Utilisation des tâches d'exécution ESB - 7.0

Talend Administration Center Guide utilisateur

7.0
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Exploitant (Operation Manager) peuvent avoir un accès à cette page en lecture/écriture. Les autres types d'utilisateurs auront un accès en lecture seule, ou pas d'accès, selon leur rôle. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans Talend Administration Center. Plus tard, lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvrira cette page, il n'aura accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

Avertissement

Assurez-vous que le(s) serveur(s) de Talend Runtime sont configurés (l'agent doit être lancé), puis créez les différentes tâches d'exécution que vous souhaitez lancer.

Une tâche d'exécution ESB représente un ensemble d'actions que vous pouvez configurer dans Talend Administration Center afin de démarrer les Services, les Routes et les Jobs de service de données créés dans le Studio Talend ou de démarrer des Features OSGi Generic créées dans votre IDE Java, directement dans Talend Administration Center.

Pour accéder à la liste des tâches d'exécution, procédez comme suit :

Dans la vue Menu, cliquez sur Conductor, puis sur ESB Conductor pour afficher la liste des tâches qui déploieront et démarreront vos Services, vos Routes, vos Jobs de service de données et d'autres Features OSGi Generic dans Talend Runtime.

Lorsque vous accédez pour la première fois à cette liste, aucune tâche ne s'affiche dans la liste.

Par défaut, la page ESB Conductor fournit les informations suivantes :

Colonne

Description

Online Status

Statut en temps réel de la tâche Feature. Il dépend du statut de tous les bundles contenus dans la Feature.

• : tous les bundles sont actifs.

• : dans la Feature, des bundles sont actifs et d'autres sont inactifs.

• : tous les bundles sont inactifs ou Talend Runtime est inaccessible.

• : la Feature n'est pas sélectionnée dans la liste.

• : la Feature est créée mais n'a pas été déployée ou elle a été retirée du serveur.

Last action

Dernière action effectuée sur la tâche. Celle-ci peut être : CREATED, UPDATED, STARTED, STOPPED, DEPLOYED ou UNDEPLOYED.

Label

Nom de la tâche à déployer et à exécuter.

Name

Nom de la Feature à déployer et à exécuter.

Version

Version de la Feature, comme définie dans les artefacts créés dans le Studio Talend ou comme définie dans les fichiers du build de votre Feature OSGi Generic, en Java.

TypeType de l'artefact à déployer et à démarrer. Il peut être : Route, Service, Generic.

Context

Nom du contexte comme défini pour la Feature.

Server

Nom du serveur sur lequel la tâche a été déployée la dernière fois.

TagNom d'un groupe rassemblant plusieurs tâches.

Feature URL

URL de Maven de la Feature à déployer.

Certaines colonnes supplémentaires sont masquées mais vous pouvez les ajouter au tableau. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste des tâches.

Ajouter une tâche d'exécution

Pour ajouter une tâche d'exécution dans Talend Administration Center :

1. Dans la barre d'outils de la page ESB Conductor, cliquez sur Add pour vider le formulaire de configuration Edition.

2. Saisissez/sélectionnez les informations requises.

Champ

Description

Label

Nom de la tâche à déclencher.

Description

Toute information utile concernant la tâche à exécuter.

Tag

Saisissez ou sélectionnez dans la liste le nom du groupe dans lequel vous souhaitez regrouper vos tâches.

Feature

Cliquez sur le bouton Select Feature pour sélectionner dans le référentiel d'artefacts l'artefact que vous souhaitez déployer et démarrer. L'assistant [Select Feature from Artifact repository] s'ouvre.

Si vous utilisez le référentiel d'artefacts Nexus (recommandé) :

1. Dans la liste Repository, sélectionnez le référentiel dans lequel l'artefact a été publié.

2. Dans l'arborescence qui s'affiche, sélectionnez le groupe dans lequel l'artefact a été publié, puis la Feature correspondant à l'artefact publié.

3. Cliquez sur OK.

Les champs Repository, URL, Name et Version sont automatiquement renseignés.

Repository

Nom de l'Artifact Repository dans lequel l'artefact (Service, Route ou générique) a été publié. Ce champ est automatiquement renseigné lorsque vous sélectionnez la feature mais vous pouvez également le renseigner manuellement.

URL

Si vous avez sélectionné l'artefact à déployer dans le champ Feature via le bouton Select Feature, le champ URL sera automatiquement renseigné avec l'URL de Maven de la feature à déployer et démarrer.

