Programmation des tâches d'exécution

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Exploitant (Operation Manager) peuvent avoir un accès à cette page en lecture/écriture. Les autres types d'utilisateurs auront un accès en lecture seule, ou pas d'accès, selon leur rôle. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans l'Administration Center . Plus tard, lorsqu'un utilisateur de l'Administration Center ouvrira cette page, il n'aura accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

A partir de la page Job Conductor, vous pouvez programmer une tâche à l'aide de différents types de déclenchements.

Les déclenchements disponibles sont :

• les déclenchements simples basés sur l'heure (SimpleTrigger) :

• les déclenchements périodiques multi-plateformes CRON-like (CronUITrigger) :

• les déclenchements basés sur un fichier (FileTrigger) :

Le tableau des déclenchements fournit les informations suivantes :

Colonne

Description

Label

Nom du déclenchement.

Trigger type

Type de déclenchement utilisé :

SimpleTrigger, déclenchement simple.

CRONUITrigger, déclenchement CRON.

FileTrigger, déclenchement sur fichier.

Status

Statut du déclenchement en cours.

Normal : Le déclenchement est prêt à être lancé.

Waiting for the task to end : La tâche a été déclenchée, l'exécution est en cours.

Paused : Le déclenchement est invalide.

Completed : Le déclenchement s'est exécuté sans erreur.

Error/Invalid : Le déclenchement a rencontré une erreur ou est invalide.

Previous triggering on

Date et heure du dernier déclenchement.

Number of triggerings

Une estimation du nombre de déclenchements qui se dérouleront sur une période donnée et/ou du nombre de déclenchements qui se répètent.

Time left before next triggering

Temps restant avant le prochain déclenchement.

Next triggering on

Date et heure du prochain déclenchement.

Final triggering on

Estimation ou définition de la date et de l'heure de fin de déclenchement.

Start time

Date et heure de début du déclenchement.

End time

Date et heure de fin du dernier déclenchement.

File mask

Dans le cas d'un déclenchement sur fichier, renseignez l'extension du fichier recherché.

Id

Identifiant du déclenchement.

Dans la partie inférieure de la page Job Conductor et dans la vue Triggers, vous pouvez ajouter, modifier, suspendre, reprendre et supprimer un déclenchement ou trier la liste des déclenchements.

Ajouter un déclenchement

Pour planifier l'exécution de vos tâches, vous pouvez ajouter des déclenchements basés sur une heure (simple ou CRON) ou basés sur un événement (apparition d'un fichier) sur une tâche pour programmer l'exécution d'une tâche.

Si vous souhaitez planifier l'exécution d'une tâche à un moment précis, vous pouvez utiliser un déclencheur simple. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des déclencheurs simples, consultez Ajouter un déclenchement Simple sur une tâche.

Si vous souhaitez planifier l'exécution d'une tâche de manière régulière (quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, etc.), vous pouvez utiliser un déclencheur CRON. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des déclencheurs CRON, consultez Ajouter un déclenchement CRON.

Si vous souhaitez exécuter une tâche à partir d'un événement fichier, comme la présence, la création ou la modification d'un fichier, vous pouvez utiliser un déclencheur Fichier. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des déclencheurs Fichier, consultez Ajouter un déclenchement Fichier.

Ajouter un déclenchement Simple sur une tâche

Vous pouvez ajouter un déclenchement simple sur une tâche pour programmer une ou plusieurs exécution(s) à une date et une heure définies.

1. Dans la page Job Conductor, sélectionnez la tâche d'exécution à laquelle vous voulez appliquer un déclenchement.

2. Dans la partie inférieure de la page et dans la vue Triggers, cliquez sur Add trigger... puis sélectionnez l'option Add SimpleTrigger dans la liste déroulante. Le formulaire Simple trigger apparaît.

3. Renseignez les informations suivantes :

Champs

Description

Label

Saisissez le nom du déclenchement que vous êtes en train de configurer.

Description

Saisissez une description, si nécessaire.

Time zone

Dans la boîte de dialogue, sélectionnez le fuseau horaire correspondant à l'heure du déclenchement dans la liste. Cela peut être le fuseau horaire du serveur d'exécution, de l'application Web ou un autre fuseau horaire à déterminer.

Pour vous aider de l'auto-complétion, saisissez les trois premières lettres du fuseau horaire recherché.

Start time

Cliquez sur le bouton Calendrier pour l'ouvrir. Cliquez sur la date et définissez manuellement l'heure exacte à laquelle le déclenchement doit se lancer. Le format de date est HH:MM:SS.

Si vous ne renseignez pas ce champ, le déclenchement se lancera immédiatement.

Note

Pour un déclenchement immédiat, il est conseillé de cliquer sur le bouton d'exécution de la liste des tâches.

End time

Cliquez sur le bouton Calendrier pour l'ouvrir. Cliquez sur la date et définissez manuellement l'heure exacte à laquelle le déclenchement doit s'arrêter. Le format de date est HH:MM:SS.

