Créer, démarrer ou reprendre un plan d'exécution - 7.0

Talend Administration Center Guide utilisateur

7.0
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Pour créer un plan d'exécution des tâches, vous devez d'abord avoir créé vos tâches d'exécution depuis la page Job Conductor avant d'ajouter un plan à la liste puis organiser les tâches sous ce plan en configurant les exécutions parallèles et séquentielles. Pour plus d'informations sur la création de tâches d'exécution, consultez Ajouter une tâche d'exécution normale.

Ajouter un plan d'exécution

1. Dans la barre d'outils de la page Execution Plan, cliquez sur Add Plan pour ouvrir le formulaire de création à droite.

2. Dans le champ Label, saisissez un nom pour le plan d'exécution des tâches que vous souhaitez créer, puis, si nécessaire, fournissez toute information utile concernant le plan, dans le champ Description.

Dans le champ Timeout (s), saisissez si nécessaire le délai d'attente, en secondes, au-delà duquel le plan et les tâches qu'il contient sont arrêtés par le serveur.

Dans le champ Rollback, sélectionnez si nécessaire la tâche qui sera exécutée en cas d'arrêt du plan dû à un dépassement du délai d'attente. Vous pouvez par exemple mettre en place une tâche qui préviendra l'administrateur par e-mail de l'arrêt du plan, ou qui effectuera la même action que la dernière tâche du plan qui n'a pas pu être exécutée.

Cochez la case Pause triggers on error afin d'interrompre le déclenchement si une erreur survient lors de l'exécution d'une tâche.

3. Cliquez sur Save afin de valider la configuration ou Cancel pour annuler la création du plan d'exécution des tâches.

Le plan nouvellement créé s'affiche dans la liste Execution Plan.

Regrouper les tâches sous ce plan selon les conditions OnOK, OnError, ou After

1. Dans la liste Execution Plan, sélectionnez le plan auquel vous souhaitez ajouter des tâches.

2. Cliquez sur Root: please configure this node dans le formulaire Planned task tree view, à droite.

Le formulaire Edit planned task s'ouvre.

3. Pour définir plusieurs tâches à exécuter parallèlement sur le nœud racine, cochez la case Use parallel execution.

Les options de configuration de l'exécution parallèle apparaissent :

4. Cliquez sur le bouton Add Task autant de fois que nécessaire afin d'ajouter des listes de sélection, puis sélectionnez les tâches souhaitées dans ces listes.

Notez qu'une même tâche ne peut être ajoutée plusieurs fois dans le même nœud en cas d'exécution parallèle.

5. Sélectionnez le nombre de tâches à exécuter parallèlement, dans la liste Simultaneous exec.. Ici, sélectionnez MAX pour exécuter toutes les tâches en parallèle.

Note

• MAX signifie que toutes les tâches sélectionnées seront exécutées simultanément.

• Si N tâches sont définies pour l'exécution parallèle, la liste fournit également les options de 1~N. Cela signifie que vous pouvez choisir 1 pour exécuter une tâche à la fois, x (un entier entre 1~N) pour exécuter x tâches à la fois, ou N pour exécuter toutes les tâches en même temps, tout en allouant les ressources de manière flexible afin d'obtenir de meilleures performances.

• Une tâche définie pour l'exécution parallèle ne peut contenir de sous-nœud comme OnOk, OnError ou After.

6. Après avoir configuré l'élément racine, cliquez sur Root > (Simultaneous exec.: MAX) pour ajouter des nœuds fils : OnOk, OnError et After.

Pour ce faire, cliquez sur les boutons de la vue Planned task tree view.

Bouton

pour...

Add OnOk

ajouter une tâche fille qui sera lancée si la tâche mère se termine sans erreur.

Add OnError

ajouter une tâche fille qui sera lancée si la tâche mère se termine avec une (des) erreur(s).

Add After

ajouter une tâche fille qui sera lancée lorsque la tâche mère se termine, quel que soit son statut concernant les erreurs.

Note

Les nœuds OnOk et OnError peuvent coexister comme nœuds fils mais aucun d'entre eux ne peut exister avec des nœuds After comme nœuds fils.