Vous pouvez également saisir manuellement cette URL, si vous la connaissez. Le format de l'URL est : mvn:<groupID>/<artifactID>/<version>/xml. Par exemple : mvn:org.example/route_cFile-feature/0.2/xml

Note

Le champ Repository Name doit avoir été renseigné avant de saisir manuellement l'URL.

Name

Sélectionnez le nom de la Feature à déployer et démarrer, car un artefact peut se composer de plusieurs Features.

Version

La version de la Feature à déployer et démarrer est automatiquement récupérée.

Type

Sélectionnez le type d'artefact à déployer et démarrer. Il peut être : Route, Service ou Generic.

Context

Si plusieurs contextes sont disponibles pour la Feature sélectionnée, sélectionnez le contexte correspondant.

Server

Sélectionnez le serveur sur lequel déployer et démarrer la tâche. Seuls les serveurs de Talend Runtime sont disponibles dans la liste.

Si le serveur n'apparaît pas dans la liste, assurez-vous que le serveur est correctement configuré dans le menu Servers. Pour plus d'informations concernant la configuration des serveurs d'exécution, consultez Configuration des serveurs d'exécution.

Si un serveur virtuel est sélectionné et a toujours un groupe Cellar, une boîte de dialogue s'ouvre et vous propose de supprimer la configuration du cluster du serveur virtuel, car l'option de groupe Cellar n'est plus supportée à partir de la version 6.0 :

Property ID (PID)

Ce champ est automatiquement renseigné avec l'identifiant de l'artefact (le nom de la route, du service ou de la Feature OSGi Generic) lorsque cet artefact utilise un contexte ou un fichier de configuration. Si l'artefact n'utilise ni contexte ni fichier de configuration, ce champ reste vide.

Note

L'identifiant (PID) de la tâche peut être modifié manuellement, si nécessaire.

3. Cliquez sur Save pour valider ou sur Cancel pour annuler la création de la tâche.

Avertissement

Si vous cliquez sur une tâche déjà existante dans la liste des tâches d'exécution avant d'avoir fini la procédure de création ou de modification, une boîte de dialogue s'ouvre et vous informe que les données saisies dans le formulaire n'ont pas été sauvegardées et seront perdues. Cliquez sur Cancel pour revenir au formulaire et l'enregistrer.

Modifier une tâche

Pour modifier une tâche :

1. Dans la page ESB Conductor, sélectionnez la tâche que vous souhaitez modifier. Ses informations sont affichées dans le formulaire Edition.

2. Si nécessaire, modifiez les informations.

Notez que, si vous mettez à jour la tâche vers une version différente, la fonctionnalité sera retirée du serveur de Talend Runtime automatiquement, si elle est déjà déployée.

3. Cliquez sur Save pour valider les changements ou sur Cancel pour les annuler.

Avertissement

Si vous cliquez sur une tâche déjà existante dans la liste des tâches d'exécution avant d'avoir fini la procédure de création ou de modification, une boîte de dialogue apparaît vous informant que les données saisies dans le formulaire n'ont pas été sauvegardées et seront perdues. Cliquez sur Cancel pour revenir au formulaire et l'enregistrer.

Dupliquer une tâche

Afin d'éviter de créer une tâche à partir de rien, vous pouvez en dupliquer une et modifier ses métadonnées, afin de créer une nouvelle tâche dans la liste.

Pour dupliquer une tâche :

1. Dans la page ESB Conductor, sélectionnez la tâche que vous souhaitez dupliquer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Duplicate. Le panneau de droite affiche les métadonnées de la tâche sélectionnée.

3. Modifiez les informations, si nécessaire afin de créer une nouvelle tâche.

4. Cliquez sur Save pour valider les changements ou sur Cancel pour les annuler.

La nouvelle tâche s'affiche dans la liste Execution task.

Avertissement

Si vous cliquez sur une tâche déjà existante dans la liste des tâches d'exécution avant d'avoir fini la procédure de création ou de modification, une boîte de dialogue apparaît vous informant que les données saisies dans le formulaire n'ont pas été sauvegardées et seront perdues. Cliquez sur Cancel pour revenir au formulaire et l'enregistrer.

Supprimer une tâche

Pour supprimer une (des) tâche(s) de la liste des tâches :

1. Dans la page ESB Conductor, sélectionnez la tâche que vous souhaitez supprimer. Ses informations sont affichées dans le formulaire Edition.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Delete. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît.

3. Cliquez sur OK pour supprimer la tâche.

Personnaliser l'affichage de la liste des tâches

Vous pouvez trier la liste des tâches en fonction de plusieurs critères. Vous pouvez aussi afficher ou masquer une ou plusieurs colonnes de la liste.