Si vous ne renseignez pas ce champ, le Job s'exécutera indéfiniment (jusqu'à ce que le nombre de répétitions défini, si vous en avez défini un, soit atteint).

Number of repetitions

Saisissez le nombre d'exécutions à effectuer en plus de la première exécution.

Si vous ne renseignez pas ce champ, il sera exécuté autant de fois que possible dans l'intervalle de temps défini.

0 : seule la première exécution est lancée.

n : n exécutions supplémentaires sont lancées en plus de la première.

Time interval

Saisissez (en secondes) l'intervalle de temps entre chaque déclenchement. Pour un intervalle assez long, utilisez un déclenchement CRON.

Pause trigger on error

Cochez cette case afin d'interrompre le déclenchement si une erreur survient lors de l'exécution de la tâche.

Note

Les champs marqués d'une icône Attention sont obligatoires.

4. Cliquez sur Save pour valider la configuration de votre déclenchement simple.

L'icône Trigger Status de la tâche sélectionnée est passée de No Trigger (aucun déclenchement) à At least one trigger is running (au moins un déclenchement est exécuté).

Notez que si la tâche est déjà en cours d'exécution lors du déclenchement, le Job Conductor va attendre qu'elle se termine. Si la tâche n'est pas finie au bout de 60 secondes, le statut de l'exécution passe à "misfired" (manqué). Un événement de type "misfired" survient également si le déclenchement manque son lancement du fait que Talend Administration Center soit arrêté. Pour plus d'informations sur les statuts et le monitoring de l'exécution des tâches, consultez Monitoring de l'exécution des tâches.

Ajouter un déclenchement CRON

Si vous devez exécuter des tâches régulièrement (au bout de sept jours, au bout d'un mois), utilisez un déclenchement CRON.

1. Dans la page Job Conductor, sélectionnez la tâche à laquelle vous souhaitez appliquer un déclenchement.

2. Dans l'onglet Triggers, cliquez sur Add trigger... et sélectionnez Add CronUITrigger dans la liste déroulante. Le formulaire CRON UI trigger apparaît.

3. Renseignez les champs Label et Description, puis cliquez sur le bouton Open UI Configurer pour ouvrir la boîte de dialogue [Cron UI trigger configuration].

4. Sélectionnez la date et l'heure auxquelles l'exécution doit avoir lieu.

Champ

Description

Name

Saisissez le nom du déclenchement que vous êtes en train de configurer.

Description

Saisissez une description, si nécessaire.

Minutes

La minute durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Hours

L'heure durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Days of month

Le jour du mois durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Si vous souhaitez déclencher la tâche le dernier jour du (des) mois sélectionné(s), sélectionnez last day of month dans la boîte de dialogue [Cron UI trigger configuration] ou saisissez L dans le champ Days of month.

Months

Le mois durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Days of week

Le jour de la semaine durant lequel vous souhaitez déclencher la tâche.

Years

L'année durant laquelle vous souhaitez déclencher la tâche.

Champs marqués de ** : Un seul des champs doit être remplis. Sélectionnez le jour de la semaine ou le jour du mois durant lequel le déclenchement doit avoir lieu.

Champs marqués de * : Informations obligatoires.

Pour une sélection multiple, appuyez sur Ctrl+Clic.

5. Cliquez sur le bouton Apply configuration. La boîte de dialogue se ferme et les données sélectionnées apparaissent dans le formulaire CRON UI trigger.

6. Cliquez sur Save pour valider la configuration de votre déclenchement CRON.

L'icône Trigger Status de la tâche sélectionnée est passée de No Trigger (aucun déclenchement) à At least one trigger is running (au moins un déclenchement est exécuté).

Notez que si la tâche est déjà en cours d'exécution lors du déclenchement, le Job Conductor va attendre qu'elle se termine. Si la tâche n'est pas finie au bout de 60 secondes, le statut de l'exécution passe à "misfired" (manqué). Un événement de type "misfired" survient également si le déclenchement manque son lancement du fait que Talend Administration Center soit arrêté. Pour plus d'informations sur les statuts et le monitoring de l'exécution des tâches, consultez Monitoring de l'exécution des tâches.

Ajouter un déclenchement Fichier

Vous pouvez utiliser un fichier pour déclencher l'exécution de votre Job. La présence de ce fichier dans un dossier donné déclenchera l'exécution d'un Job. Ce fichier peut ensuite être traité dans le Job ou il ne peut servir que de déclencheur.

Le principe de déclenchement par fichier est le suivant : Talend Administration Center scanne le JobServer suivant l'intervalle spécifié lors de la configuration du déclenchement. Lorsqu'un fichier correspondant au masque de fichier à la situation du fichier définis est détecté dans le dossier scanné, un événement est créé et ajouté à la file des événements du JobServer.

Si plusieurs fichiers correspondent au masque de fichier, un événement est ajouté à la file.

