Administration de la base H2 via la console Web

Talend Data Services Platform Guide d'installation pour Windows

EnrichVersion
6.4
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Talend Artifact Repository
Talend Installer
Talend Identity Management
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Data Preparation
Talend Activity Monitoring Console
Talend Repository Manager
Talend SAP RFC Server
Talend Administration Center
Talend Project Audit
Talend DQ Portal
Talend Data Stewardship
Talend Runtime
Studio Talend
Talend Log Server
Talend ESB

Pour vous aider à administrer la base de données embarquée H2, une console Web dédiée est disponible directement à partir de Talend Administration Center.

Accéder à la console Web H2

A partir de Talend Administration Center, vous pouvez accéder à la console d'administration H2 :

1. A partir du Menu principal, cliquez sur Configuration pour accéder à la page de Configuration.

2. Sur la page Configuration, développez le noeud Database pour afficher les paramètres.

3. Dans le champ Web Console, cliquez sur le lien d'accès à la console Web H2.

4. La page de Login de la console apparaît :

5. Dans les champs User Name et Password, saisissez les informations de connexion à la base de données, par défaut : talend_admin et talend_admin.

6. Le champ JDBC URL est renseigné par défaut avec les informations suivantes :

jdbc:h2:/<ApplicationPath>/WEB-INF/database/talend_administrator;AUTO_SERVER=TRUE;MVCC=TRUE;LOCK_TIMEOUT=15000

<ApplicationPath> correspond à l'emplacement où org.talend.administrator a été déployé.

Avertissement

Si vous avez déplacé la base de données H2, renseignez le champ JDBC URL avec le nouvel URL. Avant de cliquer sur Connect, cliquez sur le bouton Test Connection afin de vérifier l'URL. Si celui-ci est incorrect, le champ JDBC URL sera réinitialisé avec l'URL par défaut.

7. Cliquez sur Connect.

La page d'administration de la base de données Web s'affiche.

Pour plus d'informations sur l'utilisation et le dépannage de H2, reportez-vous à la documentation en ligne H2 sur http://www.h2database.com (en anglais).

Faire une sauvegarde de la base de données H2

Les paramètres de configuration de backup de la base H2 sont définis par défaut afin qu'une sauvegarde ait lieu tous les jours.

Si vous souhaitez faire des modifications à ce paramétrage, modifiez le fichier de configuration :

<ApplicationPath>/WEB-INF/classes/configuration.properties

Le déclenchement de la sauvegarde basée cron de la base embarquée est prévu tous les jours à 3h45 toute l'année. La syntaxe correspond à : "Secondes Minutes Heures Jour-du-mois Mois Jour-de-semaine Année", par exemple :

0 45 3 ? * * * (paramétrage par défaut - déclenchement tous les jours à 3h45 du matin)

0 45 5 ? * MON-FRI (tous les lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredi, à 5h45 du matin)

D'autres exemples sont disponibles sur http://www.quartz-scheduler.org/documentation/quartz-2.2.x/tutorials/tutorial-lesson-06.html (en anglais).

D'autres sauvegardes automatiques sont effectuées au démarrage et à l'arrêt du serveur d'application :

database.embedded.backup.doBackupAtStartup=true
database.embedded.backup.doBackupAtShutdown=true

Les 30 derniers fichiers de sauvegarde sont stockés dans l'emplacement suivant :

<ApplicationPath>/WEB-INF/database/backups