Gérer les connexions aux bases de données

Talend Data Fabric Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

De nombreuses options de gestion sont disponibles pour les connexions aux bases de données, notamment l'édition et la duplication des connexions, ou l'ajout d'une tâche à ces connexions.

Les sections suivantes expliquent de manière détaillée ces options de gestion.

Ouvrir/éditer une connexion à une base de données

Vous pouvez éditer la connexion à une base de données spécifique et modifier les métadonnées de la connexion ainsi que ses informations.

Prérequis : Une connexion à une base de données doit déjà avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour éditer une connexion à une base de données déjà existante, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez successivement les nœuds Metadata et DB Connection.

2. Soit :

• Double-cliquez sur la connexion que vous souhaitez ouvrir, soit

• cliquez-droit sur la connexion et sélectionnez Open dans le menu contextuel.

L'éditeur de connexion s'ouvre pour la connexion à la base de données sélectionnée.

3. Modifiez les métadonnées de la connexion dans la vue Connection Metadata comme nécessaire.

4. Cliquez sur le bouton Edit... dans la vue Connection information pour ouvrir l'assistant [Database Connection].

5. Effectuez les étapes dans l'assistant et modifiez les paramètres de connexion à la base de données comme nécessaire.

6. Cliquez sur Finish pour valider les modifications.

Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande de recharger la connexion mise à jour.

7. Sélectionnez l'option reload si vous souhaitez recharger la structure de la base de données pour la connexion mise à jour.

Note

Si vous sélectionnez l'option don't reload, vous pouvez toujours exécuter les analyses via la connexion même après la mise à jour.

Un message affiche la progression de l'opération. Une boîte de dialogue s'ouvre et liste toutes les analyses utilisant la connexion sélectionnée. Elle vous avertit que si vous sauvegardez les nouvelles informations de connexion, toutes les analyses utilisant la connexion deviendront inutilisables même si elles resteront visibles dans la vue DQ Repository.

8. Cliquez sur OK pour sauvegarder les modifications ou sur Cancel pour annuler l'opération et fermer la boîte de dialogue.

Des messages de confirmation s'affichent l'un après l'autre.

9. Cliquez sur OK pour fermer les messages et recharger la structure de la connexion.

Filtrer une connexion à une base de données

Après avoir configuré une connexion à une base de données spécifique dans le studio, il est possible que vous ne souhaitiez pas voir toutes les bases de données dans la vue DQ Repository de votre Studio.

Vous pouvez filtrer vos connexions à vos bases de données pour lister les bases de données correspondant au filtre défini. Cette option est très utile lorsque le nombre de bases de données est très élevé dans une connexion spécifique.

Prérequis : Une connexion à une base de données doit déjà avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour filtrer une connexion à une base de données, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez successivement les nœuds Metadata et DB Connection.

2. Cliquez-droit sur la connexion à la base de données que vous souhaitez filtrer et sélectionnez Package Filter pour ouvrir la boîte de dialogue correspondante.

3. Dans le champ Package Filter, saisissez le nom complet de la base de données que vous souhaitez visualiser puis cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue.

Seule la base de données correspondant au filtre défini sous la connexion à la base de données dans la vue DQ Repository.

Pour annuler le filtre, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue [Package Filter], supprimez le texte du champ Package Filter.

2. Cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue.

Toutes les bases de données sont listées sous la connexion à la base de données dans la vue DQ Repository.

Dupliquer une connexion à une base de données

Pour éviter de créer une connexion à une base de données à partir de rien, vous pouvez en dupliquer une existant dans la liste DB Connections et modifier ses métadonnées afin d'obtenir une nouvelle connexion.

Prérequis : Une connexion à une base de données doit avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour dupliquer une connexion à une base de données spécifique, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez successivement les nœuds Metadata et DB Connections.

2. Cliquez-droit sur la connexion que vous souhaitez dupliquer et sélectionnez Duplicate dans le menu contextuel.

La connexion dupliquée à la base de données s'affiche dans la liste des connexions, dans la vue DQ Repository, comme une copie de la connexion originale. Vous pouvez ouvrir la connexion dupliquée et modifier ses métadonnées selon vos besoins.