Cet événement est ensuite transféré à Talend Administration Center qui déclenche l'exécution du Job et envoie les paramètres de contexte, s'ils sont définis, du Job au serveur d'exécution.

Note

Si un contexte a été défini et que vous souhaitez traiter le fichier utilisé comme déclencheur dans votre job, assurez-vous que les paramètres de contexte ont été correctement définis dans la vue Contexts du Studio Talend : folderPath, filePath et fileName. Ainsi, le Job Conductor passe ces valeurs au Job au moment de l'exécution.

Pour programmer une tâche d'exécution basée sur la présence d'un fichier dans un répertoire donné :

1. Dans la page Job conductor, cliquez sur la tâche d'exécution sur laquelle vous voulez appliquer un déclenchement.

2. Dans l'onglet Triggers, cliquez sur le bouton Add trigger... et sélectionnez l'option Add FileTrigger dans la liste déroulante. Le formulaire File trigger apparaît.

3. Renseignez les informations suivantes :

Champ

Description

Label

Saisissez le nom du déclenchement que vous êtes en train de configurer.

Description

Saisissez une description, si nécessaire.

Pollint

Intervalle entre deux scans (en secondes), correspondant au temps entre chaque vérification du serveur de fichier.

Folder Path

Chemin d'accès au dossier à scanner régulièrement afin de vérifier la présence du fichier de déclenchement.

File mask

Masque du fichier de déclenchement.

File situation

Pour ne pas déclencher une exécution de Job pour chaque fichier du dossier scanné, procédez comme suit :

Exist : cochez cette case pour un déclenchement fichier, si le fichier existe déjà dans le dossier scanné.

Created : cochez cette case pour un déclenchement fichier, si le fichier est en cours de création et qu'il n'existe pas déjà dans le dossier scanné.

Modified : cochez cette case pour un déclenchement fichier si le fichier est modifié.

Note

Il est possible de cocher plus d'une case à la fois.

Execution server

Sélectionnez le serveur dans lequel le fichier de déclenchement sera stocké.

4. Cliquez sur Save pour valider la configuration du déclenchement basé sur la présence d'un fichier.

L'icône Trigger Status de la tâche sélectionnée est passé de No Trigger (aucun déclenchement) à At least one trigger is running (au moins un déclenchement est exécuté).

Modifier un déclenchement

Pour modifier un déclenchement :

1. Dans la page Job Conductor, sélectionnez la tâche dont vous souhaitez afficher les déclenchements dans la liste des déclenchements.

2. Sélectionnez le déclenchement que vous souhaitez modifier. Ses informations apparaissent dans le formulaire de configuration à droite.

3. Modifiez les informations, si nécessaire.

4. Cliquez sur Save pour valider les modifications.

Suspendre/reprendre un déclenchement

Pour suspendre ou reprendre un déclenchement :

1. Dans la page Job Conductor, sélectionnez la tâche dont vous souhaitez suspendre/reprendre le déclenchement.

2. Sélectionnez le déclenchement que vous souhaitez suspendre/reprendre.

3. Dans la barre d'outils de la vue Triggers, cliquez sur le bouton Pause trigger/Resume trigger. Une icône affiche le statut suspendu/en cours du déclenchement.

Note

Les déclenchements ayant le statut Completed ne peuvent pas être suspendus.

Supprimer un ou plusieurs déclenchement(s)

Pour supprimer un déclenchement de la liste des déclenchements, procédez comme suit :

1. Dans la page Job Conductor, sélectionnez la tâche souhaitée puis cliquez sur l'onglet Triggers afin d'afficher les déclenchements correspondants ainsi que leurs informations dans la liste des déclenchements.

2. Sélectionnez le(s) déclenchement(s) que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la barre d'outils de la vue Triggers, cliquez sur Delete. Une boîte de dialogue apparaît.

4. Cliquez sur OK pour supprimer le(s) déclenchement(s) de la liste.

Personnaliser l'affichage de la liste des déclenchements

Vous pouvez trier la liste des déclenchements en fonction de plusieurs critères. Vous pouvez aussi afficher ou masquer une ou plusieurs colonnes de la liste.

1. Dans la page Job Conductor et dans la vue Triggers, sélectionnez la colonne adéquate et cliquez sur la flèche vers le bas.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

pour...

Sort Ascending

Trier la liste par ordre croissant.

Sort Descending

Trier la liste par ordre décroissant.

Columns

Afficher une liste déroulante contenant la liste des colonnes disponibles. Cochez les cases que vous souhaitez afficher et décochez les cases que vous souhaitez masquer.

Group by this field

Regrouper la liste en fonction de la colonne sélectionnée.

Show in groups

Afficher la liste en groupe.

La figure suivante affiche la liste déroulante des options de triage de la liste.

Une fois la liste triée, vos préférences (filtres, ordre ou largeur des colonnes) sont enregistrées même après rafraîchissement de la page. Pour réinitialiser la page, vous devez cliquer sur l'icône de rouage à droite de la barre d'outils.