Créer une règle métier

Talend Administration Center Guide utilisateur

5.6
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Dans Talend Administration Center, un expert métier peut créer des règles en utilisant des instructions WHEN-THEN avec des conditions, qui sont des groupements d'opérateurs logiques. A partir de données provenant de différentes sources et différents départements, l'expert métier peut définir des actions, qui seront exécutées si la condition de la règle est true.

L'objectif de l'exemple suivant est de créer une règle métier appelée Check Age (vérifier l'âge) qui sera utilisée pour déclencher des décisions d'accord de prêt selon l'âge des gens ayant fait une demande auprès des banques.

Afin de créer une règle métier, procédez comme suit :

• Méthode 1 :

1. Dans la page Drools, cliquez sur Browse > Create New, puis sélectionnez Business Rule (Guided editor) dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue [New Business Rule (Guided editor)] s'ouvre.

2. Dans le champ Name, saisissez un nom pour la nouvelle règle, Check Age dans cet exemple.

3. Dans la liste Initial category, sélectionnez une catégorie pour votre nouvelle règle.

Dans cet exemple, il est souhaité que la nouvelle règle soit créée dans la catégorie BankLoan.

4. Dans la liste Create in Package, sélectionnez le package dans lequel vous souhaitez créer la règle.

Note

La liste des packages ne comprend que les packages auxquels vous avez accès. Pour plus d'informations sur le contrôle des accès, consultez Contrôle de l'accès aux règles métier.

5. Si nécessaire, saisissez une description pour la nouvelle règle dans la zone Initial description.

6. Cliquez sur OK pour terminer la création de la règle et fermer la boîte de dialogue.

• Méthode 2 :

1. Dans la page Drools, cliquez sur Knowledge Bases > Create New, puis sélectionnez New Rule dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue [New Rule] s'ouvre.

2. Dans le champ Name, saisissez un nom pour la nouvelle règle, Check Age dans cet exemple.

3. Dans la liste Initial category, sélectionnez une catégorie pour votre nouvelle règle.

Dans cet exemple, il est souhaité que la nouvelle règle soit créée dans la catégorie BankLoan.

4. Dans la liste Type (format) of rule, sélectionnez le format que vous souhaitez utiliser pour créer la règle.

Dans cet exemple, le format Business Rule (Guided editor) est utilisé.

5. Dans la liste Create in Package, sélectionnez le package dans lequel vous souhaitez créer la règle.

Note

La liste des packages ne comprend que les packages auxquels vous avez accès. Pour plus d'informations sur le contrôle des accès, consultez Contrôle de l'accès aux règles métier.

6. Si nécessaire, saisissez une description pour la nouvelle règle dans la zone Initial description.

7. Cliquez sur OK pour terminer la création de la règle et fermer la boîte de dialogue.

La règle métier créée s'ouvre dans l'onglet Edit de l'espace de travail.

A tout moment, vous pouvez voir une liste des règles que vous avez créées, soit en sélectionnant votre catégorie dans le panneau Browse, soit en sélectionnant votre package dans le panneau Knowledge Bases. Ouvrez une règle en cliquant sur le bouton Open correspondant.

Éditer une règle métier

Lors de la création d'une règle métier, vous devez définir la condition et l'action de votre nouvelle règle dans les instructions WHEN et THEN.

Dans cet exemple, l'objectif est d'approuver ou de désapprouver un prêt, selon des règles strictes concernant l'âge de l'emprunteur. L'instruction définie dans la capture ci-dessus précise que, si l'âge de la personne souhaitant obtenir un prêt rencontre les conditions spécifiées, (20 ans et moins, ou 70 ans et plus) le prêt ne sera pas approuvé.

Pour définir une condition dans l'instruction WHEN, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton [+] dans la partie WHEN pour ouvrir la boîte de dialogue [Add a condition to the rule].

2. Sélectionnez une classe dans la liste, LoanSimulator dans cet exemple, puis cliquez sur OK.

3. Cliquez sur There is a LoanSimulator pour ouvrir la boîte de dialogue [Modify constraints] et lui donner un nom de variable.

4. Dans le champ Variable name, saisissez un nom de variable, myLoan dans cet exemple, puis cliquez sur Set. Le nom de la variable apparaît.

5. Cliquez sur There is a LoanSimulator [myLoan] pour ouvrir de nouveau la boîte de dialogue [Modify constraints].

6. Dans la liste Add a restriction on a field, sélectionnez age pour ajouter un champ age à l'instruction WHEN.

7. Dans la liste des opérateurs logiques, sélectionnez less than (moins que) pour cet exemple, puis cliquez sur l'icône du crayon pour ouvrir la boîte de dialogue [Field value].

8. Cliquez sur le bouton New formula pour ajouter une valeur au champ à côté de l'opérateur logique, puis saisissez 20 dans ce champ.

9. Cliquez sur l'icône représentant une flèche, à côté de la valeur du champ pour ajouter un autre opérateur logique, sélectionnez or greater than (ou plus grand que) dans la liste, puis passez la valeur à 70.

Dans l'instruction THEN, sélectionnez l'action (true ou false) que vous souhaitez effectuer puis sélectionnez une raison pour cette action.

Pour définir une action dans l'instruction THEN :

1. Cliquez sur le bouton [+] dans la partie THEN pour ouvrir la boîte de dialogue [Add a new action].

2. Sélectionnez Modify myLoan dans la liste et cliquez sur OK. L'action s'affiche dans la partie THEN.

3. Cliquez sur la petite icône du crayon pour ouvrir la boîte de dialogue [Add a field]. Sélectionnez rejected dans la liste pour ajouter le champ rejeté dans la partie THEN.

4. Cliquez sur l'icône du crayon à côté du champ rejeté pour ouvrir la boîte de dialogue [Field value], cliquez sur Formula pour ajouter la liste des formules à côté du champ rejected, puis sélectionnez true dans la liste.

En suivant la même procédure, ajoutez un champ reason et donnez-lui la valeur littérale AGE.

Note

Vous pouvez désactiver ou réactiver une règle qui a été désactivée en cochant/décochant la case Is Disabled dans l'onglet Attribute.

5. Cliquez sur show options... puis sur le bouton [+] pour ouvrir la boîte de dialogue [Add an option to the rule].

6. Sélectionnez no-loop dans la liste Attribute. Cochez la case no-loop dans l'onglet Attributes pour éviter les boucles infinies.

7. Si nécessaire, dans les champs date-effective et date-expires, définissez des dates de début et de fin ainsi qu'une durée pour la règle à exécuter.

8. Enregistrez la règle en sélectionnant Save changes ou Save and close dans le menu File.

La nouvelle règle est désormais prête à l'utilisation pour déclencher une action spécifique fondée sur les conditions définies.