Ajouter une tâche à une connexion à une base de données ou à l'un de ses éléments

Vous pouvez ajouter une tâche à une connexion à une base de données comme pense-bête pour modifier la connexion ou pour localiser un problème devant être résolu plus tard, par exemple. Vous pouvez également ajouter une tâche à un catalogue, une table ou une colonne dans la connexion.

Prérequis : Au moins une connexion à une base de données doit avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour ajouter une tâche à une connexion, procédez comme suit :

1. Développez les nœuds Metadata et DB connections.

2. Cliquez-droit sur la connexion à laquelle vous souhaitez ajouter une tâche puis sélectionnez Add task... dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue [Properties] s'ouvre et affiche les métadonnées de la connexion sélectionnée.

3. Dans le champ Description, saisissez une courte description pour la tâche que vous souhaitez attacher à la connexion sélectionnée.

4. Dans la liste Priority, sélectionnez le niveau de priorité puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

La tâche créée est ajoutée à la liste Tasks.

Note

Vous pouvez suivrez les mêmes étapes que dans la procédure ci-dessus afin d'ajouter une tâche à un catalogue, une table ou une colonne dans la connexion. Pour plus d'informations, consultez Ajouter une tâche à une colonne dans une connexion à une base de données.

Pour plus d'informations concernant l'accès à la liste des tâches, consultez Afficher la liste des tâches.

Filtrer les tables/vues dans une connexion à une base de données

Vous pouvez filtrer les tables/vues à lister sous toute connexion à une base de données.

Cette option est très utile lorsque le nombre de tables dans la base de données à laquelle le studio est connecté est très élevé. Dans ce cas, un message s'affiche et vous demande de définir un filtre sur les tables de la connexion pour n'afficher que les tables définies dans la vue DQ Repository.

Prérequis : Une connexion à une base de données doit déjà avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour filtrer les tables/vues dans une connexion à une base de données, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez successivement les nœuds Metadata et DB Connection.

2. Développez la connexion à la base de données dans laquelle vous souhaitez filtrer les tables/vues et cliquez-droit sur le catalogue/schéma souhaité.

3. Sélectionnez Table/View Filter dans la liste pour afficher la boîte de dialogue correspondante.

4. Définissez un filtre sur les tables et un filtre sur les vues dans les champs correspondants puis cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue.

Seules les tables/vues correspondant au filtre défini sont affichées dans la vue DQ Repository.

Supprimer ou restaurer une connexion à une base de données

Vous pouvez déplacer une connexion à une base de données dans la Corbeille, indépendamment du fait qu'elle soit ou non utilisée par des analyses. Vous pouvez également restaurer la connexion supprimée.

Avertissement

Lorsque vous supprimez une connexion à une base de données dans la perspective Profiling, elle sera automatiquement supprimée du nœud Metadata dans la perspective Integration et vice versa. La connexion supprimée ira dans la Corbeille (Recycle Bin) des deux perspectives.

Prérequis : Une connexion à une base de données doit déjà avoir été créée dans la perspective Profiling du studio. Pour plus d'informations, consultez Se connecter à une base de données.

Pour supprimer une connexion à une base de données, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez successivement les nœuds Metadata et DB Connection.

2. Cliquez-droit sur une connexion à une base de données et sélectionnez Delete dans le menu contextuel.

La connexion à la base de données est déplacée dans la Corbeille (Recycle Bin).

Il est toujours possible d'exécuter une analyse utilisant la connexion déplacée dans la Corbeille. Cependant, un message d'alerte s'affiche près du nom de la connexion dans l'éditeur d'analyse.

Pour supprimer définitivement la connexion de la Corbeille, procédez comme suit :

1. Cliquez-droit sur la connexion dans la Corbeille (Recycle Bin) et sélectionnez Delete dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue de confirmation de suppression apparaît.

2. Cliquez sur OK.

Si la connexion n'est pas utilisée par une analyse, elle est supprimée du studio.

Si la connexion est utilisée par une ou plusieurs analyse(s) dans le studio, une boîte de dialogue apparaît et liste toutes les analyses utilisant cette connexion.