Propriétés du tJDBCOutput Standard - 7.0

JDBC

7.0
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants JDBC
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants JDBC
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants JDBC
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tJDBCOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tJDBCOutput Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Remarque : Ce composant est une version spécifique d'un connecteur à une base de données dynamique. Les propriétés associées aux paramètres de la base de données dépendant du type de base de données sélectionné. Pour plus d'informations concernant les connecteurs aux bases de données, consultez Composants de bases de données dynamiques.

Basic settings

Database

Sélectionnez un type de base de données dans la liste et cliquez sur Apply.

Property Type

Sélectionnez la manière de configurer les informations de connexion.

• Built-In : les paramètres de connexion seront définis localement pour ce composant. Vous devez spécifier manuellement les valeurs pour toutes les propriétés de connexion.

• Repository : les paramètres de connexion stockés centralement dans le Repository > Metadata seront réutilisés par ce composant. Vous devez cliquer sur le bouton [...] et, dans la boîte de dialogue Repository Content, sélectionnez les détails de connexion à réutiliser. Toutes les propriétés de connexion seront automatiquement renseignées.

Cette propriété n'est pas disponible lorsqu'un autre composant de connexion est sélectionné dans la liste Connection Component.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations concernant la configuration et le stockage des paramètres de connexion à la base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connection Component

Sélectionnez le composant établissant la connexion à la base de données à réutiliser par ce composant.

JDBC URL

URL JDBC de la base de données à utiliser. Par exemple, l'URL JDBC de la base de données Amazon Redshift est jdbc:redshift://endpoint:port/database.

Drivers

Renseignez cette table afin de charger les Jar des pilotes requis. Pour ce faire, cliquez sur le bouton [+] sous la table, pour ajouter autant de lignes que nécessaire, chaque ligne pour un Jar de pilote. Sélectionnez la cellule et cliquez sur le bouton [...] à droite de la cellule pour ouvrir l'assistant Select Module, dans lequel vous pouvez sélectionner le Jar souhaité. Par exemple, le Jar du pilote RedshiftJDBC41-1.1.13.1013.jar pour la base de données Redshift.

Driver Class

Saisissez entre guillemets doubles le nom de la classe pour le pilote spécifié. Par exemple, pour le pilote RedshiftJDBC41-1.1.13.1013.jar, le nom à saisir est com.amazon.redshift.jdbc41.Driver.

Use Id et Password

Données d'authentification de l'utilisateur de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table Name

Saisissez le nom de la table dans laquelle écrire les données.

Data Action

Sélectionnez une action à effectuer sur les données de la table définie.

• Insert : ajoute de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

• Update : met à jour les entrées existantes.

• Insert or update : insère un nouvel enregistrement dans le pool d'index. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

• Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas dans le pool d'index, un nouvel enregistrement est inséré.

• Delete : supprime les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et sélectionnez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Clear data in table

Cochez cette case pour vider les données de la table avant d'effectuer l'action définie.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

• Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement.

• Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans des Jobs et projets.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut de type Integer ou Function, assurez-vous que ces valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si elles le sont, supprimez manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Notez que si vous effectuez des modifications, le schéma passe automatiquement en type built-in.

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Guess Schema

Cliquez sur ce bouton pour générer les colonnes du schéma à partir des paramètres des colonnes de la table de base de données.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le traitement des lignes sans erreur.

Lorsque les erreurs sont ignorées, vous pouvez récupérer les lignes en erreur en utilisant la connexion Row > Reject.

Specify a data source alias

Cochez cette case et, dans le champ Data source alias qui s'affiche, spécifiez l'alias d'une source de données créée du côté Talend Runtime, pour utiliser le pool de connexions partagées défini dans la configuration de la source de données. Cette option fonctionne uniquement lorsque vous déployez et exécutez votre Job dans Talend Runtime. Pour un scénario associé, consultez Déploiement de votre Job dans Talend Runtime pour récupérer les données d'une base de données MySQL.

Si vous utilisez la configuration de la base de données du composant, la connexion à votre source de données se ferme à la fin du composant. Pour empêcher la fermeture de la connexion, utilisez une connexion partagée à la base de données, avec l'alias de la source de données spécifié.

Cette propriété n'est pas disponible lorsqu'un autre composant de connexion est sélectionné dans la liste déroulante Connection Component.

Advanced settings

Commit every

Spécifiez le nombre de lignes à traiter avant de commiter un lot de lignes dans la base de données.

Cette option assure la qualité de la transaction (mais pas de rollback) et de meilleures performances lors de l'exécution.

Additional Columns

Cette option vous permet d'appeler des fonctions SQL afin d'effectuer des actions sur des colonnes, actions qui ne sont ni des insertions, ni des mises à jour, ni des suppressions, ni des actions demandant un pré-traitement particulier. Cette option ne vous est pas proposée si vous créez (avec ou sans suppression) une table de base de données.

• Name : saisissez le nom de la colonne du schéma à insérer, ou le nom de la colonne du schéma utilisée pour remplacer une colonne existante.

• SQL expression : instruction SQL à exécuter pour insérer ou remplacer la colonne correspondante.

• Position : Sélectionnez Before, After ou Replace, selon l'action à effectuer sur la colonne de référence.

• Reference column : nom de la colonne de référence pouvant être utilisée pour trouver la nouvelle colonne à insérer ou qui sera remplacée.

Use field options

Cochez cette case et, dans la table Fields options qui s'affiche, cochez la case de la colonne correspondante pour personnaliser une requête, particulièrement si plusieurs actions sont effectuées sur les données.

• Key in update : cochez la case de la colonne correspondante en vous basant sur les données mises à jour.
  • Key in delete : cochez la case de la colonne correspondante en vous basant sur les données supprimées.
  • Updatable : cochez cette case si les données de la colonne correspondante peuvent être mises à jour.

• Insertable : cochez cette case si les données dans la colonne correspondante peuvent être insérées.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape lors du traitement des données dans une base de données.

Use Batch

Cochez cette case pour activer le mode de traitement par lots pour le traitement des données et, dans le champ Batch Size qui s'affiche, spécifiez le nombre d'enregistrement à traiter dans chaque lot.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Enable parallel execution

Cochez cette case pour effectuer un traitement de données à grande vitesse, en traitant plusieurs flux de données simultanément. Cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Lorsque cette case est cochée, vous devez spécifier le nombre d'exécutions parallèles souhaitées, dans le champ Number of parallel executions.

Remarque : Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser des variables globales pour récupérer des valeurs retournées.

Variables globales

ERROR_MESSAGE

Message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

NB_LINE

Nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED

Nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED

Nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED

Nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED

Nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY

Instruction de requête en cours de traitement. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités des requêtes SQL. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données JDBC. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation, consultez Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject du composant tMysqlOutput.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté indépendamment d'un Studio Talend.

Pour des exemples relatifs à l'utilisation des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.