7. Cliquez sur Add OnOk pour ajouter un nœud OnOk.

Le formulaire de sélection de tâches apparaît sur la droite.

8. Sélectionnez une tâche dans la liste Task et cliquez sur Save.

9. Cliquez sur OnOk > Task : "Third_Task" puis sur le bouton Add OnError pour ajouter un nœud fils.

Sélectionnez une tâche dans la liste Task puis cliquez sur Save.

10. Cliquez sur Root > (Simultaneous exec.: MAX) puis sur le bouton Add OnError pour ajouter un nœud OnError pour la racine.

Ajoutez un nœud After pour ce nœud fils OnError comme dans l'étape précédente.

Insérer une tâche dans un plan d'exécution existant (facultatif)

Il se peut que vous souhaitiez insérer une tâche avant/après une tâche existante dans votre plan d'exécution une fois sa structure définie. Pour ce faire, procédez comme suit.

1. Sélectionnez le plan d'exécution, puis sélectionnez la tâche avant/après laquelle vous souhaitez ajouter une tâche.

2. Cliquez-droit sur la tâche et sélectionnez insert after/before > Add OnOk/Add OnError/Add After selon l'action que vous souhaitez effectuer.

3. Sélectionnez une tâche dans la liste et enregistrez vos changements. La nouvelle tâche s'affiche avant/après la tâche sélectionnée précédemment.

Démarrer le plan d'exécution manuellement

Cette procédure explique comment exécuter un plan d'exécution manuellement. Pour plus d'informations sur la planification de celui-ci avec des déclenchements, consultez Programmer un plan d'exécution.

1. Dans la page Execution Plan, sélectionnez le plan d'exécution souhaité.

2. Cliquez sur Run dans la barre d'outils pour exécuter les tâches, selon l'ordre et les conditions définis dans la vue hiérarchique.

Note

Vous pouvez ajouter des déclencheurs à n'importe quel plan afin de programmer son exécution, selon la date et l'heure, ou selon un événement, en utilisant des déclencheurs temporels ou fichier, respectivement. Pour plus d'informations, consultez Programmer un plan d'exécution.

Lorsque l'exécution est terminée, les icônes précédant les nœuds indiquent si les tâches ont été lancées. Le statut des tâches exécutées apparaît entre crochets, à droite.

Le tableau ci-dessous explique ces icônes :

Icône

Description

La tâche du nœud OnOk a été lancée. Le statut de l'exécution est indiqué dans les crochets, à droite.

La tâche du nœud OnError a été lancée. Le statut de l'exécution est indiqué dans les crochets, à droite.

La tâche du nœud After a été lancée. Le statut de l'exécution est indiqué dans les crochets, à droite.

Une fois le plan exécuté, vous pouvez également visualiser les détails de son exécution (logs, historique, informations avancées) en cliquant sur les icônes correspondantes dans la colonne Actions de la page Execution Plan. Pour afficher les détails de l'exécution d'une tâche en particulier, sélectionnez-la dans le panneau central, cliquez-droit et sélectionnez Display last execution details. Pour plus d'informations, consultez Monitoring de l'exécution des tâches.

Démarrer le plan d'exécution avec la metaServlet

Redémarrer un plan depuis une tâche ou un nœud spécifique

Pour faciliter la reprise sur erreur, vous pouvez reprendre l'exécution de votre plan à partir d'une tâche ou d'un nœud spécifique. Par exemple, si une tâche échoue en raison d'un problème de connexion à une base de données et provoque l'arrêt du plan, vous avez la possibilité de reprendre l'exécution du plan depuis cette tâche spécifique une fois le problème réglé, et donc d'ignorer les tâches précédentes qui ont été exécutées avec succès.

1. Dans la page Execution Plan, sélectionnez le plan d'exécution, puis sélectionnez la tâche/le nœud à partir de laquelle/duquel vous souhaitez redémarrer le plan.

2. Cliquez-droit sur la tâche/le nœud et sélectionnez Run execution plan from this node dans la liste.

L'exécution du plan est reprise à partir de la tâche/du nœud sélectionné.