Créer un ou plusieurs contextes pour la même analyse

Talend Data Fabric Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Vous pouvez créer un ou plusieurs contextes pour une analyse de base de données et sélectionner des valeurs de contexte spécifiques avec lesquelles exécuter l'analyse. Définir des variables de contexte dans une analyse vous permet d'exécuter l'analyse sur différentes données, à l'aide de la même connexion .

Prérequis : Vous devez avoir créé une analyse de base de données ayant déjà existé dans la perspective Profiling du studio.

Définir les contextes

1. Double-cliquez sur l'analyse de la case pour ouvrir son éditeur.

2. Sélectionnez Window > Show View > Profiling > Contexts pour ouvrir la vue des contextes dans la perspective Profiling.

3. Cliquez sur le bouton [+] dans le coin supérieur droit.

La boîte de dialogue [Configure Contexts] s'ouvre et un contexte nommé Default est créé par défaut.

4. Sélectionnez le contexte par défaut et cliquez sur Edit pour le renommer, Prod dans cet exemple. Cliquez sur OK.

5. Dans la boîte de dialogue ouverte, cliquez sur New... et saisissez Test dans la boîte de dialogue [New Context], puis cliquez sur OK.

6. Cochez la case à côté du contexte que vous souhaitez configurer comme contexte par défaut.

Vous pouvez également configurer le contexte par défaut en sélectionnant le nom du contexte dans la liste Default context environment, dans la vue Contexts.

Si nécessaire, déplacez un contexte vers le haut ou vers le bas, en le sélectionnant et en cliquant sur le bouton Up ou Down, respectivement.

Dans cet exemple, configurez Test comme contexte par défaut et déplacez-le vers le haut.

7. Cliquez sur OK pour valider votre définition de contexte et fermer la boîte de dialogue.

Les nouveaux contextes s'affichent dans la table des variables de contexte, dans la vue Contexts.

8. Répétez les étapes ci-dessus pour ajouter autant de contextes que nécessaire.

Si vous ne souhaitez pas définir les valeur de chaque nouveau contexte de zéro, vous pouvez créer le premier contexte et définir ses valeurs, car, lorsque vous créez un nouveau contexte, tous les paramètres du contexte par défaut sont copiés dans le nouveau contexte. Vous pouvez ensuite modifier les valeurs du nouveau contexte selon vos besoins.

Définir les variables

1. Cliquez sur le bouton [+] au bas de la vue Contexts pour ajouter des lignes à la table.

Imaginez que vous souhaitez profiler une colonne postal_code et analyser les codes postaux commençant par 15 dans l'environnement de développement et commençant par 75 dans l'environnement de production. De plus, imaginez que vous souhaitez permettre plusieurs connexions simultanées par analyse dans les deux environnements.

2. Cliquez dans le champ Name et saisissez le nom de la variable que vous créez.

Nommez la première variable where_clause dans cet exemple.

3. Dans la liste Type, sélectionnez le type de la variable.

4. Si nécessaire, cliquez dans le champ Comment et saisissez un commentaire décrivant la variable.

5. Cliquez dans le champ Value et saisissez la valeur de la variable sous chaque contexte.

Lorsque vous cliquez dans le champ Value, il peut être légèrement différent pour les différents types de variables, ses fonctions également :

Type

Contenu du champ

Valeur par défaut

String (type par défaut)

Champ de texte modifiable

null

Boolean

Liste déroulante avec deux options : true et false

Character, Double, Integer, Long, Short, Object, BigDecimal

Champ de texte modifiable

Date

Champ de texte modifiable, avec un bouton pour ouvrir la boîte de dialogue [Select Date & Time].

File

Champ de texte modifiable, avec un bouton pour ouvrir la boîte de dialogue [Open] et sélectionner le fichier.

Directory

Champ de texte modifiable, avec un bouton pour ouvrir la boîte de dialogue [Browse for Folder] et sélectionner le dossier.

List of Value

Champ de texte modifiable, avec un bouton pour ouvrir la boîte de dialogue [Configure Values] pour créer et configurer la liste.

(Empty)

Password

Champ de texte modifiable ; le texte saisi s'affiche de manière chiffrée.

Avertissement

Il est recommandé d'entourer les valeurs des variables de type String type par des guillemets doubles, afin d'éviter de possibles erreurs durant l'exécution du Job.

6. Si nécessaire, cochez la case à côté de la variable de votre choix et saisissez, dans le champ Prompt, le message que vous souhaitez afficher. Cela vous permet de voir un prompt pour la valeur de la variable et de le modifier lors de l'exécution.

Vous pouvez masquer/afficher une colonne Prompt de la table en cliquant sur le triangle noir pointant vers la droite/gauche, respectivement, à côté du nom du contexte concerné.

7. Répétez les étapes ci-dessus pour définir toutes les variables pour les différents contextes.

Dans cet exemple, configurez la valeur de la variable where_clause pour le contexte Test à postal_code like '15%' et pour le contexte Prod à postal_code like '75%'. Configurez la valeur des connexions simultanées par analyse dans les environnement de développement et production à respectivement trois et cinq.

8. Cliquez sur le bouton au bas de la vue pour importer l'un des contextes créés et centralisés dans le référentiel du studio et les utiliser avec l'analyse courante.