center.

Le dossier spécifié doit exister. Par exemple, si vous indiquez c:/logs/technical.log, le fichier technical.log sera créé dans le dossier existant c:/logs.

Note

Si aucun chemin d'accès n'a été défini ou si le chemin d'accès est invalide, les logs système seront écrits dans les logs Tomcat.

Technical log threshold

Sélectionnez dans la liste le niveau des logs que vous souhaitez écrire à la suite : DEBUG, INFO, WARN et ERROR.

Business log file path

Saisissez le chemin d'accès au fichier de log de Talend Administration Center.

Le dossier spécifié doit exister. Par exemple, si vous indiquez c:/logs/business.log, le fichier business.log sera créé dans le dossier existant c:/logs.

Note

Si aucun chemin d'accès n'a été défini ou si le chemin d'accès est invalide, les logs système ne seront pas enregistrés.

Logstash host and port

Saisissez l'hôte et le port correspondants à l'instance de Logstash qui permet de collecter à la fois les logs techniques et les logs système. Par défaut, c'est localhost:8050.

Vous pouvez également faire ceci manuellement en éditant le fichier log4j.xml. Pour plus d'informations sur ce fichier, consultez la section correspondante dans le Guide d'installation et de migration Talend et pour plus d'informations sur l'activation et la personnalisation de la fonctionnalité log4j depuis le Studio, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Configurer les paramètres Software Update

Depuis Talend Administration Center, vous pouvez modifier les paramètres Software Update.

Les paramètres suivants sont modifiables en fonction de vos besoins :

Paramètre

Valeur

Repository url

Saisissez l'URL d'emplacement de votre référentiel de mises à jour logicielles, http://localhost:8082/archiva/ par exemple.

Avertissement

"http://localhost:8082/archiva" est donné à titre d'exemple. Selon votre configuration, vous devrez peut-être remplacer <localhost> par l'adresse IP du serveur Web et remplacer <8082> par le port de votre instance de référentiel.

Admin username

Saisissez le nom de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Manager, SoftwareUpdateAdmin par défaut.

Admin password

Saisissez le mot de passe de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Manager, SoftwareUpdateAdmin par défaut.

Reader usernameSaisissez le nom de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Observer, SoftwareUpdateReader par défaut.
Reader passwordSaisissez le mot de passe de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Observer, SoftwareUpdateReader par défaut.

Ces paramètres sont généralement définis lors de l'installation du référentiel de mises à jour logicielles. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

Pour plus d'informations concernant le contrôle des mises à jour via le référentiel de mises à jour logicielles, consultez Contrôle des mises à jour.

Configurer le protocole LDAP

Si vous utilisez un annuaire LDAP pour recenser vos ressources et notamment votre personnel, vous pouvez utiliser cet annuaire pour authentifier les utilisateurs de Talend Administration Center.

1. A partir du Menu, cliquez sur Configuration et cliquez sur le groupe LDAP pour afficher les différents paramètres.

2. Configurez les paramètres comme suit :

Paramètre

Valeur

UseLDAPAuthentication

Sélectionnez true pour activer l'authentification LDAP ou false pour la désactiver.

Host

Saisissez l'adresse IP du serveur LDAP.

Port

Saisissez le port du serveur LDAP.

Ldap root

Saisissez la racine ou la branche contenant les utilisateurs à authentifier.

Ldap principal DN prefix

Saisissez l'identifiant de l'utilisateur ayant des droits de recherche sur cette racine ou branche.

Admin password

Saisissez le mot de passe de l'utilisateur ayant des droits de recherche sur cette racine ou branche.

Login field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données de l'identifiant de l'utilisateur.

Email field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données de l'adresse e-mail de l'utilisateur.

Firstname field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données du prénom de l'utilisateur.

Lastname field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données du nom de famille de l'utilisateur.

SvnLogin field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données de l'identifiant SVN de l'utilisateur.

SvnPassword field

Saisissez le nom de l'attribut correspondant aux données du mot de passe SVN de l'utilisateur.

Lorsque vous activez l'authentification LDAP, la création de compte utilisateur disponible à partir de la page Users est modifiée. Dorénavant, seul le Distinguished name est demandé puisque les autres informations sur l'utilisateur sont récupérées de l'annuaire LDAP. Ainsi, les identifiants et mots de passe devant être utilisés par l'utilisateur pour se connecter à Talend Administration Center ou au Studio Talend sont ceux définis dans l'annuaire LDAP.

Pour plus d'informations concernant la création de compte utilisateur avec le système d'authentification des utilisateurs, consultez Ajouter un compte avec LDAP.

Configurer le protocole SMTP

Avec Talend Administration Center, vous avez la possibilité d'être notifié lorsqu'un événement survient. Pour cela, il vous faut spécifier les paramètres de la messagerie qui va expédier les notifications.

1. A partir du Menu, cliquez sur Configuration.

2. Cliquez sur le groupe SMTP pour afficher les différents paramètres.

Les paramètres suivants sont modifiables selon vos besoins :

Paramètre

Valeur

Use SMTP

Sélectionnez true pour activer le SMTP ou false pour le désactiver.

Host

Saisissez l'adresse IP de votre serveur mail.

Port

Saisissez le port de votre serveur mail.

Require SSL

Saisissez true si votre serveur mail utilise une authentification SSL.

Username

Saisissez l'adresse e-mail affichée comme information sur l'expéditeur dans la notification reçue par les destinataires. Suivant votre configuration locale de l'authentification SMTP, ce champ peut être facultatif.

Les notifications peuvent être envoyées en utilisant un utilisateur anonyme. Par défaut, la première adresse administrateur est utilisée.

Password

Si une authentification est requise pour se connecter au serveur, saisissez le mot de passe de la boîte qui enverra la notification. Si votre serveur de messages est anonyme, ce champ est facultatif.

From address (optional)

Saisissez l'adresse e-mail correspondant au champ From SMTP, admin@company.com par exemple. Par défaut, si ce champ est vide, c'est la valeur par utilisée par l'API JavaMail qui est utilisée.

Une fois les paramètres SMTP configurés, vous pouvez configurer les notifications à envoyer à partir de la page Notification. Pour plus d'informations sur les notifications, consultez Gestion des notifications.

Note

Si l'un des paramètres SMTP est mal configuré, une icône d'avertissement apparaît, en haut de la page Notification pour informer l'utilisateur que la notification ne fonctionnera peut-être pas, à cause d'une erreur de connexion au serveur.