Architecture fonctionnelle de Talend Data Services Platform - 6.5

Guide de prise en main de Talend Data Services Platform

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
task
Création et développement
Installation et mise à niveau

L'architecture fonctionnelle de Talend Data Services Platform est un modèle architectural qui identifie les fonctions, les interactions et les besoins informatiques correspondants de Talend Data Services Platform. L'architecture d'ensemble a été décrite en isolant les fonctionnalités spécifiques en blocs fonctionnels.

Le graphique suivant illustre les blocs fonctionnels de l'architecture principale.

Plusieurs de ces blocs fonctionnels sont définis :

• Le bloc Clients comprend un ou plusieurs studios Talend et navigateurs Web pouvant être sur la même machine ou sur des machines différentes.

Dans le Studio, vous pouvez effectuer des processus d'intégration de données ou de services de données, des Routes de médiation et des Services et les publier dans le référentiel d'artefacts.

Dans le navigateur Web, vous pouvez vous connecter :

• à un Talend Administration Center distant, via un protocole HTTP sécurisé.

• à l’application Web Talend Data Preparation, où que vous pouvez importer vos données, depuis vos fichiers locaux ou bien d’autres sources, pour les nettoyer ou les enrichir en créant de nouvelles préparations sur ces données

• à l’application Web Talend Data Stewardship, d’où les Campaign Owners et arbitres de données peuvent gérer tâches et campagnes

• de manière facultative, au serveur du Dictionary Service pour ajouter, supprimer ou modfier les types sémantiques utilisés sur les données dans l’application.

• Le bloc Servers comprend :

• un module Talend Administration Center (serveur d'applications) basé Web. Talend Administration Center vous permet de configurer l'exécution des tâches qui gèrent l'exécution des Routes ou des Services dans le Runtime Talend.

• les serveurs utilisés par les applications Web Talend, telles que Talend Data Preparation, Talend Data Stewardship et Talend Dictionary Service, et le serveur Identity Access Management qui permet d’activer l’authentification unique pour ces applications.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le référentiel d'artefacts Nexus.

• Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, partagés entre les différents utilisateurs finaux et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer.

• Le référentiel Talend Artifact Repository est utilisé pour stocker les Routes et les Services publiés depuis le Studio et prêts à être déployés dans le Runtime Talend.

• Le bloc Talend Execution Servers représente un ou plusieurs Runtimes Talend (conteneur d'exécution) déployés dans votre système d'information. Le Runtime Talend vous permet de déployer et d'exécuter les Routes et les Services récupérés depuis le référentiel d'artefacts Nexus selon la configuration définie dans Talend Administration Center via l'application Web.

• Le bloc Databases représente les bases de données d'Administration, d'Audit et de Monitoring.

• La base de données d'Administration est utilisée pour gérer les comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets notamment.

• La base de données d'Audit est utilisée pour évaluer les différents aspects des Jobs implémentés dans un Projet réalisé via le Studio Talend. Cette opération permet de fournir de solides facteurs quantitatifs et qualitatifs au support décisionnel orienté processus.

• La base de données de Monitoring est utilisée pour monitorer les appels de Services.