Gérer des Services - 7.0

Talend Administration Center Guide utilisateur

7.0
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Les Services sont listés dans l'onglet Services. Ils fournissent des informations sur les Services, notamment :

Libellé

Description

Title

Nom qui identifie le Service dans Talend Administration Center.

Target Namespace

Espace de noms du Service Web.

Services

Nom du Service.

Modified Date

Date à laquelle le Service a été modifié.

Certaines colonnes supplémentaires sont masquées par défaut mais peuvent être ajoutées à la table. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste de Services.

Ces colonnes supplémentaires fournissent les informations suivantes :

Libellé

Description

ID

Identifiant unique du service donné automatiquement par Talend Administration Center.

Create Date

Date à laquelle le Service a été créé.

Vous pouvez exporter les services listés dans cet onglet en fichiers XML, ou importer des services déjà créés dans une version précédente de Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Exporter et importer des services et des politiques.

Ajouter un Service

Pour ajouter un Service à partir de Talend Administration Center, procédez comme suit :

1. A partir de la barre d'outils de l'onglet Service, cliquez sur Add pour afficher le panneau de configuration de droite.

2. Saisissez les informations suivantes selon vos besoins.

Champ

Description

Title

Saisissez le nom qui identifie le Service dans Talend Administration Center.

Summary

Saisissez les informations utiles relatives au Service.

3. Cliquez sur le bouton Upload content pour mettre à jour le contenu d'un fichier WSDL. La boîte de dialogue [Upload Content] s'affiche, vous permettant de mettre à jour le contenu depuis un fichier (File) ou une URL.

Pour mettre à jour le contenu depuis un fichier, parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier.

Pour mettre à jour le contenu depuis une URL, saisissez l'URL dans le champ.

Cliquez sur Upload pour mettre à jour le contenu ou sur Close pour fermer la boîte de dialogue.

4. La structure de données WSDL s'affiche dans le panneau de configuration. Son contenu s'affiche dans l'onglet Content de la moitié inférieure de la page Service Registry.

Cliquez sur Save pour valider la création ou sur Cancel pour l'annuler.

Valider un service

Après avoir ajouté un service à la liste, vous pouvez vérifier la cohérence du fichier WSDL du service et les fichiers de politiques d'accès assignés au service. Pour plus d'informations concernant l'affectation d'une politique à un service, consultez Affecter une politique de contrôle des accès à un Service.

Pour valider un service :

1. Dans la liste des services, sélectionnez le service que vous souhaitez valider.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Validate. Une boîte de dialogue s'ouvre, montrant si le fichier WSDL du service et les fichiers de politiques assignés sont cohérents et si les politiques affectées sont disponibles.

La capture d'écran suivante montre les résultats d'un service cohérent :

Voici un exemple du résultat d'un service incohérent, lié à l'indisponibilité de la politique affectée.

3. Cliquez sur Close ou sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Modifier un service

Dans la partie inférieure de la page Service Registry, vous pouvez modifier le fichier WSDL du service dans l'onglet Content ou modifier l'endpoint du service dans l'onglet Endpoints.

Modifier le fichier WSDL du service

1. Sélectionnez un service dans la liste des services et cliquez sur l'onglet Content dans la partie inférieure de la page Service Registry. Le fichier WSDL du service s'affiche dans l'onglet Content.

Vous pouvez cocher la case Highlight pour mettre en couleur le nom des éléments WSDL.

2. Cliquez sur Edit dans l'onglet Content et modifiez le contenu selon vos besoins.

3. Cliquez sur Save pour sauvegarder vos modifications ou sur Cancel pour les annuler.

Modifier les métadonnées de service

1. Sélectionnez un service dans la liste des services et cliquez sur l'onglet Metadata, dans la partie inférieure de la page Service Registry. Les métadonnées de service sont affichées en mode grille.

2. Vous pouvez modifier la valeur des éléments de métadonnées dan le champ Value.

Lorsque vous modifiez la valeur d'un élément de métadonnées, un petit triangle rouge s'affiche dans le coin supérieur gauche du champ Value pour indiquer que le champ a été modifié mais pas sauvegardé. Cliquez sur le bouton Save si vous souhaitez appliquer vos modifications.

Vous pouvez également cocher la case Advanced Edit dans l'onglet Metadata afin de modifier les métadonnées de service en mode texte, par exemple, pour ajouter ou supprimer un élément de métadonnées, ce qui ne peut être fait en mode grille. Les erreurs de validation sont automatiquement surlignées lors de la modification. Une exception sera reportée lorsque vous sauvegardez les métadonnées de service avec des erreurs de validation.

Les métadonnées de service peuvent être supprimées en cliquant sur le bouton Remove.

Pour les services n'ayant pas de métadonnée, le bouton Create est activé. Un exemple de métadonnées est fourni lorsque vous cliquez sur le bouton Create. Vous pouvez le modifier selon vos besoins.

Modifier les endpoints de service

1. Sélectionnez un service dans la liste des services et cliquez sur l'onglet Endpoints dans la partie inférieure de la page Service Registry.