1. Dans la page ESB Conductor, sélectionnez la colonne adéquate et cliquez sur la flèche vers le bas.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Item

To...

Sort Ascending

Trier la liste par ordre croissant.

Sort Descending

Trier la liste par ordre décroissant.

Columns

Afficher une liste déroulante contenant la liste des colonnes disponibles. Cochez les cases que vous souhaitez afficher et décochez les cases que vous souhaitez masquer.

Group by this field

Regrouper la liste en fonction de la colonne sélectionnée.

Show in groups

Afficher la liste en groupe.

La figure suivante affiche la liste déroulante des options de triage de la liste.

Une fois la liste triée, vos préférences (filtres, ordre ou largeur des colonnes) sont enregistrées. Pour réinitialiser la page, vous devez cliquer sur l'icône de rouage à droite de la barre d'outils.

Rafraîchir la liste des tâches

La liste des tâches est rafraîchie automatiquement, cependant vous pouvez forcer un rafraîchissement simplement en cliquant sur le bouton Refresh.

Déployer une tâche

Une fois la tâche créée et affichée dans la liste des tâches d'exécution, vous pouvez la déployer, la retirer du serveur, la démarrer et l'arrêter via la barre d'outils en haut de la page ESB Conductor.

Vous contrôlez l'exécution de toutes les tâches, vous pouvez :

• Déployer la Feature associée à la tâche dans Talend Runtime à l'aide du bouton Deploy.

• Arrêter la Feature sans la désinstaller ou la retirer de Talend Runtime à l'aide du bouton Stop.

• Redémarrer la Feature arrêtée, à l'aide du bouton Start.

• Retirer de Talend Runtime la Feature associée à la tâche, à l'aide du bouton Undeploy.

• Modifier la valeur des paramètres de contexte de la Feature de la tâche, qu'elle soit une route, un service ou une Feature générique OSGi, ou bien modifier la valeur des paramètres de configuration de votre Feature générique OSGi à l'aide d'un fichier de configuration.

Déployer des tâches

Pour déployer une tâche d'exécution dans ESB Conductor :

1. Sélectionnez la tâche dans la liste des tâches d'exécution.

2. Cliquez sur le bouton Deploy de la barre d'outils.

Le statut de la tâche passe de CREATED à STARTED.

Note

En cliquant sur le bouton Deploy, vous déployez et démarrez la Feature, ainsi que son (ses) bundle(s).

Retirer des tâches du serveur

Pour retirer une tâche d'exécution du serveur, dans ESB Conductor :

1. Sélectionnez la tâche dans la liste des tâches d'exécution.

2. Cliquez sur le bouton Undeploy dans la barre d'outils.

Le statut de la tâche passe à UNDEPLOYED.

Note

Cela va désinstaller la Feature de Talend Runtime, elle ne sera plus démarrable, à moins de la redéployer.

Démarrer des tâches

Pour démarrer une tâche d'exécution dans ESB Conductor :

1. Sélectionnez la tâche dans la liste des tâches d'exécution.

2. Cliquez sur le bouton Start de la barre d'outils.

Le statut de la tâche passe à STARTED.

Arrêter des tâches

Pour arrêter une tâche d'exécution dans ESB Conductor :

1. Sélectionnez la tâche dans la liste des tâches d'exécution.

2. Cliquez sur le bouton Stop de la barre d'outils.

Le statut de la tâche passe à STOPPED.

Note

Cette option est disponible uniquement si vous avez renseigné le champ Bundle Name avec le nom de la tâche à démarrer. Une fois que le bundle principal composant la Feature est identifié, celle-ci peut être arrêtée en arrêtant son bundle principal sans la retirer du serveur. Pour plus d'informations, consultez Ajouter une tâche d'exécution.

Modifier les paramètres d'exécution

Vous pouvez modifier la valeur des paramètres de contexte de la Feature de la tâche, qu'elle soit une Route, un Service ou une Feature OSGi Generic, ou bien modifier la valeur des paramètres de configuration pour vos Features OSGi Generic, à l'aide d'un fichier de configuration directement dans Talend Administration Center et exécuter la tâche avec ces nouvelles valeurs sans devoir la publier à nouveau dans Talend Runtime.

Pour paramétrer de nouvelles valeurs pour les paramètres de contexte :

1. Dans la partie supérieure de la page ESB Conductor, sélectionnez la tâche pour laquelle vous souhaitez modifier les valeurs de contexte.

2. Allez dans la vue Config properties dans la partie inférieure de la page ESB Conductor pour afficher la vue correspondante.

Les paramètres de contexte sont extraits automatiquement des bundles et sont listés dans la vue Config properties.

3. Sélectionnez le paramètre de contexte que vous souhaitez modifier et saisissez sa nouvelle valeur dans le champ Custom Value correspondant.

4. Lorsque vous éditez la valeur d'un paramètre de contexte, votre modification est automatiquement activé. Vous pouvez également cocher ou décocher la case Active afin d'activer ou désactiver l'utilisation du champ Custom Value. La valeur originale (Original Value) du paramètre est en lecture seule et est utilisée lorsque la case Active est décochée.

5. Lorsque vous modifiez un champ, un petit triangle rouge apparaît en haut à gauche du champ pour indiquer que le champ a été modifié mais pas sauvegardé. Cliquez sur le bouton Save si vous souhaitez appliquer vos modifications.

6. Dans la liste des tâches, cliquez sur Deploy afin de déployer la tâche avec ses nouvelles valeurs de paramètres de contexte.

Dans la vue Config properties, vous pouvez également :

• ajouter un paramètre en cliquant sur le bouton Add et en saisissant le nom et la valeur que vous souhaitez paramétrer dans les champs Name et Custom Value, respectivement ;

• supprimer un paramètre en le sélectionnant dans la liste et en cliquant sur le bouton Delete, ou

• réinitialiser TOUTES les valeurs en une seule fois en cliquant sur le bouton Reset.

Gérer les bundles de Feature

Lorsque vous créez une tâche Feature dans la page ESB Conductor, les bundles contenus dans la Feature sont affichés dans la vue Bundles, dans la partie inférieure de la page. Vous pouvez gérer les bundles de Feature dans la vue Bundles.

Pour ce faire :

1. Dans la moitié supérieure de la page ESB Conductor, sélectionnez la tâche pour laquelle vous souhaitez gérer les bundles de Feature.

2. Cliquez sur la vue Bundles dans la partie inférieure de la page ESB Conductor pour l'afficher.

La vue Bundles par défaut fournit les informations suivantes concernant les bundles de la Feature sélectionnée :

Libellé de la colonne

Description

Available

Statut du bundle :

: le bundle est actif.

: le bundle n'est pas actif.

Bundle Name

Nom identifiant le bundle dans le référentiel d'artefacts. Le nom du bundle est obtenu depuis le fichier de Feature lorsque la tâche est créée.

Bundle Symbolic Name

Nom symbolique identifiant le bundle dans Talend Runtime. Le nom symbolique du bundle est obtenu par Talend Administration Center lorsque la Feature est déployée dans Talend Runtime.

Version

Version du bundle. Vous pouvez spécifier la version du bundle lorsqu'il y a plusieurs versions du bundle dans Talend Runtime.

Is Fragment

True ou false indiquant si le bundle est un fragment ou non. Tous les bundles ne sont pas marqués comme fragment par défaut.

Vous pouvez personnaliser l'affichage de la liste des bundles pour afficher/masquer une ou plusieurs colonne(s) ou trier la liste dans un ordre précis, à l'aide du menu contextuel du nom d'une colonne.

3. Dans la vue Bundles, vous pouvez :

• modifier un bundle existant

• ajouter un bundle en cliquant sur le bouton Add et spécifier le nom du bundle, le nom symbolique du bundle, sa version et s'il est un fragment, dans les champs correspondants

• supprimer un bundle en le sélectionnant dans la liste et cliquant sur le bouton Delete.

La liste des bundles est utilisée pour indiquer le statut de la Feature. Lorsque vous ajoutez ou supprimez un bundle dans la liste, le bundle n'est pas ajouté ou supprimé dans Talend Runtime.

4. Cliquez sur Save pour sauvegarder vos modifications.

Accéder au référentiel d'artefacts

Dans la page ESB Conductor de Talend Administration Center, vous pouvez accéder à tout moment au référentiel d'artefacts Nexus contenant les deux référentiels d'artefacts ESB dans lesquels tous les artefacts pouvant être déployés et démarrés dans Talend Runtime sont publiés. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Open Artifact repository dans la barre d'outils de la page ESB Conductor.

Une fois connecté au référentiel d'artefacts, vous pouvez accéder à tous les référentiels disponibles et parcourir tous les artefacts publiés dans ceux-ci.

Pour plus d'informations concernant l'installation de ces référentiels d'artefacts, consultez le Guide d'installation Talend.

Nexus, référentiel d'artefacts recommandé pour ESB, est basé sur Sonatype Nexus. Pour plus d'informations concernant son utilisation, consultez la documentation de Sonatype Nexus sur le site http://www.sonatype.org/nexus (en anglais).